Стриженые газоны стали нормой

2 августа , 14:24ЖКХ и строительство

Благодаря стриженным газонам Ноглики стали аккуратнее и красивее.

– Когда-то здесь коровы ходили, а сейчас лужайки стригут.

– Раньше и снег не вывозили… – резонно ответила своей спутнице собеседница.  

Довелось услышать такой «смешливый» диалог в переулке, где жужжала газонокосилка.

И действительно, ведь было время, когда в Ногликах трава росла сама по себе, вымахивая чуть ли не в человеческий рост. Когда же стали стричь траву? 

Мастер ООО «Жилсервис «Ноглики» Т. Галунова работает в компании восемь лет. Ей и адресовали этот вопрос. Татьяна Алексеевна не взялась назвать точно, в каком году такой цивилизационный процесс зародился. По её мнению, начали применять газонокосилки лет десять назад.

Оказывается, в Ногликах этим занимаются главным образом две организации. В ведении ООО «Жилсервис «Ноглики» придомовая территория, дворы. Вы заметили: у многих многоквартирных зданий трава аккуратно подстрижена? 

А МУП «Управляющая организация Ноглики» наводит порядок у тротуаров, в парке, вдоль дорог вплоть до аэропорта. 

Директор муниципального унитарного предприятия Иван Колесниченко напомнил, что есть Правила создания, охраны и содержания зелёных насаждений в городах Российской Федерации, которые надо выполнять и скашивать газоны. Это связано и с аллергическими заболеваниями, и с тем, что сухая растительность может быть источником повышенной пожарной опасности. 

Думаем, читатели «Знамени труда» согласятся, что так наши улицы и дворы выглядят симпатичнее, создаётся ощущение порядка. 

Помнятся времена, когда трава была в цене, выезжали целыми трудовыми коллективами на заготовку силоса и сена в совхоз «Ныш». А куда сейчас девают скошенную зелень? Наверное, отдают владельцам крупного рогатого скота?  

Корреспондент «Знамени труда» спросила об этом рабочих ООО «Жилсервис «Ноглики», которые споро собирали граблями сено и складывали его в мешки. 

– Нет, никто не просит, вывозим как мусор, – рассказали «жилсервисцы». – Да и сколько у нас в посёлке держателей коров-то? Сами понимаете…

Всё в нашей жизни течет, всё изменяется. Не только время, но и то, что его наполняет.

Авторы:Любовь Панченко