Программы по переселению действуют

17 октября , 09:26ЖКХ и строительство

В Ногликах продолжает действовать национальный проект «Жильё и городская среда», благодаря которому проходит не только благоустройство территорий, но и обеспечение жителей муниципалитета комфортным новым жильем.

Четыре новых дома построят для переселенцев из аварийного жилья в селе Вал Ногликского района.

На территории городского округа продолжается работа по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. В ближайшее время в селе Вал планируется возвести и ввести в эксплуатацию четыре четырехквартирных дома. Счастливыми новоселами станут граждане, проживающие в аварийном фонде. 

По словам первого вице-мэра муниципального образования «Городской округ Ногликский» Сергея Гуляева, возведение новостроек ведется активными темпами:

– На данный момент полностью подготовлен участок, залит фундамент, возведены стены домов. На двух объектах уже сделали кровлю. В дальнейшем начнётся следующий этап работ – это внутренняя отделка, благоустройство. И, в принципе, строители будут выходить на сдачу.

Качество строительства и отделки домов позволит людям сразу заселиться в новые квартиры и жить с комфортом.  Несмотря на то, что срок его реализации – 2023 год, переселить граждан из аварийного фонда в новое жилье планируют уже к концу текущего. 

Речь идет примерно о шестнадцати семьях, которые переедут в новостройку. Работа по переселению из «авариек» проводится по программе «Обеспечение населения муниципального образования «Городской округ Ногликский» качественным жильем». 

Также в Ногликах в следующем году запланировано строительство ещё трёх пятиэтажных многоквартирных домов на участке ул. Первомайская – ул. Репина – ул. Советская, со сроком ввода в эксплуатацию в 2024-м. 

Правительство Сахалинской области проводит большую работу по возведению нового жилья во всем регионе для того, чтобы каждая семья, живущая в аварийном фонде, скорее была обеспечена качественной и современной квартирой. В прошлом году регион преодолел отметку в 430 тысяч квадратных метров построенного жилья. Как подчеркнул губернатор Валерий Лимаренко, в 2022 году в островном регионе должны возвести более 500 тысяч квадратных метров. 

Сахалинская область оказалась единственным регионом, которому направили финансовую поддержку на возмещение расходов областного бюджета за расселение аварийных домов нового этапа федеральной программы «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». На эти цели получено 2,2 миллиарда рублей из федерального бюджета.

Также регион ожидает 8,7 миллиарда рублей на дальнейшую реализацию программы расселения. Из семи субъектов РФ, где досрочно завершили реализацию проекта, Сахалинская область претендует на наибольший объем финансирования.

– Мы ускоренно закрыли первый этап программы что дало нам основания на получение финансовой поддержки. В 2020 году жилищные условия улучшили более 6 тысяч человек, в 2021 – почти 4 тысячи человек. В этом году новоселье должны отпраздновать свыше 5 тысяч сахалинцев и курильчан. Средства направим на расселение людей во всех районах Сахалинской области. Мы серьезно взялись за решение проблемы с аварийным жильем. Не замалчиваем её, а наоборот, регистрируем новые объемы, формируем по ним всю необходимую документацию.  По расселению аварийного жилья опережаем другие регионы не только Дальнего Востока. Важно удерживать такой темп и дальше. Тогда мы сможем расселить признанный объем «аварийки» в ближайшие годы. И федеральное финансирование является большим подспорьем в решении этой проблемы, – отметил Валерий Лимаренко.

Правительство Российской Федерации приняло решение предоставить регионам финансовую поддержку в размере 45 млрд рублей в течение 2022 и 2023 годов. Средства предназначены на реализацию первого этапа новой программы переселения граждан из жилищного фонда, признанного аварийным в период с 1 января 2017 года до 1 января 2022 года.

Отметим, по поручению Валерия Лимаренко Сахалинская область досрочно завершила программу расселения жилфонда, признанного аварийным до 1 января 2017 г. Это позволило региону претендовать на дополнительную федеральную поддержку для реализации новой программы расселения. В прошлом году островной регион уже получил на эти цели порядка двух миллиардов рублей из бюджета РФ.

Анна РОБАК