Интерес к школам, их жизни, событиям и мероприятиям у СМИ был всегда, а сейчас возрос ещё больше. В нашем городском округе хороших педагогов и наставников – множество. Это и спортивные тренеры, и воспитатели детских садов, руководители творческих коллективов, кураторы военно-патриотических объединений.
Сегодня мы расскажем о человеке с богатым педагогическим опытом и добрым сердцем.
Ольга Аркадьевна Будаловская – учитель математики, мастер своего дела. Выучила и выпустила многочисленных вчерашних мальчишек и девчонок, некоторые и сами теперь педагоги. Немало таких сотрудников и в СОШ № 1.
НЕМНОГО БИОГРАФИИ
В 1980 году Ольга Аркадьевна окончила Южно-Сахалинский педагогический институт и пришла работать в родную школу Красногорска в Томаринском районе. В 1993-м с мужем и дочерью переехала в Ноглики. До 2000 года была учителем в СОШ № 1, затем (2000-2006 гг.) трудилась в отделе образования. Педагога тянуло к детям, потому она с удовольствием вернулась к учительству. Преподаёт алгебру и геометрию ученикам с седьмого по 11 классы. Также она диспетчер расписания уроков – составляет и корректирует график занятий. Учебный 2022-2023 год для Ольги Аркадьевны – завершающий в карьере педагога. Она заканчивает трудовую деятельность и переезжает на постоянное место жительства в Санкт-Петербург. Ученики и администрация школы очень расстроены её уходом.
УРОК АЛГЕБРЫ В РЕАЛЬНОМ РЕЖИМЕ
Корреспондент поприсутствовала на уроке алгебры у девятого класса. Занятие началось с проверки домашней работы и закрепления её результатов. Предэкзаменационная пора… После проверки домашнего задания учитель раздала задания и тесты, которые могут встретиться на ОГЭ. Девятиклассникам нужно было отметить верные варианты ответов и затем обменяться друг с другом для проверки. Так и материал лучше усваивается, и интерес к решению повышается. Далее Ольга Аркадьевна называла правильные варианты ответов, а ребята в листке отмечали «+» или «–». Результат с 20-32 правильными ответами – на оценку «3», 33-40 – «4», 41-43 – «5». Не было никого с количеством меньше 20-ти плюсов. У многих задание было выполнено с 33-мя и больше верными решениями. Притом, что на выполнение давалось лишь десять минут. Затем ребята вышли к доске написать и прорешать выбранное задание. Среди четырёх вариантов попались примеры с дробями, числитель и знаменатель не пропишешь в стандартном бланке ОГЭ, поэтому нужно переводить в десятичные. Ученики без труда справились, и так из дроби 77/20 получилось 3,85. И с уравнениями ребята разобрались быстро. x²+6x-16=0. Забегая вперёд, скажем ответ: –28. Многими забытое и непонятное, но это – обязательный, кроме русского языка, экзамен.
О ПРОФЕССИИ
Всегда любопытно, как человек приходит в ту или иную профессию, находит ли он себя в ней. У Ольги Аркадьевны выбор произошёл случайно – вопреки планам. Но это ничего не испортило, а скорее наоборот... Планировала получить экономическое образование в Киеве, но в связи с болезнью и последующим уходом из жизни мамы будущего учителя, она поступила в Южно-Сахалинский педагогический институт. Как рассказывает собеседница, математику любила с детства, но в педагогике себя не видела. Уже в процессе обучения студентку вдохновила такая работа и ей захотелось преподавать для детей. Судьба распорядилась как нельзя лучше – Ольга Аркадьевна – успешный и уважаемый педагог с 1980 года.
Классное руководство за всё время она брала один раз. Вела детей с восьмого по одиннадцатый. В виду того, что О.А. Будаловская занимается распорядком занятий, кроме учительской работы, нужно было выбирать ещё одно из двух направлений, и она остановилась на диспетчере школьного расписания.
В летний сезон благоустраивается территория школы, Ольга Аркадьевна ежегодно возглавляет трудовую бригаду.
КАК ПОЛАДИТЬ СО ШКОЛЬНИКАМИ
На тему нахождения подхода к детям педагог говорит откровенно, что ей нетрудно с учениками. Главное – чрезмерно не давить, делиться личным опытом и взглядом на жизнь. Далее разговор зашёл о разнице между поколениями. Учитель-математик высказывается, что дети совсем немногим отличаются от тех, кто учился и рос, к примеру, двадцать-тридцать лет назад. В этом вопросе она выделяет лишь сказавшийся рост и прогресс информационных технологий. «Но это, наоборот, к лучшему», – подчеркнула О.А. Будаловская.
Вот так, по счастливой случайности журналисту «Знамени труда» удалось застать известного в Ногликском районе педагога в последние дни учебного 2022-2023 года и момент завершающего витка карьеры Ольги Аркадьевны.