С начала года – два пожара

10 января , 16:19происшествия
Фото:

В январе 2022-го на территории Сахалинской области сложилась неблагоприятная обстановка с пожарами и последствиями от них.

Так, 4 января в Углегорском районе произошел пожар в двухэтажном, выведенном из эксплуатации доме, в который самовольно вселились лица, ведущие неблагополучный образ жизни. При этом дом, хоть и расселенный, не был полностью отключен от электроэнергии. В результате пожара три человека погибли и двое получили травмы.

На территории муниципального образования «Городской округ Ногликский» также отмечается тенденция к увеличению количества пожаров. Так по состоянию на 10 января зафиксировано два пожара в жилом секторе. Первый произошел 1 января по ул. Энергетиков в пгт. Ноглики. Благодаря своевременному обнаружению жильцами и оперативному прибытию службы пожарной охраны, жилой дом поврежден незначительно. Причиной пожара послужил аварийный режим работы электрооборудования. Погибших и пострадавших нет.

Второй пожар произошел 5 января в селе Горячие ключи. В результате полностью уничтожена баня, а также пристроенное к ней строение, использовавшееся для временного размещения людей. Люди эвакуировались с места пожара самостоятельно. Погибших и пострадавших нет, причина пожара в настоящее время устанавливается.

Призываю жителей муниципального образования обратить пристальное внимание на состояние электрооборудования своих домов, принять меры по замене и ремонту ветхих электросетей, не оставлять без присмотра включенными электронагревательные приборы. В районе уже длительное время стоит морозная погода. Это способствует тому, что люди усиленно обогревают свои жилища. Обратите внимание на состояние отопительных печей. Не допускайте длительную и непрерывную топку, это может стать причиной перекала. Не топите неисправные печи, имеющие трещины, при отсутствии или недостаточности разделки или отступки от горючих конструкций. Напоминаю, топка печи должна производится исключительно под контролем, нельзя оставлять топящиеся печи без присмотра.

Очень важно уделить внимание своим детям, ни в коем случае не оставляйте их без присмотра, даже на короткий промежуток времени. Детская любознательность, особенно при отсутствии контроля со стороны родителей, нередко является причиной трагедии. Проведите беседу с детьми, разъясните опасность огня, не оставляйте без присмотра спички и зажигалки.

Сделайте безопасность безусловным кредо своей жизни и будьте здоровы.

 Авторы: Наталья ЮДИНА, главный государственный инспектор Ногликского района по пожарному надзору