Ждать осталось недолго

23 сентября , 15:29ЖКХ и строительство

Очень многих интересует вопрос, почему дом-интернат для престарелых и инвалидов до сих пор не сдали в эксплуатацию. Посетили объект, поговорили с начальником участка Игорем Комаровским. Отвечаем.

Совсем скоро распахнёт для постояльцев и сотрудников свои двери новенькое, ещё пахнущее краской современное здание, которое впечатляет как снаружи, так и изнутри.

Как известно, обитатели ногликского пансионата на время строительства распределены по аналогичным учреждениям Сахалинской области и ждут-не дождутся новоселья.

УДОБНО, КРАСИВО, СОВРЕМЕННО

В новом «доме» их ждут типовые двухместные комнаты с телевизором, душем, умывальником и туалетом в каждой. Дверные проёмы здесь – широкие по проекту. Прекрасные панорамные балконы, выход на них есть из каждой комнаты. Появятся спортивные тренажёры, будет оборудован кабинет физиотерапии, лечебной физкультуры и актовый зал. 

Панорамные балконы

Продуманы отдельные санитарные боксы для временного размещения вновь прибывших в ситуации вынужденного карантина. Для них предусмотрен отдельный вход, смонтирован подъёмник, окна для раздачи пищи и санузлы. В каждом из четырёх боксов может быть размещён один человек. Этот блок – автономный и не контактирует с основной частью здания. 

Также установлены системы связи (на стене у кроватей и в санузле) для маломобильных людей и на случай резкого ухудшения самочувствия кого-либо из жильцов. Проще говоря – вызов врача или медсестры.  Имеются система видеонаблюдения холлов всех трёх этажей и удобные диваны для отдыха и общения. Лифты – для продуктов и пассажирский для особого пользования. Шумовые датчики в каждом жилом помещении – срабатывают при повышенном уровне шума, например, слишком громких криках. Разумеется, есть и охранно-пожарная сигнализация. Вся диспетчеризация вышеперечисленных систем будет стекаться на пост охраны на первом этаже, и конкретные сигналы – медперсоналу на наручные смарт-часы. Также система экстренного оповещения по всему интернату. 

Двухместная комната

По лестничным пролётам с обеих сторон установлены поручни для удобного передвижения постояльцев.

На территории под открытым небом расположена красивая прогулочная зона со скамейками и небольшой спортивной площадкой. Здесь жильцам приятно будет проводить время в хорошую погоду. Из прежних построек на территории остался гараж.

На верхнем (третьем) этаже здания расположились административный сектор, санитарно-хозяйственные помещения и жилые комнаты. 

Перила с двух сторон

ПРИЧИНЫ ЗАДЕРЖКИ

 По плану дом-интернат должен был открыться почти год назад. Начальник участка Игорь Комаровский рассказал, что все организационные вопросы решены. Идёт процесс установки и подключения слаботочных систем. В ближайшее время здание планируется ввести в эксплуатацию. В данный момент завозится мебель. Расставляет по помещениям её сам заказчик (дом-интернат). В прошлом году в проект внесли массу изменений, которые привели к многим переделкам – и по слаботочным системам, и по инженерному обеспечению. Поправки в проект вносились до мая этого года, при том, что все работы очень сложные и требуют продолжительного времени для выполнения. Только что установленные витражи пришлось менять после внесения изменений в проект в июне 2023-го. За витражами находится лифт для продуктов. Зимой снаружи заметает весь первый этаж, это заблокировало бы подъёмник и работа интерната оказалась бы невозможна.  Корректировки внесли и по вентиляции из кухни. Сейчас ведётся пуско-наладка. По завершении все помещения приведут в порядок после «пыльных» работ, и учреждение будет готово принять своих постояльцев. 

Санузел в одной из комнат

Начальник участка Игорь Комаровский комментирует: «Практически всё сделано, кроме мелких работ – пуско-наладки, слаботочных систем и вентиляции». Но «мелких» – скромно сказано. Эти работы только кажутся довольно простыми и не объёмными, но на деле совершенно иначе. Ещё Игорь Павлович высказался по поводу необходимости учреждению принять на работу специалистов по обслуживанию перечисленных систем связи и безопасности, а также контролю эксплуатации лифтов.

Пассажирский лифт особого пользования

КТО СТРОИТ

Компания «Рубин» имеет внушительный в строительстве опыт и ведёт свою деятельность на протяжении уже семнадцати лет. Кроме пансионата, в нашем муниципальном образовании «Рубин» строит жилой многоквартирный дом по улице Космонавтов, пересекающейся с переулком Спортивным. Компания работает как на Сахалине, Курильских островах, так и на Камчатке. К примеру, в Углегорске – это два жилых многоквартирных дома для расселения из аварийного жилфонда и крупный объект в г. Шахтёрск – угольный терминал в порту. Кроме того, «Рубин» занимается капитальным ремонтом многоквартирных домов. Игорь Комаровский рассказал, что в Сахалинской области довольно проблематично обстоит дело с поставкой стройматериалов – высокие цены и осложнённая логистика, несмотря на транспортировку по большей части из Приморья. Что касается различных датчиков – у фирмы «Болид» после введения санкций сроки доставки увеличились до полугода. Это недопустимо, поэтому компании приходилось закупать оборудование и комплектующие у других фирм в разы дороже. Самой большой проблемой И. Комаровский называет смену проектировщика. 

Грузовой лифт

Корреспондент поинтересовался, откуда родом Игорь Павлович. «Из Санкт-Петербурга», – ответил начальник участка.

Сотрудники и обеспечиваемые дома-интерната могут быть уверены в высокой надёжности нового учреждения. Ведь оно строилось в рамках национального проекта «Демография», который реализуется по инициативе президента Владимира Путина, возведено по современным технологиям, из качественных материалов и с добросовестным подходом строителей. Общая площадь сооружения – более 3000 квадратных метров. Здесь будут проживать 60 пенсионеров и людей с ограниченными возможностями здоровья.

Просторный коридор

Огромная радость и комфортные условия ожидают обитателей пансионата при заселении и проживании в нём. 

Санитарка Любовь Васильевна Трегубова, более десяти лет проработавшая в доме-интернате для престарелых и инвалидов, поделилась: «Старому зданию было уже далеко за 50 лет. Поэтому ждём-не дождемся новоселья. Хочется работать в современных условиях. Рады за наших подопечных бабушек и дедушек, а также и молодых людей. Они будут жить в уюте, комфорте, со всеми благами цивилизации». 

Завезли мебель
Авторы:Алёна Федореева