Полпути практически позади!

5 ноября , 23:35ЖКХ и строительство

Строительство пятиэтажного многоквартирного дома в Ногликах на участке ул. Первомайская и ул. Физкультурная идет полным ходом. Строители возвели уже два этажа и планируют до середины ноября полностью закончить работы по возведению каркаса.

На месте бараков и ветхого малоэтажного жилья на глазах растет многоэтажный дом. Строительство ведёт ООО «Лидер», известный во многих районах Сахалинской области как надёжный застройщик. Эта компания работает на рынке уже более десяти лет. Возводит жильё быстро, а главное – качественно. 

Мэр муниципального образования Сергей Камелин рассказывает: «Компания «Лидер» – спе-циализированный застройщик, достаточно уверенный подрядчик. Он работает в области уже 10-11 лет. Компания много строит у себя в Смирныховском районе. Она успешно выполняет с администрацией задачу по переселению из ветхого и аварийного жилья». 

В этом сезоне компания приступила к первым работам с середины августа. Прошло два месяца: цоколь и два этажа практически уже готовы. 

Как говорит подрядчик, если очень захотеть, то даже в холодную погоду можно почти всё! Единственное, в такой период есть свои строительные особенности. Требуются специальные стройматериалы, адаптированные для работы при отсутствии тепла, и дополнительная техника. 

Но единственное серьёзное препятствие, которое может приостановить работы, – сильные морозы. И пока они не наступили, а по прогнозу это конец ноября, застройщик планирует возвести полностью каркас – все пять этажей. Сейчас же погода позволяет, возведенные этажи строители подогревают специальными тепловыми пушками и продолжают работу.

Новый дом планируют построить и ввести в эксплуатацию в четвёртом квартале 2023 года. В новой пятиэтажке квартиры в рамках программы «Обеспечение населения муниципального образования «Городской округ Ногликский» качественным жильем» получат переселенцы из ветхого и аварийного жилья. 

В ближайшие годы в этом микрорайоне появятся еще три современных многоквартирных дома. Их новоселами тоже станут граждане, участвующие в программе переселения из аварийного жилья.  

Недавно Ногликский район с рабочей поездкой посетил министр строительства Сахалинской области Алексей Колеватых. Он побывал и на строительстве дома в Ногликах на участке ул. Первомайская и ул. Физкультурная, проверил ход работ.  

Министр посетил строительные площадки от Охинского до Долинского районов. Как он отметил: «Мне важно обсудить все детали строек не только с чиновниками, но и непосредственно со строителями. Например, в ходе этой поездки выяснилось, что есть задержки по поставке цемента на остров. Будем решать оперативно. Сейчас, пока держатся плюсовые температуры, нужно выполнить работы по заливке бетона, вставить окна, двери, запустить отопление, чтобы продолжать в зиму внутренние работы. У строителей вопрос по финансированию: я объяснял, что федеральные деньги, которые мы ожидали, пришли. Мы направляем средства в муниципалитеты».

Министр А. Колеватых

На стройплощадках выявлялись проблемные вопросы, которые решались совместно с министром, главами районов и представителями компаний. Основное требование от Алексея Колеватых ко всем участникам строительного процесса: там, где есть отставания от графика, необходимо нарастить темп производства работ и численность персонала. Также немаловажно соблюдать охрану труда и технику безопасности.

«В Охинском, Ногликском, Тымовском, Смирныховском, Поронайском, Макаровском и Долинском районах строятся 23 многоквартирных и 12 двухквартирных домов. Планируется, что в эти дома заселится 1043 семьи», – подчеркнул Алексей Колеватых.

Министр отметил, что площадь аварийных домов на Сахалине и Курилах порядка 720 тысяч квадратных метров. Такой жилфонд с каждым месяцем сокращается путём выплаты выкупной стоимости за аварийное жильё, переселения из «авариек» в безопасные квартиры с капитальным ремонтом и предоставления жилья в новостройках.

«Сейчас в Сахалинской области выкупается практически всё жильё у застройщиков для цели расселения. Основное требование – квартиры должны быть качественного выполнения, с ремонтом эконом-класса, подходящие по площадям. Поэтому наша главная задача – направить строителей, чтобы они строили больше жилья для тех, кто в нём действительно нуждается», – поделился глава областного минстроя.

Всего в Сахалинской области за последние девять месяцев ввели в эксплуатацию 274 тысячи квадратных метров нового жилья, что на 16 тысяч квадратов больше, чем в 2021 году. По поручению губернатора Валерия Лимаренко до конца 2026 года планируется переселить 28 тысяч островитян.

Анна РОБАК