Здесь все как полагается: родители, заходя в школу, проходили контроль на отсутствие мобильных телефонов с помощью металлоискателя, предъявляли паспорт. И вот двери в класс открыты. Рассадка в аудитории, печать бланков и написание самой работы.
Организаторы акции подчеркивают, что цель мероприятия – не проверка знаний родителей, а демонстрация прозрачности и доступности процедуры ЕГЭ. Перед стартом был проведен инструктаж, на котором, как на настоящем экзамене, были заполнены бланки регистрации и ответов. Родители в роли учеников сдавала предмет «математика базового уровня». Это один из двух обязательных предметов, которые сдают выпускники для получения аттестата.
Участники акции писали экзаменационную работу, составленную из заданий, аналогичных тем, которые будут предложены сдающим ЕГЭ. Для акции были разработаны сокращенные варианты. Все участники успешно выполнили задачи и даже попросили узнать результаты. Родители признались, что перед «экзаменом» испытывали волнение, но задания оказались вполне выполнимыми даже по прошествии многих лет после окончания школы.
Далее родителям будущих выпускников объяснили и продемонстрировали, что печать экзаменационных материалов и сканирование экзаменационных работ будут проводиться непосредственно в аудиториях пункта проведения экзамена. Как говорят педагоги, в экзаменационную пору основная задача родителей – создать оптимальные комфортные условия для подготовки ребёнка и не мешать ему. Поощрение, поддержка, реальная помощь, а главное – спокойствие взрослых помогают ученику успешно справиться с собственным волнением.
День сдачи ЕГЭ дает родителям уникальную возможность на собственном опыте познакомиться с правилами, процедурой и заданиями для того, чтобы помочь своим чадам сдать экзамены и уверенно вступить во взрослую жизнь.
Автор: Анна РОБАК