«А ОКАЗАЛОСЬ – ЭТО МОЁ!»
Мало кто знает, но моё желание быть учителем не возникло за школьной партой. Оканчивая девятый класс, я сдавала историю и английский язык, а в будущем представляла себя крутым юристом. Но это было не моё.
Классе в десятом я решила стать кем-то, кто связан с химией/биологией. Почему? Да просто летом я работала помощником лаборанта на рыбоперерабатывающем предприятии и поняла, что мир пробирок, реактивов и биопроб не так уж мне и далёк.
Ну а поскольку на кружке по химии, куда я записалась в начале учебного года, все видели себя будущими медиками, то и я решила – буду врачом или фельдшером. На учителя биологии и химии тоже можно было выучиться, но работать, конечно, не в школе. Ведь работа с детьми – это не моё. Лучше где-нибудь в лаборатории, полиции, на предприятии пищевой промышленности...
Так вот, приезжаю с документами для поступления в город Южно-Сахалинск, стою на остановке – жду автобус. Думаю: приедет 19-й маршрут – доеду до СахГУ и подам документы в педагогический университет, приедет 67-й – поеду в медицинский колледж.
Какой автобус приехал? Правильно! 19-й маршрут. Он чаще ходит!
Поступила, выучилась. Куда пошла работать? По специальности. И вот уже почти двадцать лет работаю с детьми. И знаете что? А ведь это моё!
НЕ ТОЛЬКО УЧИТЕЛЬ, НО И БЛОГЕР
Вот бы я в начале своей педагогической деятельности знала, что буду отвечать за ведение страницы в социальных сетях в своей образовательной организации.
В 2004 году я пришла работать в школу и стала учить детей «химичить» (так говорили мои ученики). Тогда еще я просто вела уроки и не задумывалась о том, что во время проведения практической работы надо сделать два-три фото детей с пробирками в руках, а во время экскурсии – обязательно селфи с детьми. Как же это было чудесно! Не трясти с педагогов фото с проведенных ими мероприятий, не искать удачный ракурс для фото, не наслаждаться концертом, а фотографировать выступающих учеников, чтобы потом или сразу же опубликовать пост в социальной сети.
Отдаю должное моим коллегам – они уже знают, что мне нужны фотографии и краткие заметки, и отправляют мне их в удобном формате и почти всегда в хорошем качестве.
Из весомых плюсов происходящего – по постам в социальной сети удобно делать отчеты о проделанной работе – в ленте все события зафиксированы.
Так вот, что бы я сделала, если бы знала, что буду постить и блогить на благо любимой школы? Наверное, приобрела бы раньше телефон с хорошей камерой, окончила бы курсы фотографа, научилась делать профессиональный макияж…
Но, самое главное, я бы не перестала публиковать посты о жизни школы. Ведь это так интересно!