Он молод, энергичен, целеустремлён, постоянно в движении. Его день не нормирован. Да что там день. Недели. Месяцы. Но, впрочем, Денис Александрович ответит на наши вопросы сам.
– Денис, расскажите о себе. Какое у вас образование, с чего начинали в сфере строительства, каков стаж работы?
– Окончил политехнический колледж СахГУ, сейчас продолжаю получать высшее строительное образование, на третьем курсе вуза. Начинал мастером строительно-монтажных работ, затем повысили в должности – стал прорабом. А в этом году получил предложение переехать в Ноглики на новый объект и должность – начальником участка. Третий месяц здесь тружусь. Мой строительный стаж – четыре года.
– По сравнению с предыдущими должностями стало труднее или легче?
– Конечно, тяжелее. Все своё время трачу на работу.
– Может, уже пожалели, что согласились?
– Нет. Мне нравится. Всё устраивает. Уровень ответственности очень высок – в наших руках безопасность проживания людей в построенных домах. Я это осознаю постоянно, каждый день. Опираюсь в работе на коллектив – у нас очень опытные строители, с большим стажем.
– Почему выбрали эту профессию?
– Не скажу, что с детства мечтал о ней. Если честно, уже и не помню, кем хотел стать. Но, повзрослев, понял, что это перспективно, строить будут всегда. Мне нравится в сфере строительства постоянное разнообразие – новые объекты, и сам процесс интересен, наблюдать, как возводятся здание, сооружение с нуля до сдачи в эксплуатацию. И ты к этому причастен.
Я возводил дома в Смирных, Победино, Южно-Сахалинске, теперь в Ногликах. Работодатель всегда предоставляет жилье для проживания, питание оплачивает. Зарплата вполне устраивает.
– В областном центре что строили?
– Жилищный комплекс «Горизонт». Большой проект. Четыре дома общим количеством восемнадцать подъездов в четыре этажа.
– Я так понимаю, вы сахалинец. А где ваш дом?
– Даже не знаю, как ответить на этот вопрос. Ведь где мы работаем, там и проживаем. Сейчас в Ногликах мой дом. Я не женат, семьи нет, ни к чему не привязан. Поэтому могу долгое время находиться в разных местах. И вы правы, я – сахалинец.
– Кстати, Денис, как вам наш посёлок?
– Приятное впечатление производит – компактный, уютный, чистый. Везде всё рядом. Аккуратные дома, отреставрированные, – новые кровля, фасады.
Здесь очень отзывчивые люди. Хочется поблагодарить мэра района за помощь в строительстве, постоянно здесь бывает, сотрудничает с нами, помогает. Переживает за население.
– Вам удалось наладить контакт с подчиненными? Как складываются с ними отношения?
– Думаю, прежде всего нужно относиться к людям с уважением. Тогда и взаимодействие получится рабочим. Но и требовательность должна быть. Стандарты строительства необходимо выполнять.
– Бывает, что заставляете переделывать?
– На этапе постановки задач обсуждается, обговаривается всё до мелочей. Поэтому переделок нет.
– Денис, вы умеете читать чертежи, техническую документацию?
– Конечно. Перед тем как ехать на какой-то объект, начинать строительство – нужно полностью изучить проектную документацию. Чтобы в голове хорошо отложилась. Самое главное – запомнить архитектурное решение.
– Проверяют ли вас какие-либо надзорные органы?
– Обязательно. Государственная инспекция стройнадзора регулярно это делает на всех этапах. Причем осуществляется двойной контроль – на районном и областном уровнях. Да и сам я постоянно провожу контроль качества выполнения работ.
– Скоро будет сдаваться в эксплуатацию 65-квартирный дом. Какие чувства у вас это вызывает?
– Наверное, удовлетворение от того, что работа выполнена. Что здесь скоро поселятся новосёлы. И хочется, чтобы им здесь жилось хорошо, всё понравилось.
– Спасибо, Денис, за искренние ответы. Поздравляем вас и всех строителей с наступающим профессиональным праздником!
Фото автора и Любови Бурцевой.