Деятельность предприятия неотделима от жизни нашего района, каждой ногликской семьи

13 мая , 00:00ЖКХ и строительство

В канун первомайских красных дат в районном центре досуга состоялась еще одна, круглая, – празднование юбилея муниципального унитарного предприятия «Водоканал», где чествовали тружеников этого коллектива.

Как отметили ведущие торжества: «Деятельность предприятия неотделима от жизни нашего округа, каждой ногликской семьи. Без воды, отопления, водоотведения нет жизни, она основа комфортного, безопасного существования. Поэтому 15-летие МУП «Водоканал» – это праздник не только старейшего коммунального предприятия. Это праздник всего муниципального образования «Городской округ Ногликский». 

Деятельность МУП началась 1 мая 2007 года, целью которого стало: оказание услуг населению, учреждениям, предприятиям и организациям округа по водоснабжению, водоотведению, теплоснабжению и электроснабжению. МУП «Водоканал» – одно из крупнейших коммунальных предприятий района. Оно стоит в ряду наиболее современных и высокоэффективных организаций-операторов водопроводно-канализационного комплекса.

Жизнь в этой солидной организации протекает как в трудолюбивом муравейнике. На часах восемь, а в муниципальном унитарном предприятии «Водоканал» уже вовсю идет трудовой день.  Руководители отделов отчитываются о проделанной работе.  То, что ряд из них с утра на планерке, не значит, что   предприятие стоит – уже ждут приема в отделе сбыта первые посетители, квитанции, проверка исправности счетчиков, расчеты с населением и жалобы – вместо утренней зарядки. Круглосуточная диспетчерская служба принимает заявки и организовывает работу служб.  Плановый отдел трудится над расчетами.  Энергетики, отдел кадров, бухгалтерия, производственно-технический, отдел по охране труда, сотрудники отдела промышленной безопасности и экологии, инженер ГОЧС – все в плодотворной работе.  А ремонтные бригады собираются на выезд. Там и в канализационный колодец спустятся и утечку устранят, и трубу поменяют, порыв которой может парализовать работу целого участка или важного социального объекта. 

Хозяйство у «Водоканала» обширное и солидное, требующее постоянного внимания и неординарных подходов, а потому забот у его сотрудников предостаточно. На обслуживании у   муниципального унитарного предприятия находятся станция обезжелезивания, три подземных водозабора (п. Ног-лики, с. Вал, с. Ныш) – производительностью 7,6 тыс. кубометров/сутки, станция водоподготовки производительностью 5,0 тыс. куб./сут, водопроводные сети – общей протяженностью 76,61 км.  Система водоотведения включает в себя пять канализационных насосных станций (КНС №№ 1, 2, 3, Ноглики-2, УЖД, установленной мощностью 16,4 тыс. кубометров/сут.), очистные сооружения (КОС №№ 1 и 2; КОС Финские; КОС ПМК, установленной мощностью 3,15 тыс. куб. м/сут), канализационные сети протяженностью 34,62 километра. Система теплоснабжения включает в себя 11 котельных и мини-ГТТЦ установленной мощностью 61,573 Гкал/час, тепловые сети общей протяженностью 30,12 км.

Численность работающих здесь в 2007 году составляла 110 человек. На сегодняшний день в результате присоединения участка Ноглики-2, муниципального унитарного предприятия «Теплоэлектросеть», подразделений сел Ныш и Вал коллектив заметно вырос и состоит из 330 сотрудников.

Очень тепло поздравили с юбилеем, вручили почетные грамоты и благодарственные письма передовикам предприятия первый вице-мэр района Сергей Гуляев, директор МУП «Водоканал» Александр Белозеров. Благодарственным письмом администрации МО «Городской округ Ногликский» за добросовестный труд, достигнутые успехи, а также в связи с 15-летием со дня образования МУП «Водоканал» награждены:– оператор котельной 3-го разряда Елена Александровна Горбатенко;– водитель автомобиля Владимир Иванович Кудинов;– машинист насосных установок 2-го разряда Александр Федорович Яскин.

Почетной грамотой МУП «Водоканал» за многолетнюю плодотворную работу, добросовестное выполнение трудовых обязанностей, большой личный вклад в общее дело предприятия награждены: – заведующая складом Маргарита Викторовна Авксёненко;

– оператор очистных сооружений 2-го разряда Надежда Васильевна Атюшева; 

– оператор котельной 2-го разряда Вера Александровна Борисихина; – оператор котельной 3-го разряда Людмила Валерьевна Гончарова;

– машинист насосных установок 2-го разряда Светлана Ивановна Ельцова; – машинист экскаватора Александр Николаевич Зюзин;

– оператор котельной 2-го разряда Раиса Ильинична Касьянова;– слесарь по обслуживанию и ремонту тепловых сетей 4-го разряда Николай Енович Ким; 

– оператор котельной 2-го разряда Любовь Николаевна Колесникова; – оператор котельной 4-го разряда Людмила Михайловна Коломиец;  

– оператор котельной 2-го разряда Ирина Николаевна Манькина;

 – оператор котельной 3-го разряда Галина Александровна Экзайн.  

Трудовая семейная династия – это гордость коллектива любой отрасли. Династии появляются в тех семьях, в которых старшие поколения действительно любят профессию, занимаются своим делом с удовольствием и преданностью. Потому добросовестное отношение к своему делу вызывает интерес младшего поколения и побуждает его следовать примеру родных. Трудовые династии в «Водоканале» – случай не редкий. И даже, скажем так, заметный. Их здесь – да-да, шесть! Такому факту может позавидовать не одно предприятие района.

К самым маститым можно отнести семью Актановых: Анатолий Петрович, Анна Валерьевна, Людмила Александровна, Ольга Анатольевна Гончар, Константин Анатольевич Гончар, Егор Константинович Гончар – общий трудовой стаж династии составляет 127 лет.

В семье Казначиевских Вера Васильевна, Дмитрий Константинович, Юлия Анатольевна трудятся в целом на благо родного предприятия 73 года. У семьи Сымовых: Натальи Леонидовны, Сергея Юрьевича, Артема Сергеевича – общий трудовой стаж – 35 лет. В семье Зюзиных Александр Николаевич, Ирина Николаевна, Екатерина Александровна Смалий отдали производству 60 лет. Семья Саляховых: Рафис Ахматханович, Оксана Ивановна, Рамиль Рафисович, Танзиля Ахматхановна трудятся рядом 45 лет. Семья – Вадим Санкович Ча, Нинэль Евгеньевна Хуган, Данил Владимирович Хуган – отдала «Водоканалу» 33 года.

Рассказывая о славном прошлом и настоящем, ведущие подчеркнули, что дети – будущее нашей малой Родины. Им предстоит беречь и охранять ее историю, традиции, ее красоту и богатство. И предложили интересное интервью с ребятами, чьи родители трудятся в МУП «Водоконал». Ответы вызвали гром аплодисментов, улыбки, подняли «градус» в зале.

Если можно сравнить предприятие с деревом, то ствол – это стабильный коллектив единомышленников, который трудился и трудится в настоящее время, а цветы – это люди, которые умеют воспринимать трудности и проблемы как вызов, как импульс для профессионального роста, а не повод к отступлению от намеченных целей или снижения принятых стандартов. Работники культуры приготовили для именинников торжества интересную аллегорию-конструкцию: «Сегодня вы увидите, как от тепла ваших сердец на сцене расцветет прекрасное дерево и будет радовать всех сидящих в этом зале!». И оно засияло вечными словами-цветами: «мудрость», «вера», «надежда», «любовь», «дружба», «достижения». На сцену выходили представители разных поколений «Водоканала», которых мы назовем ниже, и украшали дерево.

Любому коллективу всегда нужны грамотные молодые специалисты, ведь от них в конечном итоге будет зависеть будущее предприятия. В МУП «Водоканал» подрастают свои трудовые резервы. Вот, например, одна из биографий. Артем Сергеевич Сымов начал трудовую деятельность в системе жилищно-коммунального хозяйства в 2011-м. С 2016 года и по настоящее время работает слесарем аварийно-восстановительных работ 3-го разряда. Систематически замещает мастера участка водоснабжения. В настоящее время Артем Сымов без отрыва от производства оканчивает Сахалинский государственный университет.

На каждом предприятии есть люди, труд которых всегда отмечен по достоинству. Вера Васильевна Казначиевская проработала на предприятии более сорока лет в должности бухгалтера и за добросовестный труд была неоднократно награждена Почетными грамотами и денежными премиями.

Рафис Ахматханович Саляхов начал свою трудовую деятельность в 2001 году трактористом жилищно-коммунального хозяйства «Ныш», затем работал слесарем по ремонту оборудования котельной, инженером-энергетиком, а с 2014 года и по настоящее время трудится начальником участка «Ныш». А машинист 2-го разряда станции обезжелезивания Елена Константиновна Быкова не только ударно трудится, но и активно проявляет себя при организации досуга коллектива.  Торжественное мероприятие перемежалось концертными номерами, что создавало особое настроение праздника.

За душевность, искренность, сердечность атмосферы при проведении торжества  директор МУП «Водоканал» Александр Белозеров от души поблагодарил коллектив РЦД во главе с Оксаной Сторожевой, самодеятельных артистов, творческие коллективы, а также администрацию района, инициировавшую юбилейное празднество.