Пришли на приём с наболевшими вопросами

20 февраля , 14:49ЖКХ и строительство

Сфера жилищно-коммунального хозяйства – одна из самых чувствительных для людей. Всегда найдётся то, что не устраивает.

Поэтому на приём первого заместителя министра ЖКХ Сахалинской области Дмитрия Аристархова, который прибыл по поручению губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко, несмотря на непогоду в Ногликах, жители пришли.

Дмитрий Александрович до этого побывал на объектах жилищно-коммунального комплекса района, ознакомился с состоянием дел. Но его рабочий визит хорошо дополнил приём ногликцев – без их жалоб, комментариев картина была бы не полной.  

Первым о наболевшем поведал неработающий пенсионер Михаил Юрьевич. Он проживает на ул. Гагарина, 8, на первом этаже. Платит за теплоснабжение по 12-15 тысяч рублей за свою трёхкомнатную квартиру. Но батареи чуть тёплые, дома холодно. И бьётся с этой проблемой неработающий пенсионер девять лет. Уже пять томов, как сам выразился, исписал своими наблюдениями за температурой, с приложенными документами. Целое исследование провёл, даже уточнял ситуацию по теплоснабжению в других домах. Там у жильцов более или менее с этим вопросом. 

«Помогите, пожалуйста, ну сколько я могу стучаться во все двери!», – взмолился Михаил Юрьевич. Дмитрий Аристархов вместе с мэром Сергеем Гурьяновым поставили задачу специалистам провести контрольные замеры температуры в квартире, сверить показания счетчиков, обследовать оборудование в подвале. Будем надеяться, что вопрос решится.

Среди пришедших на приём преобладали женщины пенсионного возраста. Марина Леонидовна тоже рассказала о том, что в её квартире по ул. Штернберга, 8 холодно. Хотя батареи горячие. На её взгляд, все дело в том, что дом обшит, но без утепления. Поэтому и по полу тянет, хотя она живет на втором этаже. Заместитель министра уже проверил информацию по дому, ведь пришедшие на приём записывались заранее и озвучивали свои проблемы. Так вот, дом на Штернберга, 8 не включён в программу капремонта на 2025 год. Что тут можно сделать? Ремонт за счёт жильцов? Прежде всего надо выявить причину, почему в доме холодно. И этим тоже займутся специалисты.  А дальше уже будет принято решение.

Очень актуальную для многих жителей района проблему подняла Лариса Ивановна, проживающая на ул. Лесников, 23 «А». Еще в 2020 году она перешла на обслуживание в ООО «Газпром межрегионгаз Дальний Восток». Проблем не было. Однако в последнее время это предприятие грозит отключить газ, если жильцы не обновят оборудование. Лариса Ивановна согласна поменять его – заказала проект в «Сахалиноблгазе». Но там не могут приступить к работе, так как «газпромовцы» не выдают техусловий, требуют сначала отключить форсунку на печи. 

«Ну как я отключу форсунку, если в доме проживают мои старенькие родители, да и все мы? Я подавала четыре заявления: 16, 17, 23 июля, 13 декабря. Последнее отправила через МФЦ, но «Газпром межрегионгаз Дальний Восток» так и не ответил. Они мне должны дать официальный отказ. По-человечески с нами надо решать вопрос! А то грозят отключить газ, как только отопительный сезон закончится…», – рассказала Лариса Ивановна. 

Глава района Сергей Гурьянов успокоил женщину: «Дмитрий Александрович сфотографировал ваше заявление, отправил министру энергетики Куварину. Он в понедельник вам позвонит, вникнет в ситуацию…».

Но министр оказался лёгок на помине, буквально тут же позвонил прямо на приём и подтвердил, что в понедельник сообща будут разбираться. 

Ларису Ивановну поддержала Светлана Алексеевна, проживающая на ул. Депутатская, 19 (УЖД). У неё та же проблема, как и у многих других! Женщины вспомнили собрание жителей Ноглик в августе 2024 года по вопросу перехода газоснабжения на сети ООО «Газпром межрегионгаз Дальний Восток». Разговор тогда получился полезный, но вопросы так и повисли в воздухе.

Ногликчанка Оксана Жигалова рассказала: по линии Фонда капремонта в домах меняют электрическое оборудование, провода. В подвалах, где находятся кладовки, отрезали свет, а подключают за деньги, так как, мол, по проекту освещение здесь не предусмотрено. Заместитель министра Аристархов уточнил: электроснабжение было установлено самими жильцами, или уже было при сдаче объекта в эксплуатацию? Посетительница отметила, что подвал – это общедомовое имущество, свет здесь был изначально. И вновь ответ: будем разбираться.

Второй вопрос у Оксаны Жигаловой был по ногликским кладбищам – с ними давно нужно наводить порядок, и дороги к ним не чистят. Мэр Сергей Гурьянов поддержал: заниматься надо и будем, эту проблему поднимали и в селе Вал. 

Поступил и ряд других вопросов. Из нашего района заместитель министра отправился в соседний – Охинский.   

Авторы:Любовь Панченко