Оказывается, личность в истории играет роль

18 сентября , 01:01ЖКХ и строительствоФото: Геннадий Николаевич Псягин с мастером-строителем Хамитом Абанбаевым

Геннадий Николаевич Псягин зашёл в редакцию «Знамени труда» с кипой тяжелых папок и с ходу напугал: «Вот, возьмите. Месяца полтора-два вам хватит для изучения…».

Компромиссно сошлись на том, что многолетний читатель районной газеты перескажет содержимое «талмудов», а наиболее важные документы оставит для ознакомления.

В папках – а это двести с лишним страниц – обширнейшая переписка с правительством Сахалинской области, руководителями региона, с рядом министров, с администрацией муниципального образования «Городской округ Ногликский». К запросам, для подкрепления, подобраны законы Российской Федерации, Жилищный кодекс РФ, нормативно-правовые акты разных уровней. Сколько же их пришлось проштудировать! Это для того, чтобы чиновники не могли просто так отмахнуться.

В папках сосредоточена в концентрированном виде общественная работа члена совета КМНС при правительстве Сахалинской области Геннадия Псягина. Немало личного времени, да и своих средств потрачено, чтобы по капле «точить камень»!

Но началось всё, подчеркивает общественник, с публикации «Знамени труда» 23 и 25 августа 2007 года в двух частях. Её, под названием «Посёлок-фантом», подготовила много лет отработавшая в редакции журналист Наталья Новицкая. 

Эти материалы «Знамени труда» – о проблеме жилья пастухов и оленеводов села Вал – у Г. Псягина на почётном месте, всегда под рукой. Он и в своих запросах ссылался на публикации. Процитируем: «Ещё в августе 2007 года по многочисленным жалобам членов семей-оленеводов села Вал корреспондент газеты «Знамя труда» совместно с главой этого поселения обследовала состояние условий жизни в домах 40-50-х годов постройки, где проживало к тому моменту 229 человек, из них 133 эвенка и уильта-ороков. Резюме однозначное: «Впечатление удручающее. Нищета, беспомощность, беспросветность». 

Да к тому же постройки 40-50-х годов после развала совхоза «Оленевод» оказались бесхозными. Люди не могли здесь прописаться, взять справки для получения пособий, оформления пенсий. И даже 15 (!) человек по этой причине жили в 2007-м без паспортов. 

В 2015 году, отчаявшись чего-либо добиться, приехала к Геннадию Николаевичу Псягину с Вала заместитель председателя оленеводческой общины «Юктэ» Галина Борисовна Макарова. Обратилась к нему как к члену совета по КМНС при правительстве Сахалинской области и дала наказ от имени жителей посёлка «Оленевод»: «Давайте, пробивайте нашу проблему! Мы на вас надеемся!».

И общественник взялся, понимая, что права людей надо защищать. Работал кропотливо, дотошно, корпел над законами, писал письма. Много раз выступал на заседаниях совета по КМНС. 

Ведется строительство в селе Вал

Вся закавыка была в том, что жильё бесхозное. Очень долго не могли определить собственника. И только после обращения Геннадия Псягина напрямую к губернатору на встрече с населением глава региона дал указание администрации района принять в муниципальную собственность бесхозяйный жилфонд с. Вал. 10 апреля 2015 года постановлением администрации № 206 поставленная задача была выполнена. Вот после этого официально всё и закрутилось. Но не быстро. Семь раз Г. Псягин ходил в отдел жилищно-коммунального и дорожного хозяйства администрации – по поводу актов обследования аварийного жилья оленеводов. Затем долгий процесс подписания протоколов межведомственной комиссии администрации, госэкспертиза. И только в апреле 2017 года эти дома официально, постановлением мэра, были признаны аварийными и подлежащими сносу. 

С помощью заместителя министра строительства Сахалинской области Татьяны Стаценко, у которой общественник был на приёме между заседаниями совета по КМНС три раза, вопрос сдвинулся. Татьяна Геннадьевна приезжала в наш район в 2020-м и вместе с мэром Сергеем Камелиным ездили на Вал. Заместитель министра убедилась в реальности проблемы, определила земельный участок для строительства и твердо по- обещала, что «в 2021-м выйдем на землю, то есть начнём строительство». 

Затем в очередной раз на заседании совета по КМНС 27 декабря прошлого года Геннадий Псягин поднял этот вопрос. И губернатор Валерий Лимаренко его активно поддержал. Заместитель министра по строительству зарезервировала средства по программе переселения из аварийного и ветхого жилья (подпрограмма переселение семей пастухов-оленеводов).

Глава района Сергей Камелин также держал этот вопрос в приоритетных. Ведь по новому закону сейчас строительство ведёт инвестор-застройщик на свои деньги, и только потом готовые объекты выкупаются за счёт бюджета. Не так-то просто найти желающих, да и имеющих подобные средства инвесторов.

Строительство первых двух домов началось весной текущего года. Геннадий Псягин рассказывает: «Постоянно взаимодействую с руководителем-застройщиком Камилом Ибрагимовым. Ездили с ним, смотрели площадку под строительство. Очень порядочный человек. Сначала думали строить дома из пеноблока, потом Камил отказался от этой идеи – более качественный вариант делать из заливного бетона – это долговечнее и надёжнее. Камил с самого начала работает на объекте. Старается для людей, хочет всё сделать как можно лучше».

 «Первые два дома по четыре квартиры в каждом уже возведены под крышу. Закладывается фундамент под третий и четвёртый дома. Итого 16 семей из 25, стоящих в очереди по подпрограмме, получат квартиры», – резюмирует Г. Псягин.

Жильё возводится пока на одном земельном участке. Потом будет решаться вопрос и по второму – с тепловыми сетями, водоснабжением. 

Геннадий Николаевич на днях еще раз побывал на строящихся объектах в селе Вал. Удовлетворен увиденным. Застройщик очень внимательно заботится о будущих жильцах: стены фундамента и с внешней, и с внутренней стороны, кроме гидроизоляции, заложены плитами-утеплителями для сохранения положительной температуры и сухости подвалов. Скоро придут закупленные в Хабаровске двери и окна, в конце сентября их уже будут устанавливать. На объектах задействованы восемнадцать строителей. К сожалению, земельный участок очень необустроенный: инвес-тору-застройщику приходится завозить много грунта из Ноглик,а это значительно удорожает строительство.

Пока готовился материал, позвонила Галина Борисовна Макарова. Она очень воодушевлена добрыми вестями и просила через газету «Знамя труда» поблагодарить энтузиаста, упорного, настойчивого человека Геннадия Николаевича Псягина, который так много делает для людей. «Пожалуйста, передайте от народов Севера села Вал наше сердечное спасибо!».

Подпрограмма называется «Переселение из аварийного и ветхого жилья семей пастухов-оленеводов», по аналогии с прежним посёлком-микрорайоном «Оленевод». А есть ли вообще пастухи на Валу и в нашем районе в целом? Оказывается, есть. В общине «Юктэ» стадо из более чем пятидесяти домашних оленей. Развивается оно и на Венском – в общине «Аборигены» 25 голов, но на этом здесь не собирают останавливаться. Также на стадии создания еще одна община – «Луньво». 

Авторы:Любовь Панченко