Практически во всех помещениях нового здания СОШ № 2 если не на 100, то на 90 процентов работы завершены. На самом деле остались штрихи – там что-то доделать, тут подмазать.
Как прокомментировал неизменный «экскурсовод» корреспондента «Знамени труда», инженер стройконтроля АО «Тесли» Сергей Стеблев: «Идёт второй этап строительства – это благоустройство и пусконаладка. Устанавливаем и запускаем технологическое оборудование – лифты, холодильники, кухни. Расставляем мебель. Где требуется, доводим до конца косметический ремонт. Что касается благоустройства, то, сами понимаете, к нему приступать еще рано. Метели можно ждать и в мае, как было в прошлом году».
Однако к этому важному фронту работ всё равно готовятся. За окном урчал экскаватор – снимал землю до отметки. Объем по благоустройству обширный: предусмотрены универсальная спортивная площадка с резиновым покрытием для игровых видов спорта, спортплощадка для начальных классов и площадка для сдач норм ГТО – в целом своего рода стадион. Покрытие территории вокруг школы – брусчатка, тротуары, круговая дорога. Асфальт положат основательный: в два слоя – 7 и 6 сантиметров, с хорошей подушкой из 520 миллиметров щебня. Выдержит 10 тонн на ось, чтобы могла пожарная машина проехать.
Во время «экскурсии» многое вызывало восхищение. Актовый зал – как будто мини-дом культуры. Сцена с большим белым экраном на заднем плане, позади неё предусмотрены гардеробная, костюмерная, склад декораций. Обширный спортивный зал, в котором уже наготове давние знакомые «конь» и «козёл».
А это что за чудо-парты, к каждой подведены электричество, вода, слив? И лабораторные шкафы – с вентиляцией. Вот так сейчас выглядит кабинет физики, химии и биологии. Проводите опыты, экспериментируйте на здоровье! «Такого во время моей учебы не было», – признаётся Сергей Стеблев, выпустившийся из школы 30 лет назад.
Прямо космическое оборудование в кабинете технологии для мальчишек – сверлильный, фрезерный, точильный станки сияют, новенькие. А чуть дальше от них – еще два современных токарных – по дереву и металлу. «И такого у нас в школе не застал», – отмечает инженер стройконтроля.
Для класса информатики уже поступили 28 компьютеров. Пока не распакованы.
Вот что было у Сергея Васильевича, так это дипломная работа в вузе с темой «Школа». В 2023 году как раз 25 лет с защиты диплома. И 25 лет работы. Сергей Стеблев за это время построил много разных объектов, но школа в Ногликах – первая в его «послужном» списке. А потому будет памятной в юбилейный год. Тем более сдаётся. На объекте он здесь с самого начала – с 8 августа 2020 года.
Какие приятные отделочные материалы! Полюбовались мы разнообразной красивой палитрой цветов. Обратили на себя внимание даже туалеты: для мальчиков с голубыми дверцами, для девочек – с розовыми. Есть и для инвалидов. Четыре вида полового покрытия – один лучше другого: плитка, линолеум, кварцвинил, паркет.
Просторная библиотека на втором этаже будет иметь свой выставочный зал на третьем, где возможно и размещение музея, например. Учащимся создаются прекрасные условия для обучения. В блоке начальной школы предусмотрены спальни, игровые комнаты, кабинет логопеда, универсальный зал для занятий оздоровительной гимнастикой и проведения мероприятий. У малышей 1-4 классов полная автономия: свой корпус с первого по третий этажи, отдельный вход с охраной, лифтом. У средних и старших обучающихся – аналогично то же самое, главный вход с лифтом, плюс еще спортивный и актовый залы, столовая, библиотека.
Немного статистики: для юных ногликцев оборудовали десять специализированных учебных классов – для занятий информатикой, естественными науками, лингафонный кабинет. Школьникам выделят отдельный класс для изучения нивхского языка и кабинет-мастерскую для занятий декоративно-прикладным творчеством северных народов.
Для учреждения приобретено все необходимое – мебель, оборудование для образовательного процесса, учебная и методическая литература.
Ребята смогут изучать робототехнику, преподаватели уже прошли соответствующее обучение.
Во многих помещениях школы еще идёт работа по доводке, завершению отделки, пусконаладке оборудования. В основном здесь задействованы местные кадры. Бригада фасадчиков ИП Ж. Ходжаева трудится на главном входе школы. От ИП С. Алёшина «лакируют» подвал отделочники, разнорабочие. Электрики ИП В. Лисовского доделывают силовую часть электроснабжения. А транспорт, необходимую технику постоянно поставляют ногликские предприниматели О. Путинцев, А. Игумнов, Г. Дайнеко.
В одном из кабинетов нового здания нечаянно встретились с директором СОШ № 2 Ольгой Раткановой. Она деловито обсуждала с начальником участка Никитой Поповым рабочие моменты – установку школьного оборудования, интерактивных досок. Настроение у Ольги Леонтьевны хорошее: «В гостях хорошо, но дома лучше. Будет у нас новоселье. Уже готовимся здесь к линейке 1 сентября в 11 часов. Уверена – всё пройдёт на отлично. Дети вернутся к себе».
В том, что школа на 300 мест примет учеников 1 сентября, никто не сомневается. В новом учебном году дети будут учиться в одну смену. Современное учреждение возвели в рамках национального проекта «Образование» на месте старой деревянной школы № 2. Она давно перестала отвечать требованиям современности и нормам безопасности, поэтому была снесена.