Строительство разделили на два этапа

13 ноября , 05:44ЖКХ и строительство

В островном регионе по поручению губернатора Валерия Лимаренко развернута программа строительства школ. В этом году из федерального бюджета удалось привлечь свыше 220 миллионов рублей на возведение школы на триста мест в Ногликах.

Недавно в нашем районе с рабочей поездкой побывал министр строительства Сахалинской области Алексей Колеватых. Был на социально важном объекте, подробно интересовался, какие проблемы возникают у строителей, чтобы помочь их решению. 

Генеральный подрядчик строительства школы – АО «Тесли», крупнейшая компания, у которой более тридцати филиалов по всей России. 

Как сегодня обстоят дела на этой площадке? 

ЗДЕСЬ РАБОТАЮТ МЕСТНЫЕ КАДРЫ

С улицы Советской «выглядывающее» из-за забора здание школы кажется уже полностью готовым. Оранжево-кирпично-желто-серая цветовая гамма создаёт ощущение уюта и теплоты. Мы помним, что по наружной окраске было устроено онлайн-голосование в социальных сетях, жители района предпочли теплые тона. И сделали удачный выбор. Сюда хочется зайти. Кажется, вот-вот зазвенит звонок и на улицу высыпят обучающиеся. Но рокот бульдозера, утрамбовывающего щебень у главного входа в здание, развеивает впечатление.

Строительные работы не закончены, ведутся. Правда, сосредоточены главным образом внутри. Но и снаружи еще ждут завершения то одни, то другие мелочи.

ИП Сергей Алёшин

Ногликский индивидуальный предприниматель, строитель Сергей Алёшин, которого корреспондент «Знамени труда» застала как раз «в процессе», комментирует:

«Работаем здесь уже месяц, ведём все бетонные работы – это отмостка, приямки, крыльца, роствер под забор выполняем полностью по периметру школы».

– Сколько человек у вас здесь задействовано?

– На заборе семь, иногда восемь, разнорабочих восемь-девять и на бетонных операциях пятеро. 

– То есть около двадцати. И все местные?

– Да, ногликские.  

Сергей Анатольевич и сам активно руководит заливкой бетонных работ, и параллельно водительствует на «Газели», возит сотрудников «Тесли». 

ИП Василий Лисовский

Подрядчик по электромонтажным работам Василий Лисовский – также ногликский предприниматель. С инструментом не расстаётся, многое делает сам, параллельно направляет свою бригаду из десяти человек, контролирует правильное выполнение операций. Все электротехнические работы – на их плечах. В том числе такая серьезная, как сооружение электрощитовой, обеспечивающей помещения – от и до – энергией света. 

Отделочные работы на школе бригада местного предпринимателя Д. Ходжаева начинала делать по теплу – штукатурила, шпаклевала. Приостановила процесс из-за холодов. Но теперь дан зеленый свет. Подвели тепло, помещения прогреваются. Его начали подавать с понедельника 24 октября. Параллельно ведется «затыкание щелей» в окнах, доводится «до ума» остекление. 

Пока в помещении занята делом одна отделочница. В комнате, где она наводит красоту, тепло. Немного пообщались. Как выяснилось, у коренной сахалинки штукатура-маляра Ольги Загоровской солидный стаж работы – с 1998 года, получила эту профессию в ПТУ областного центра. В Ногликах живёт уже двенадцать лет, переехала из Южно-Сахалинска. Последнее время работала в крупной организации «Дальэлектромонтаж». 

Отделочница Ольга Загоровская и начальник участка Сергей Стеблев

Ольга Загоровская с удовлетворением рассказывает: «Мне здесь всё нравится, хорошо поставлена организация. Обеспечена работой, а это всегда радует. Ребята вокруг замечательные, стараются на совесть, и начальство хорошее». Кстати, над фасадами здания также «колдуют» отделочники ИП Д. Ходжаева.

Приятно отметить, что практически везде на стройке задействованы местные кадры – предприниматели со своими работниками.

О ТОМ, ЧТО СДЕЛАНО И ЧТО ПРЕДСТОИТ

Директор обособленного подразделения в Ногликах АО «Тесли» Валерий Черный считает, что отделочные работы по объекту будут завершены до Нового года. То есть внутри все помещения подготовят «под ключ».

«Проект делится на две части – здание должны сдать в этом году, выполним на нём все работы – с отделкой и инженерными сетями. Затем в министерстве образования нужно будет лицензироваться. На это уйдет порядка двух месяцев. Прилагаем все усилия, чтобы к началу учебного года 1 сентября дети сели за парты», – подчеркивает Валерий Валерьевич.  

Директор ОП Валерий Чёрный

Начальник участка строительства Сергей Стеблев руководит возведением комплекса с самого начала – с августа 2020 года. Он помнит всё и знает всё. 

Какой сегодня фронт работ? Возводится ленточный фундамент под ограждение школы – 190 метров залили. Варятся трехметровые секции забора. Специально для этого создали сварочный цех в Ногликах. Известный наш предприниматель Олег Путинцев выделяет строителям ангар для покраски ограждения. Сварено более трёхсот метров с декоративными элементами, а надо шестьсот. 

Четыре сварщика задействовано на этом процессе. Подрядчик ИП Сергей Алешин. Его же бригада на стройплощадке делает ленточный фундамент, как и отмостку, крыльца, световые приямки, – всё это в монолите. Потом вместе с благоустройством будут отделывать плиткой или красить. 

Ведётся вертикальная планировка под конструкцию дорожных одежд. Сергей Васильевич подробно разъясняет: 

– «Пироги благоустройства» – это 300 миллиметров песка, 300 – щебня, местным грунтом выравниваем. Плюс брусчатка, бордюрный камень (из Южно-Сахалинска). А щебень местный. Где дорога – будет асфальт, где тротуары – брусчатка. На корпусах А, Б, В, Г фасадные работы ведутся до отмостки, завершены на 95 процентов. 

Отделочные работы начинаем в классах, коридорах, да везде – с потолка и вниз на стены. В последнюю очередь делаются полы – в учебных классах это линолеум, в коридорах, местах общего пользования, – керамогранит, плитка 600 на 600 мм. В актовом зале, хореографическом и в кабинете директора уложим паркет. Перегородки санузлов, а также между классами, другими помещениями выполнены практически на 90 процентов. 

С механизацией, техникой нам помогают ИП Андрей Игумнов, а также ООО «Спецавтотранспорт» в лице Олега Путинцева.  

Уже подключили электрощитовую в подвале, откуда электричество направляется во все помещения школы. Ранее была задействована временная.

Газоэлектросварщик Александр Одинцов

Поступили два лифта в коробках, вентиляционное оборудование. Их будет устанавливать специализированная фирма из Владивостока.  

Сергей Стеблев в очередной раз проводит экскурсию по зданию. Останавливаемся возле будущей столовой. Её обширные площади впечатляют. Шланги от сушилок «выстроились» в ряд, пока не подключены. Их много. Вот зал столовой. Начальник стройки проект знает наизусть: «Тут уголок будет с двумя столами для учителей. Здесь раздаточная, рыбный, мучной, другие цеха, морозильная камера. Своё крыльцо и отдельная загрузочная камера – чтобы соблюдались все санитарные нормы. Предусмотрены кабинет заведующего столовой, отдельная электрощитовая».

ПРОЕКТ – ОДИН ИЗ ИНТЕРЕСНЫХ И МАСШТАБНЫХ В РОССИИ

Начальник строительства по Дальнему Востоку АО «Тесли» Елена Черновская в прорабской как на «боевом» посту. Хрупкая симпатичная женщина – опытный строитель, за плечами 29 лет стажа, из них двадцать – на Сахалине. 

Начальник строительства по ДВ Елена Черновская

Елена Владимировна рассказала: «Работы разделили на два этапа. В этом году сдаём первый – это само здание и благоустройство вокруг него. А второй этап – спортивные сооружения, детские площадки. 

Строительство совпало с трудными условиями в части карантинных мероприятий из-за ковида и санкционных действий со стороны недружественных стран, что увеличило стоимость материалов и оборудования. Сроки были сдвинуты. Правительством Сахалинской области оказана поддержка, в том числе и в увеличении контракта. Мы всё преодолели и готовы выполнить свои обязательства в полном объёме, с хорошим качеством, с применением российских материалов и оборудования!

В июне закончим, и детки пойдут на занятия 1 сентября. Прилагаем все усилия, чтобы сдать вовремя».

– Школа будет чудесной. Проект очень красивый, – при этих словах начальник строительства по Дальнему Востоку с теплотой улыбается. 

И её можно понять. Как приятно осознавать, что плоды твоего труда станут украшением посёлка, доставят радость детям, учителям, родителям!

И, кстати, такая  оценка проекта не только от генерального подрядчика. Это подтвердил и федеральный журнал «Вестник государственной экспертизы», предназначенный тем, кто работает в строительной отрасли. В своём августовском номере журнал отнёс строительство ногликской СОШ № 2 к числу самых интересных и масштабных проектов в регионах Российской Федерации. 

Напомним: образовательное учреждение состоит из четырех специализированных блоков и сможет принять до трёхсот учащихся. В первой секции разместят столовую, зрительный зал и библиотеку. Во второй – помещения для учеников начальных классов. Помимо кабинетов здесь предусмотрели спальни, игровые и универсальные залы. Третий блок предназначен для ребят из средней школы. В ней обустроят кабинеты для изучения естественных наук, а также учебные мастерские. 

Отдельное внимание уделяют спортивному залу – он соединен с физкультурной площадкой, расположенной на территории учреждения. Проект учитывает потребности учащихся с ограниченными возможностями: в школе предусмотрена доступная среда с необходимыми пандусами, подъемниками и лифтами.

«Знамя труда» уже рассказывала, но не лишне повторить: одной из особенностей объекта является мощное усиление его железобетонных конструкций. 800 тонн арматуры на школу – один из основных показателей того, как она укреплена. Это примерно 150 килограммов арматуры на кубометр бетона. Для сравнения: в Московской области армирование составляет 80-100 кг металла на куб бетона. Учитывая сейсмичность нашего региона, это очень важная мера, говорят строители, ведь здесь идёт речь о жизни и здоровье детей. 

– Елена Владимировна, вы всем обеспечены? Нет проблем?

– К сожалению, Сахалин периодически напоминает о том, что он – остров. Порой задерживается доставка грузов с материка. Пока мы не получили керамогранит, линолеум. Всё идёт в контейнерах по железной дороге. До Ванино не дошло.  Но время еще есть. Мы благодарны министру строительства Сахалинской области Алексею Колеватых – внимательно относится к нашим проблемам, обещал помочь, да и уже не раз выручал. 

В остальном у строителей все в порядке. Цемента, о котором мы как-то писали, что весь Сахалин стоит без него, – хватает. Железобетонные работы закончены. Теперь занимаются только отделкой и инженерными сетями. Водно-распределительное устройство готово, как и тепловой, водомерный узлы.

Пожелаем строителям хорошей погоды, бесперебойного поступления необходимых материалов и успешного завершения важного социального объекта. 

Авторы:Любовь Панченко