Уют и комфорт – в их руках

16 марта , 12:55ЖКХ и строительство

Ежегодно в третье воскресенье марта в России профессиональный праздник отмечают люди, чья работа обычно заметна лишь когда бытовая проблема осложняет жизнь и необходимо её решить. Таков человеческий фактор.

Журналист побеседовала с руководителем МУП «Управляющая организация «Ноглики» Иваном  КОЛЕСНИЧЕНКО. 

– Иван Владимирович, «Знамя труда» не раз рассказывала, что у вашего предприятия обширная специфика и работа очень хлопотная. Начнём с нового жилищного фонда. Как обстановка здесь?

– С домами, введёнными в эксплуатацию в 2023-2024 годах, глобальных проблем по нашей части сейчас нет. Дома пока на гарантии застройщика, а по своей специфике с текущими ситуациями спокойно справляемся. И, если поступают заявки или жалобы, переадресовываем в соответствующие инстанции. 

– Прошедшая календарная зима оказалась щедра на метели. Наверняка пришлось изрядно потрудиться вне графика и до сих пор справляться с обильным количеством снега.

– Конечно, здесь было задействовано максимальное количество сотрудников как на технике, так и дворников с лопатами. А сейчас, в основном, это вывоз образовавшихся навалов. И впереди самая трудная пора. Март и апрель – период оттепели днём и морозов по ночам. Это осложняет расчистку и в разы увеличивает время работы – снег плотный и тяжёлый, местами намёрзший. Технику содержим так, чтобы всегда была готова к работе. 

– Часто ли возникают экстренные случаи – аварии, поломки?

– Масштабные – нет. Но недавно в ночное время в одной из квартир прорвало трубу отопления. Сотрудники приехали перекрыть стояк, так как ночью конкретно эти работы не выполняются. А сразу с утра приступили к устранению неполадок. Здесь зависит от рода аварии и времени суток – по нормативу. К примеру, многие из поломок терпят отлагательства до утра. Или, если ситуация возникла в течение дня, за работу примутся оперативно. Также зависит от того, что конкретно требует вмешательства – общедомовое имущество, либо собственное внутри квартир. Приведу пример – чтобы не беспокоить всех жильцов посреди ночи, можно перекрыть вентиль одной батареи при том, что в других комнатах отопление будет подаваться. Что касается мелких работ, отрабатываем обращения ежедневно – неисправные доводчики дверей, замена лампочек в подъездах, обслуживание электрических рубильников и прочего. Распространённая зимняя проблема – перемерзание труб водоотведения, но, в сравнении с прошлыми годами, в этот зимний период не такие сильные морозы, а земля обильно укрыта снегом. Потому подобные ситуации в нынешний сезон возникают реже. 

– Поступают ли жалобы от ногликцев именно по расчистке снега?

– В дни буранов и после них, конечно, обрушивается шквал обращений и даже жалоб. Отрабатываем их поочерёдно. Но не за каждый так называемый угол мы в ответе. Есть прилегающие к улице частные территории с забором, который находится на значительном расстоянии от дороги. В обязанности управляющей организации входит расчистка лишь проезжей части, а значит подключаться к уборке снега на своей территории стоит её собственникам. Разумеется, приходится наблюдать массу недовольств, но обращения должны быть компетентными и разумными. Нужно понимать, чьи это владения и куда обращаться. Также хочу обратить внимание на то, что МУП «Управляющая организация «Ноглики» не обязана вывозить тот снег, который выброшен с личной территории. Например, из дворов частных домов по центральным улицам. Собственники, расчищая свою территорию, выбрасывают снег на муниципальные участки дорог. Эти навалы обязан самостоятельно устранять собственник.        

– Иван Владимирович, есть ли текучка кадров?

– Если с механизаторами и водителями относительно стабильная ситуация, то рабочие и дворники часто прибывают и убывают. В январе люди работали практически без выходных, необходимо было оперативно расчищать улицы от снега. Много наших сотрудников сейчас защищают интересы Родины в зоне СВО, поэтому нуждаемся в дополнительных кадрах.

– Могли бы поделиться планами, как ближайшими, так и дальнейшими?

– Очень надеемся, что наш автопарк рейсовых автобусов обновится, так как решение с областным министерством транспорта найдено. Автобусы, которые эксплуатируются сегодня, требуют постоянного ремонта. 

– В вашей сфере огромную роль играет понимание людей. Вы часто сталкиваетесь с несогласием и отсутствием понимания жителей муниципалитета?

– Конечно, приходится. Регулярно видим наплыв возмущений в чатах мессенджеров практически от одних и тех же граждан. В большинстве случаев для таких действий нет повода. К тому же очень часто люди не вникают, какие конкретно услуги входят в тариф, а какие из них оказываются вне квитанций. 

– Как обычно проходит профессиональный праздник и с каким настроением вы планируете его отмечать?

– Настроение – рабочее, бодрое. Внутри коллектива поздравляем друг друга, но в нашей обширной деятельности можно выделить и другие праздничные даты. Все сотрудники не остаются без внимания. А День работников ЖКХ коллектив отмечает спокойно, независимо от того, на рабочий ли день он приходится или выходной.

В наших домах есть вода, газ, электричество, а батареи – горячие. Вышли утром из квартиры, а в подъезде чисто, у дома контейнерные площадки не завалены мусором. После метели беспрепятственно добираемся до места работы к восьми-девяти часам утра, не блуждаем впотьмах во время вечерней прогулки. Кажется, эти вещи – неотъемлемые и само собой разумеющиеся. Но за обеспечением комфортной жизни стоит труд работников жилищно-коммунального хозяйства. При встрече с ними не постесняйтесь сказать им «спасибо». 

Авторы:Алёна Федореева