«Знать, чтобы помнить»

1 октября , 23:55Образование

В день окончания Второй мировой войны состоялась Международная патриотическая акция «Диктант Победы».

На площадке центральной библиотеки в ней принял участие 21 человек. Диктант включал в себя 25 вопросов по истории войны и проводился в формате тестирования. 

Перед началом акции ребятам рассказали о наших воинах-земляках, защищавших Родину.  Имена 57 погибших на поле боя солдат высечены на плите памяти мемориального комплекса воинам-землякам «Скульптурная композиция Тыл – фронту». У 12 из них выбита практически одна дата смерти – с 11 по 25 августа 1945 года. Именно в этот период проводилась Южно-Сахалинская наступательная операция Вооружённых Сил СССР по освобождению Южного Сахалина от японских войск.

Молодые люди узнали разницу между дотом и дзотом, об исторических фактах о легендарных Леониде Владимировиче Смирных, Антоне Ефремовиче Буюклы, именами которых названы населенные пункты Сахалина. Познакомились с книгами, рассказывающими о героях и битвах военной операции, которая поставила точку во Второй мировой войне.

Федеральные победители «Диктанта Победы» будут награждены памятными дипломами и ценными призами, а также приглашены в качестве почетных гостей на Парад Победы 9 мая на Красной площади в Москве. 

Абитуриенты, участники «Диктанта Победы» на региональных площадках, набравшие по его итогам максимальное количество баллов вне зависимости от затраченного времени, получают возможность на дополнительные баллы при поступлении в вуз

.Главное, что школьники узнали много нового из диктанта на тему событий Второй мировой войны, ведь будущим поколениям нужно «Знать, чтобы помнить».

Ольга ПОЛЕТАЕВА,

ведущий библиотекарь