Дороги отремонтировали, дворы продолжают приводить в порядок

22 сентября , 16:09ЖКХ и строительство

Жильцы дома по ул. Первомайская, 21 поутру проснулись от шумного гула. Тряслись земля, само здание пятиэтажки. Первая мысль: «Землетрясение?». Но нет. Это во дворе активно работала техника. 

ГУП «Дорожник» начал облагораживать двор многоквартирного дома.

Завезли щебень, утрамбовали, выровняли, где необходимо, площадь придомовой территории. Как рассказали работники предприятия, здесь делается площадка для автомобилей, с этой целью участок расширяют. Также частично выполняют асфальтирование. 

Попутно дорожники работают в соседнем дворе на ул. Комсомольская, 39. Действительно, и там придомовая территория в весьма плачевном состоянии – ямы, ухабы. Эта новость порадовала жильцов обеих пятиэтажек.

В районе продолжается ремонт дворовых территорий. Первый вице-мэр Сергей Гуляев проинформировал: из министерства жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области выделено более четырёх миллионов рублей, которые направляются прежде всего на отсыпку щебнем и асфальтирование дворовых территорий. А их у нас в плане 15. На каких-то проводится большой объем работ, на других – мелкий, по потребности.

И в ряде других дворов района кипит работа. Засыпают гравием, выравнивают и готовят к асфальтированию придомовые территории. В работе задействовано более пяти единиц техники: асфальтоукладчики, дорожная фреза, самосвал и другие. Текущие работы планируют завершить уже к началу октября. 

Дворовые территории, дороги и общественные пространства во всех районах Сахалинской области значительно преобразились за последние три года. Так, в рамках областной программы «Формирование комфортной городской среды» в районах региона отремонтировали 348 дворов. Наша область достигла рекордных объёмов по ямочному ремонту. Только за прошлый год уложили более 100 тысяч квадратных метров асфальтового полотна.  В этом году глава региона поручил повысить планку на 20%. 

Если во дворах придомовых территорий работа кипит, то ямочный ремонт дорожного полотна завершён. На сегодняшний день в муниципалитете уложено более четырех с половиной тысяч квадратных метров асфальтового покрытия.

Благоустройству дворов, строительству и ремонту дорог в городском округе уделяется повышенное внимание. На реализацию ямочного ремонта центральных автомобильных дорог района в этом году муниципалитет затратил из местного бюджета около 15-ти миллионов рублей. 

Сергей Гуляев уточняет: «В текущем году проведен ямочный ремонт дорог на площади в 4800 квадратных метров. Из них 500 стояло в программе областного бюджета, 4300 – по линии местного». 

Как проинформировал в своём телеграм-канале мэр Сергей Камелин, в связи с большим количеством обращений от жителей района отсыпается и стоит в планах отсыпка щебнем дорог в переулках Чайвенский, Восточный, по улицам Петрова, Советская, Буровиков, Октябрьская.  

Ямочный ремонт проводится там, где дорожное полотно требует наиболее срочного восстановления.  Части асфальтового покрытия заменили практически во всех проблемных зонах. 

Первый вице-мэр Сергей Гуляев рассказывает: «Этим занималась компания ГУП «Дорожник», которая находится в нашем районе. Ямочный ремонт выполнен на дорогах с асфальтобетонным покрытием на 27 с небольшим километров».

Где-то работы проводились небольшими отрезками. На этих участках латали только ямы, а в более проблемных местах асфальтовое полотно уложили целыми картами. Так, на улицах Физкультурной, Стадионной и Штернберга отремонтировали большой проблемный участок. Так же произведена отсыпка дорог в районе щебеночной смесью. На эти нужды, по словам первого вице-мэра Сергея Гуляева, в текущем году из местного бюджета израсходовано порядка 10-ти миллионов рублей. В планах местной администрации в следующем году продолжить эту работу. 

Авторы: Любовь ПАНЧЕНКО, Анна РОБАК

На снимках: облагораживают двор по ул. Первомайская, 21.