В первой части мероприятия состоялись учебные занятия. Молодые педагоги из СОШ № 1 имени Г.П. Петрова и СОШ № 2 провели открытые уроки для учащихся гимназии. Педагоги и школьники незнакомы друг с другом в учебной деятельности, это добавило волнения в процесс и послужило проверкой умения создать необходимый контакт.
На каждом из занятий работу специалиста внимательно оценивали члены жюри – исполняющая обязанности начальника отдела образования Евгения Тарханова, референт отдела образования Марина Васильева, заместитель директора гимназии по воспитательной работе Елена Белоусова. А также присутствовали наставники молодых педагогов и директор гимназии Галина Лосенкова.
Первой продемонстрировать свои способности выпало учителю английского языка СОШ № 1 Ольге Кравченко в пятом классе. Ольга Юрьевна с лёгкостью расположила к себе незнакомых ребят. Конечно, подготовиться необходимо было заранее – пообщаться с учителем-предметником, подобрать тему для изучения чего-то нового или же закрепить пройденную. Ольга Юрьевна решила повторить с ребятами ранее изученную, и сутью урока стали домашние животные. Пятиклассники работали в парах, активно отвечали на все вопросы и увлечённо выполняли задания, находясь в интерактиве и с учителем и друг с другом. К подаче учебного материала молодой учитель подошла неординарно и справилась с ответственным заданием хорошо, преодолевая волнение, как призналась сама Ольга Кравченко.
В конце каждого урока педагоги рецензировали собственную работу. А трое членов жюри задавали им вопросы, давали советы и наставления, от которых молодые учителя будут отталкиваться в дальнейшем.
Вторым в педагогической работе показал себя учитель основ безопасности и защиты Родины (ОБЗР) Лель Смирнов в восьмом классе. Содержанием урока стало оказание первой помощи пострадавшему, где гимназисты вспомнили основные понятия важной темы, узнали алгоритмы и правила действий в различных ситуациях и закрепили практические навыки. Занятие прошло активно и в то же время дисциплинированно. Суть урока оказалась знакомой восьмиклассникам. Как выяснилось, Лель Алексеевич тоже решил повторить с ними пройденный материал. От теоретической части класс перешёл к практической. Подростки поочерёдно выходили продемонстрировать свои умения оказания первой помощи на учебном манекене.
По завершении занятий, для понимания, усвоен ли ребятами материал, все педагоги подготовили для учащихся вопрос-тестирование. Пятиклассникам нужно было нарисовать кота, форма головы которого зависела от того, насколько детям понравился урок, длина ушей от того, внимательно ли слушал школьник, а цвет глаз кота говорил об активности – работал ли учащийся, отдыхал или же помогал соседу по парте. К примеру, на уроке ОБЗР на партах были разложены цветные круги по типу светофора. Каждый из показанных цветов служил ответом на вопрос «Готов ли ты оказать первую помощь?». Зелёный – «готов», жёлтый – «сомневаюсь», красный – «не готов».
Третьей подать материал выпала очередь учителю истории СОШ № 1 Анастасии Лебедевой в девятом классе гимназии. Темой стало самодержавие императора Александра II. И здесь школьники включились в учебный процесс с первых минут после звонка. Отметим, что учащиеся на всех открытых уроках чувствовали себя раскованно и их не смущало присутствие жюри, незнакомых педагогов и сотрудников СМИ. В начале Анастасия Витальевна предложила девятиклассникам понять, о ком идёт речь, представив фрагмент биографии императора на интерактивной доске. И те с лёгкостью ответили. Далее все погрузились в причины самодержавия и процесс правления Александра II. Командами по семь человек ребята и дальше отвечали на, казалось бы, сложные вопросы и выполняли задания. В какой-то момент показалось, что проходит репетиция телешоу «Умники и умницы». А в конце урока девятиклассники дали свою оценку способу подачи материала молодым учителем.
Члены жюри прокомментировали, что все участники конкурса преподают свой предмет уже третий год и, как правило, подают заявки, имея, как минимум, двухлетний опыт работы. В этот период наставники чутко сопровождают молодых учителей в учебном процессе.
На следующий день в районном центре досуга состоялось открытие конкурса «Педагогический дебют-2025» и презентация из опыта работы педагогов «У меня это хорошо получается». Конкурсанты ранее уже стали призерами и победителями заочного этапа районного конкурса, который проходил в декабре 2024 года.
28 февраля прошёл заключительный день муниципального этапа всероссийского конкурса «Педагогический дебют-2025». В первой половине участники дали мастер-классы. А после на сцене РЦД состоялось подведение итогов и награждение победителей. Молодые учителя провели для своих коллег мастер-класс «Педагогический СТиЭМ» – совместное творчество и эффективные методики, представив свои методы проведения учебной деятельности.
Ольга Кравченко – учитель английского языка СОШ № 1 им. Г.П. Петрова – продемонстрировала работу приложения LearningApps.org, взяв за тему историю западной популярной и рок-музыки, подключила к участию коллег-педагогов. Группа учителей вдумчиво выполняла упражнение на ноутбуках, а после члены жюри и другие присутствовавшие задали Ольге Юрьевне вопросы о том, на каких устройствах можно работать с этой программой, о её производителе и получили исчерпывающие ответы. Также Ольга Юрьевна рассказала, что задания в приложении LearningApps.org предпочтительнее выполняются в качестве домашней работы, нежели на уроке в школе. Программа содержит в себе функции и изучения, и развлечения.
Затем педагог ОБЗР из СОШ № 2 Лель Смирнов поделился опытом и своим представлением проведения занятий, дав мастер-класс «Оказание первой помощи в условиях террористической угрозы», где также задействовал коллег, которые потренировались накладывать пострадавшему шину при переломе и жгут при кровотечении. Лель Алексеевич ввёл в курс того, как вести себя в ситуации обнаружения взрывного устройства, рассказал о правильных и последовательных действиях. Крайне неожиданным и тревожным моментом стало падение в обморок коллеги Л. Смирнова – Арины Галеевой. Прямо посреди мероприятия сидящая в первом ряду малого зала Арина Алексеевна «потеряла сознание», падая на пол. Большинство собравшихся поверили в происходящее, настолько правдоподобно это выглядело. Но постановку быстро разоблачили.
Замыкая тройку конкурсантов, свой практикум представила на суд жюри и зрителей учитель истории СОШ № 2 Анастасия Лебедева, сделав акцент на введении в педагогическую деятельность «таймлайна» – временной шкалы, на которой размещаются исторические события в хронологической последовательности. И поведала, что с помощью временной линии учащиеся легче включаются в учебный процесс и лучше понимают ту или иную тему. Анастасия Витальевна отметила, что шкалу можно применять не только на уроках истории, а в зале подсказали – и на занятиях по литературе, биологии и пр. В демонстрационном занятии А. Лебедевой также поучаствовали коллеги-педагоги, увлечённо заполняя шкалу изображениями правящих Российской империей лиц и их годами у власти. Жюри и участники мастер-класса, в свою очередь, задали вопросы и в доступной форме услышали ответы.
Огласить результаты и наградить номинантов на сцену вышел вице-мэр Яков Русанов и высказался, что все трое конкурсантов – уже победители муниципального этапа. Вице-мэр пожелал участникам не останавливаться на достигнутом, а покорять новые высоты. Победителем в номинации «Шаг в профессию» признан учитель ОБЗР СОШ № 2 Лель Смирнов. Номинацию «Надежда образования» получила педагог английского языка СОШ № 1 имени Г.П. Петрова Ольга Кравченко. Номинация «Открытие года» досталась учителю истории СОШ № 1 Анастасии Лебедевой. Каждому из участников зал бурно аплодировал и поддерживал их.
Конкурс «Педагогический дебют» – всероссийский и предполагает отбор на муниципальном и региональном уровнях. Для оглашения имени конкурсанта, который будет представлять Ногликский муниципальный округ на региональном этапе на сцену пригласили мэра Сергея Гурьянова. После поздравительной речи глава муниципалитета вскрыл конверт с именем признанного членами жюри победителя и под барабанную дробь озвучил:
– Анастасия Витальевна Лебедева.
Так держать, уважаемые педагоги! Здорово, что наши учреждения пополняются молодыми специалистами, готовыми творчески и современно вести образовательный процесс.
Корреспондент «Знамени труда» попросила победительницу «Педагогического дебюта» прокомментировать радостное событие.
Анастасия Лебедева: «Готовиться было тяжело и мероприятие само по себе – довольно стрессовое. Несмотря на мою готовность, победа далась нелегко, в том числе эмоционально. Я надеялась и рассчитывала на завоевание первого места, радости нет предела. Но всё же неожиданно, что предстоит выступать на областном уровне. Нужно всё продумать, распланировать, и волнение присутствует».