Сдача в эксплуатацию «Заставы» не за горами

25 сентября , 06:18ЖКХ и строительство

В Ногликах ведётся строительство парка «Застава». Прибрежная зона с беседками, зонами фуд-корта и детскими площадками для малышей и школьников должны встречать гостей уже к концу октября этого года.

Раньше на этой территории стояли невзрачные заброшенные здания и поросший бурьяном пустырь, а теперь вовсю кипят строительные работы. Здесь возводят парк «Застава». В 2020 году проект парка стал победителем инициативного бюджетирования. В проекте «Развитие территорий» он занял первое место в области, набрав наибольшее число голосов, и теперь муниципалитет приступил к его реализации. По словам главы района, проект в надежных «рабочих руках». 

Как уточнил мэр Сергей Камелин, подрядчиком этого долгожданного объекта является индивидуальный предприниматель А. Василенко. В прошлом году он участвовал в реализации проектов капитального ремонта двух дворовых территорий по ул. Советская, 47 и ул. Депутатская, 6 и зарекомендовал себя как качественный и надежный подрядчик. 

План парка включает в себя локации для активного и спокойного отдыха жителей. По задумке авторов проекта в нём будет несколько зон: прибрежная с беседками, зона фудкорта и тихого отдыха, детские площадки – для малышей и школьников. Для спортсменов поставят тренажеры и площадки для мини-футбола и баскетбола. 

В парке будут туалеты с инвентарным блоком и парковки. А встречать гостей, как и положено, на «Заставе» будут пограничник с собакой и пограничная будка, конечно же, в виде скульптур. 

К истории вопроса. Население нашего района голосовало за этот проект, ставший победителем в региональном конкурсе, еще в 2020 году. В 2021-м деньги областного бюджета на эти цели были заморожены. Несмотря на это администрация района приняла решение заложить средства местного бюджета под проектирование. И не «прогадала». Это оказалось правильным решением. Поскольку министерство финансов области в текущем году выделило средства на реализацию инициатив граждан только тем муниципалитетам, у которых готова проектная документация. То есть из одиннадцати проектов-победителей поддержали только пять.

Всего под объекты инициативного бюджетирования в областном бюджете на 2022-2024 годы предусмотрены средства в размере 390 миллионов рублей. 96 миллионов 910 тысяч 690 рублей из них получают Ноглики. 

Общая площадь будущего парка – более одиннадцати тысяч гектаров. На сегодня выполнены все подготовительные работы. В том числе электросварочные, устройство подстилающих слоев и оснований, элементов спортивных и детских площадок, винтовых свай, прокладка кабеля для уличного освещения. 

Идёт подготовка к укладке резинового покрытия на детских и спортивных площадках. Совсем скоро неприглядное место, спрятанное в глубине жилой застройки, превратится в красивый и современный парк.

По словам мэра муниципального образования «Городской округ Ногликский», ногликцы увидят новый объект уже в октябре 2022 года: «Сам проект, на мой взгляд, очень интересный. Жители его ждут. Он включает первую часть.  У нас остаётся свободная территория, мы её будем отдельно проектировать, чтобы потом реализовать в последующие годы». 

Благодаря инициативному бюджетированию жители Сахалинской области могут планировать новые инициативы для реализации своих идей. А дальше, совместно с муниципалитетом, претендовать на финансовую поддержку из областного бюджета и благоустраивать свой район. 

Итоги федеральных и региональных проектов не перестают удивлять. По объемам вложений сахалинское «Инициативное бюджетирование» считается крупнейшим в России. 

Авторы: Анна РОБАК