У добра нет преград

20 декабря 2024, 10:58Образование

13 декабря свой юбилей отметил волонтёрский отряд «ДОБРОдеятели». 10 лет назад стартовала активная работа объединения на базе центра творчества и воспитания. Вершители важных и добрых дел представили на сцене РЦД программу, в которой сошлись и творческая, и торжественная части.

Мероприятие открыл Старец с философскими размышлениями о том, что происходит в мире, о добре и безвозмездной помощи. Ведь именно бескорыстные поступки спасают мир.

У каждого из представителей отряда в груди бьётся большое горячее сердце. Поэтому, по словам юных ведущих (участников объединения), символом волонтёрского отряда, является именно оно. В течение всего торжества добровольцы делились со зрителями частицами тепла и любви. 

Наградить и поддержать добродеятелей пришёл мэр муниципального образования Сергей Гурьянов. Глава городского округа поблагодарил волонтёров за большой труд в непростые времена, за воспитание молодёжи в духе настоящего патриотизма, за помощь нашим ребятам, находящимся в зоне СВО. Всё это имеет исключительно важное значение для нашего народа. Сергей Викторович пожелал сил, энергии, оптимизма, чтобы доброты души активистов хватало на всё.

В отряде состоят участники от мала до велика – это и младшие школьники, и старшеклассники, и взрослые состоявшиеся ногликцы. За десять лет наставники объединения взрастили немало добродеятелей. И теперь, будучи взрослыми, они с теплотой рассказывают о том, что работа в отряде дала им верный путь в жизни. 

Об этом высказалась и председатель Собрания Ирина Камболова, так как её уже взрослая дочь также состояла в «Добродеятелях».

Сами педагоги ЦТиВ добрым словом вспоминают своих выпускников, с которыми создавалась история учреждения.

Волонтёрский отряд – активный участник и победитель областных и муниципальных конкурсов. Например, в 2017, 2018, 2020 годах члены объединения выиграли районный конкурс «Лучший волонтёрский отряд». В 2023-м они стали победителями областного заочного конкурса с одноимённым названием. Призёры районного конкурса «Я – гражданин России» (2022).

Анжелика Кислова стала призёром регионального этапа всероссийского конкурса «Доброволец – 2017» и участницей ежегодного слёта юных добровольцев в рамках международного форума в Москве.

В 2018-м Виктория Копаньчук победила в региональном этапе всероссийского конкурса «Доброволец России – 2018».

В 2022-м отряд победил в ежегодном областном конкурсе губернатора региона «Сахалинский маяк в номинации «Лучшее добровольческое движение».  Любовь Полякова в этом же конкурсе стала лауреатом в номинации «Лучший руководитель молодёжного движения».

Это далеко не все успехи объединения. Сегодня члены объединения реализуют множество проектов. «Жизнь без преград» направлен на поддержку детей с ограниченными возможностями здоровья и развития. Большой друг «Добродеятелей» и один из руководителей данного проекта Татьяна Лебедева наградила его активных участников  Полину Полянскую, Тимура Махрамова, Эвелину Арсланбекову.  А также директор ЦТиВ вручила Т. Лебедевой грамоту, после чего та поздравила единомышленников.

Социальный проект «Не отнимай у себя завтра» служит профилактикой потребления психоактивных веществ среди молодёжи. О нём поведала Л. Полякова и наградила участников Ольгу Хомань, Никиту Копаньчук и Ульяну Макарову.

Ребята, владеющие кистью и красками, под руководством педагогов А.С. Комиссаровой и Н.Ю. Романчевой приняли участие в общесахалинском проекте «Дом начинается с подъезда». У воспитанников получился яркий, в русском народном стиле оформленный подъезд жилого дома. Наставников проекта наградил вице-мэр Яков Русанов. А директор ЦТиВ Марина Полякова вручила грамоты юным волонтёрам Маргарите Седых, Анастасии Вороновой, Елене Жабиной, Ксении Акулич, Полине Карпухиной, Анне Пащенко, Веронике Цыкаловой, Анне Манькиной, Веронике Талицких, Екатерине Селезнёвой и Елене Муравьёвой. 

На протяжении десятка лет волонтёрскую биографию центра творчества и воспитания создавало множество людей. Некоторые из них сейчас работают в других городах и учреждениях, но регулярно поддерживают связь с коллегами. Их фотографии демонстрировались на экране. Бывший сотрудник учреждения Елена Фархуллина прислала видеопоздравление из Геленджика, где проживает сегодня.

Марина Полякова рассказала, что у истоков деятельности стоял и Иван Антонов, ныне ветеран боевых действий СВО, сейчас проходящий интенсивное лечение.

С начала специальной военной операции жизнь России разделилась на «до» и «после». А с сентября 2022-го юбиляры активно подключились к помощи нашей армии. Так появился самый значимый для волонтёров проект «Zа своих».

Ни для кого не секрет, что огромная часть работы и помощи добродеятелей направлена в поддержку российских бойцов. Это и многочисленные ярмарки, и средства, собранные неравнодушными людьми, и многое другое. За участие в проекте директор центра творчества и воспитания наградила ребят: Софию Мухину, Владимира Середа, Виктора Хлептунова, Викторию Абрамюк, Ульяну Толстикову, Святослава Дворянкина. Также родителям воспитанников ЦТиВ – Светлану Ивахненко, Надежду Степанову, Ольгу Горошко, Наталью Шияненко, Анну Дерен, Татьяну Бойко, Елену Тюленеву, Евгению Тюленеву и Светлану Нестерову. Вице-мэр Яков Русанов также наградил юную участницу проекта «Zа своих» Викторию Турыгину.

Далее рассказывалось о проекте «Зов памяти», его активный участник также Иван Антонов. Изречение «О культуре судят по кладбищу» точно отражает нравственность любого народа и говорит о ценности прошлого. На местном погосте захоронено много ветеранов Великой Отечественной войны, и большинство их могил пребывают в запустении. Не первый год волонтёры ЦТиВ ухаживают за могилами и приводят их в порядок.

Для награждения участников проекта «Зов памяти» на сцену пригласили Ирину Камболову, которая поздравила всех с юбилейной датой, произнесла тёплые слова и напутственную речь. Председатель Собрания оказала финансовую поддержку от начальника АО «НГЭС» Николая Суслова и от себя лично. И. Камболова наградила активно участвующих ребят Артёма Дорошенко, Фиделя Полякова и Веронику Соколову.

Отдельное внимание уделили мамам и папам воспитанников ЦТиВ. Директор Марина Полякова наградила и неравнодушных родителей, и ребят.

Внушительный срок работы, длинный пройденный путь и приобретённый опыт предвещает ещё большие успехи активистов, ещё больше полезных дел. В сегодняшнем мире, где, как в сказке, зло всячески пытается одержать верх, добровольческое объединение выступает воинами добра, в которое мы непременно верим, как и в его победу над злом. В такой сказочной сути была представлена юбилейная программа, подытоженная мотивирующей песней «Твори добро».

Авторы:Алёна Федореева