Как работает рыбоохрана

1 апреля 2023, 23:59Образование

7 апреля 1934 года – День образования государственных органов рыбоохраны России.

В преддверии этого праздника государственный инспектор Виктор Смирнов и начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Ногликскому району Виктор Ефимов рассказали ученикам шестых классов СОШ № 1 об истории создания и развития российской службы рыбоохраны, которая тесно связана с развитием рыбной отрасли. 

Основными задачами службы являются: охрана водных биологических ресурсов, регулирование рыболовства и контроль за промыслом на водоёмах России, обеспечение воспроизводства водных биоресурсов, охрана среды обитания рыб и других водных животных и растений.

Основная деятельность инспекторов рыбоохраны: пресечение браконьерства и незаконных способов ловли рыбы; рейды и поимка нарушителей совместно с сотрудниками полиции; надзор за деятельностью промысловых организаций; выдача и проверка лицензий.

Обучающиеся узнали о том, что эта профессия отличается немалыми  физическими нагрузками, работать приходится на свежем воздухе в различных погодных условиях. Кроме того, специалисту требуются навыки управления маломерными судами (катерами, моторными лодками) и соответствующие удостоверения. Суть работы инспекторов – в ежедневном патрулировании территории, поиск нарушителей, постоянные конфликтные ситуации, в ряде случаев с риском для жизни и здоровья. Шестиклассники узнали «плюсы» и «минусы» работы инспекторов.