Устранение последствий снежной стихии

5 февраля , 16:25ЖКХ и строительство

продолжается по сей день. Замечаете, что уборка и вывоз снега после мощного циклона идёт ударными темпами? Ежедневно на улицах муниципалитета мы видим, как механизаторы, грейдеристы, дворники направляют свои силы на борьбу с сугробами.

Декабрь и январь принесли огромное количество осадков, от чего, по всей видимости, мы уже отвыкли и не ожидали таких завалов. Сотрудники МУП «Управляющая организация Ноглики» расчищают улицы до сих пор. Повсеместно с раннего утра и допоздна работает техника, горы снега вывозятся КамАЗами.

Труд механизаторов нелёгкий, как и работа дворников. Выходя из подъезда утром, жильцы многоквартирных домов часто встречаются с ними, застав за расчисткой входных групп. 

У сотрудника «УОН» Алексея Данилова в зоне ответственности тринадцать домов по улицам Лесной и частично Тымской. Новый жилой комплекс расположен неподалёку от СОШ № 2, рядом находится центр творчества и воспитания.  Разумеется, ежедневно здесь проходит множество людей, для которых нужно обеспечить безопасность и удобство передвижения. «Дел здесь хватает каждый день и без метелей, но во время циклонов, конечно, достаётся больше, – высказывается Алексей Данилов. – В новогодние праздники четыре дня работал, а в период обильного снегопада выходим на расчистку раньше обычного – не с восьми часов утра, а с шести». 

Жильцы многоквартирных домов довольны результатом, благодарны Алексею, который также своевременно опустошает урны у подъездов. Самой значимой сложностью А. Данилов называет то, что, невзирая на заблаговременное предупреждение о расчистке придомовых территорий, некоторые водители не планируют убирать свои автомобили со двора на время работ управляющей компании.  

Дворник расчистит вручную там, где крупногабаритной технике делать нечего, а вот более масштабная уборка как раз для таких тяжеловесов, предназначенных каждый для определённой деятельности. К примеру, погрузчик. Незнающие люди путают его с бульдозером или вовсе называют трактором. Этот исполин не просто расчищает путь, но может загружать и высыпать большой объём снега или грунта для отсыпки дорог. Разумеется, его функции этим не ограничиваются, но сейчас речь о сугробах. 

Журналист «Знамени труда» как раз застала за работой у здания полиции водителя погрузчика. Николай Макеев приводил территорию в порядок по заявке. Периметр здесь немаленький, пришлось повозиться. Объект по счёту стал приблизительно седьмым за день. 

Сразу после Николай отправился за грунтом и остановился напротив здания гостиницы «Ноглики». А ещё двое парней принялись рассыпать песок лопатами на тротуаре и ступеньках по дороге к магазину «Первый». 

Из-за обильного количества снега сотрудникам приходится работать сверхурочно. Случается, что несколько дней подряд в пять утра они уже за рулём, а освобождаются только к 22:00. В выходные и праздничные дни мы также можем наблюдать их труд. По мере возможности со снежными завалами нужно справляться как можно скорее – обеспечить свободный проезд транспорту и путь для пешеходов. 

Николай Макеев рассказал, что в отрасли уже пять лет и что его дед ещё в 1990-е годы спозаранку выходил расчищать улицы посёлка на бульдозере от леспромхоза. Не берёмся сравнивать масштабы того и сегодняшнего времени, тогда и метели были гораздо сильнее. Но, похоже, одно осталось неизменным – работа с самого раннего утра и её окончание затемно. 

Ещё сложнее дело обстоит в кварталах, что расположены за аэровокзалом. Николай поведал, что совсем недавно ему пришлось вызволять коллегу, чтобы тот смог добраться хотя бы до места работы, а потом планировать дальнейшую расчистку ногликских улиц. 

Впереди февраль и март, а эти месяцы мы привыкли считать самыми снежными на северном Сахалине. Капризы погоды вносят свои коррективы в работу коммунальщиков, у которых полно дел в любой сезон.  

Авторы:Алёна Федореева