В ДШИ каждому ребенку дается возможность пережить моменты успеха, удачи, веры в собственные силы и способности. Очень приятно отметить, что в этом году воспитанники школы приняли активное участие во многих конкурсах и фестивалях разного уровня. И сумели показать себя с лучшей стороны, достойно отстояли честь своей школы.
Только последний пример. В п. Смирных недавно прошел межмуниципальный фестиваль «Весна». И ребята из ДШИ выступили там очень успешно, получили призовые места. А учащиеся художественного отделения «захватили» весь пьедестал почета.
Директор ДШИ Лилия Вологдина наградила отличившихся учащихся почетными грамотами. А маленькой Насте Стогневой достался в подарок огромный белый медведь.
Перед началом концерта гостей ждала интересная выставка работ воспитанников и преподавателей художественного отделения. Они продолжают радовать своим творчеством и победами на конкурсах и фестивалях. На выставке огромное разнообразие художественных техник. Каждая из работ – это свой мир, представление об искусстве. А объединяет их детская искренность и непосредственность, любовь к творчеству и умение видеть красоту окружающего мира. Какие же разнообразные материалы используют ребята: бисер, пластилин, квилинг, гуашь, акварельные краски, рыбью кожу, природные материалы, крупу, клей, мн. др. Возле каждой картины, работы хотелось задержаться подольше в удивлении. Вот как, например, ребенок в семь лет может делать такие рисунки?
А на концерте зрителей ждали встречи с уже знакомыми именами и новыми «звёздочками». На сцене хор старших классов музыкального отделения «Гармония», руководитель Анна Шестопалова, концертмейстер Марианна Исаева. «Жаворонка» Михаила Глинки исполнила Анастасия Стогнева, класс преподавателя Татьяны Немовой. Другая её ученица Анна Анисимова сыграла «Осенний эскиз» Гиллока. Музыка Лучникова, слова Попкова «Не отнимайте солнца у детей» – исполнила Эвелина Мацола, класс преподавателя Анны Шестопаловой.
Номера следовали один за другим. Двух учениц преподавателя Марианны Исаевой Ульяну Рогову и Софию Резник сменил Дмитрий Пронин (класс преподавателя Дмитрия Захарова).
Прекрасная музыка в исполнении юных виртуозов никого не оставила равнодушным!
Следующая участница концерта Ксения Буряченко очень артистично, выразительно прочитала рассказ Ирины Пивоваровой «Как меня учили музыке» (класс преподавателя Лилии Вологдиной).
Одно из прекраснейших изобретений человечества – это хор, подчеркнул ведущий концерта. Совместное пение дает человеку ощущение счастья. Хорошая песня располагает певцов к общению и дружбе. И, наконец, хор – как признают сами участники этого творческого содружества – веселое и увлекательное занятие. На сцене хор младших классов музыкального отделения (руководитель Анна Шестопалова, концертмейстер Марианна Исаева): музыка Архиповой, слова Голосовой «Радуга»; музыка Журбина, слова Синявского «Пряничная песенка».
За 56 лет школа искусств превратилась в настоящую «маленькую страну», где каждый ее обитатель – волшебник, способный творить чудо под названием – Искусство! Каждый год слушатели не перестают удивляться и восхищаться профессиональным потенциалом юных художников и музыкантов!
Хисамутдинов «Веселый помидор» – исполняет Варвара Сторожева (класс преподавателя М. Исаевой); Шмитц «Микки Маус» – Юлия Фадеева (Т. Немова).
Музыка и слова Анны Петряшевой «Солнце в руках» – Виктория Симонова (класс преподавателя Нины Добровольской).
И вновь слово ведущему: «Сейчас на этой сцене будет звучать инструмент, о котором один известный музыкант сказал: «Ничто так не услаждает слух и не помогает обрести внутреннюю гармонию, как звучание гитары». По достоинству оценим всю прелесть и красоту этого инструмента». Под аплодисменты на сцену приглашают Анжелину Рубцову и Юлию Топорову, класс преподавателя Дмитрия Захарова.
Испокон веков повелось на Руси: рождается человек с песней, живет и поет, годы проживает. А песня русская не старится. Живет она своей жизнью, звенит, как родник, и души наши своими струями питает. А мы ее храним бережно, любим и людям несем… Выступления фольклорных ансамблей «Горицвет» и «Задоринка» (руководитель Нина Добровольская, хореограф Елена Михеева) зал встретил на «ура».
На сцене дипломант многих конкурсов Виктор Прасолов, класс преподавателя Татьяны Немовой: Клод Дебюсси «Кукольный кэк-уок».
У хора средних классов музыкального отделения «Фантазия», руководитель Анна Шестопалова, концертмейстер Марианна Исаева, два номера: музыка Гогина, слова Кондратьева – «Ласковая сказка»; музыка Парцхаладзе, слова Полухина – «Зеленый мир» Арина Кочманюк исполнила произведение Ольханского на слова Катышевой и Ольханского «Небеса» (класс преподавателя Н. Добровольской).
Ногликским детям, можно сказать, повезло: они могут получать элитное образование бесплатно и в шаговой доступности. ДШИ предлагает 13 предпрофессиональных и общеразвивающих программ: хоровое и эстрадное пение, музыкальный фольклор, фортепиано, гитара, искусство театра, декоративно-прикладное творчество, живопись, дошкольное воспитание, а в прошлом году в школе открылась предпрофессиональная программа «Духовые инструменты», новое направление. Преподаватель по классу духовых инструментов Мовлам Алламович Джумаев исполнил Луи Прима «Пой, пой, пой и чувствуй ритм».
Школа богата, конечно же, своими учениками – обычными, талантливыми, одарёнными. Она богатеет постоянно и неизбежно, потому что каждый год в сентябре пополняется юными дарованиями, а весной уходят выпускники, которые так и остаются её детьми, только повзрослевшими. И так хочется верить, что их судьба сложится удачно. «Мы уверены: они никогда не перестанут дружить с музыкой», – так преподнёс следующее выступление ведущий. На сцене эстрадный ансамбль «Глория», в его составе выпускники этого года, руководитель Нина Добровольская, хореограф Елена Михеева: музыка и слова Анны Петряшевой «Просто жить».
Жизнь школы – это не только участие в конкурсах и концертах. Каждый год она распахивает свои двери для девчонок и мальчишек, которые выбирают для себя занятие по душе, по своим способностям, и начинается кропотливый, но всегда увлекательный процесс обучения. Школа стремится не только дать определенный багаж музыкальных и художественных знаний своим ученикам, но и ставит более значимую цель – научить детей учиться. Успешные итоги окончания учебного года, – яркий тому пример.
Наряду с классическим и фольклорным в школе развивается и эстрадное направление. Ребята знакомятся с инструментами эстрадного оркестра, эстрадным пением, учатся коллективному музицированию и импровизации. Как доказательство – выступление инструментального ансамбля «Рэгтайм», руководитель Дмитрий Захаров: Виктор Цой «Кукушка», солистка Арина Кочманюк; Кобейн «Smells Like teen spirit».
Вот и подошёл к концу очередной учебный год и отчетный концерт ДШИ, которая, несмотря на меняющиеся времена и вкусы, всегда остаётся храмом искусства, со своими устоями и традициями, заложенными несколькими поколениями учащихся и педагогов.
Все молодцы, показали высокий уровень выступлений!