Благоустройство – главный шаг к комфортной жизни

19 ноября , 23:33ЖКХ и строительство

Благодаря региональным и муниципальным программам в Ногликском районе новую жизнь получают жилые массивы, преображаются улицы и центральные дороги, облагораживаются скверы и парки, ремонтируются сети и приобретается новое оборудование для жизненно важных объектов.

Создание красивого внешнего облика – непростая, но одна из главных задач для администрации Ногликского района, которую с учетом особенностей природного ландшафта, потребностей населения и, конечно же, финансовых возможностей здесь успешно решают. С каждым годом муниципальное образование приобретает более ухоженный и современный облик, повышается его благоустроенность. Возводятся детские площадки, строятся и ремонтируются дома и дороги, инженерные сети. 

2022-й год не стал исключение. При поддержке правительства Сахалинской области выполнена масштабная работа по ремонту инженерных сетей района. Начальник отдела жилищно-коммунального и дорожного хозяйства муниципалитета Вячеслав Гринвальд проинформировал, что для обеспечения безаварийной работы ЖКХ выделенные из областного и местного бюджетов средства направлены на капитальный ремонт инженерных сетей тепловодоснабжения и водоотведения. 

В частности, значительный объем выполнили в микрорайоне Ноглики-2 по улице Штернберга, где запланирован в дальнейшем проект благоустройства дворовых территорий. Установлены три новых насоса на десятой котельной. Произведены работы по очистке скважин питьевой воды на месторождении Усть-Уйглекуты, а это снабжение всего поселка! В общей сложности отремонтировано порядка двух тысяч метров инженерных сетей тепловодоснабжения и водоотведения и около полутора тысяч – линий электропередач. Так же по многочисленным просьбам жителей ведутся масштабные работы по устройству линий уличного освещения в темных уголках населённых пунктов района.

Вячеслав Гринвальд рассказывает: «В селе Вал появилось более пятисот метров линий уличного освещения. В настоящее время ведутся работы по устройству линии уличного освещения в 15-м квартале. То есть работа в самом разгаре. Должна завершиться к концу ноября. Установлена и в ближайшее время будет введена в эксплуатацию трансформаторная подстанция в районе дачного массива «Крайний Север». 

Так же произведены работы по замене инженерных сетей на четырёх многоквартирных домах в рамках капитального ремонта по улицам: Репина, 14, Советская, 2 «А», 22 и 47. 

Стоит подчеркнуть: на Дальнем Востоке по реализации программ капитального ремонта многоквартирных домов Сахалинская область сегодня занимает лидирующее положение.  Немалая работа проделана и по реконструкции и строительству детских зон отдыха, о чём «Знамя труда» уже подробно рассказывала. В Ногликах появилось две новых детских игровых площадки на улицах Физкультурная и Пограничная, а также одна в селе Вал. В этом году планируют завершить благоустройство сквера памяти в селе Ныш. Недавно открылся долгожданный большой объект – парк «Застава».  

Нужно отметить, что в рамках благоустройства в Сахалинской области проводится масштабная работа. Основная задача региональных и местных властей – дать новый импульс и подход в развитии современной инфраструктуры всего островного региона. В этом году глава Сахалинской области Валерий Лимаренко, поручил расширить программу благоустройства, что позволит значительно, увеличить объемы модернизации всех районов. Ведь благоустройство – как говорит островной губернатор, главный шаг к комфортной жизни. 

Автор: Анна РОБАК