«Молодые, рожайте, пожалуйста!»

26 сентября , 12:59Образование

В Ныше отметили 90-летие школы

О СИТУАЦИИ В СТРАНЕ И РАЙОНЕ

На открытии торжества мэр района Сергей Камелин выступил поначалу не празднично: «В стране произошло достаточно кардинальное событие. Президент объявил о частичной мобилизации. В нашей области, в других субъектах федерации вчера военкоматами, главами муниципальных образований, губернаторами проводилась большая работа, связанная с мобилизацией мужской части населения. 

Положа руку на сердце, мы до позднего вечера вчера обсуждали, проводить ли эти мероприятия. Очень сложно на душе, не до праздников. Приняли решение, что в селе Вал отменяем, а в Ныше сохраняем, в первую очередь из-за того, что школа отмечает 90-летие. 

На мой взгляд, сейчас происходит ситуация, когда у людей будет происходить переоценка ценностей. На первый план выходят другие понятия. Но, не взирая ни на что, любое место определяют его люди. Самая главная наша задача, это чтобы мы здесь, на территории, смогли объединиться. Потому что понимаем: когда из семей уходят мужчины, то понадобится поддержка женщинам, детям, матерям, сестрам, бабушкам. Нам очень важно сейчас всем вместе начать заботиться друг о друге.

Но в любом случае я вас всех поздравляю с 92-летием муниципального образования, желаю, в свете событий, самого главного – мирного неба над головой, чтобы удалось договориться, чтобы не было войны. С праздником!». 

Памятным знаком губернатора Сахалинской области в честь 75-летия Сахалинской области наградили ровесника области Лидию Михайловну Ярулину.  

54 года вместе супруги Коржовы

Уже традиционно на сцену пригласили пару, которую, как отметили ведущие, много лет объединяют любовь и верность, взаимопонимание и нежность друг к другу. Это Николай Иванович и Лариса Ивановна Коржовы. Стаж их семейной жизни – 54 года. Мэр вручил супругам медаль «За любовь и верность».  

ПОКА РАБОТАЕТ ШКОЛА, ЖИВЁТ И СЕЛО

Слово для поздравления предоставили консультанту по организации работы села Ныш МО «Городской округ Ногликский» Ольге Бородаевой. Она заметно волновалась, произнося свои слова. Объяснила это тем, что речь была приготовлена немного другая, но в свете последних событий её пришлось менять. Ольга Петровна подытожила: «Символично, что Дни села и день рождения школы объединили в одно мероприятие. Потому что когда возникает поселение, то, как правило, всегда строится школа для обучения детей. Есть село, есть школа. И наоборот: пока работает школа, живёт и село». 

90 лет двери общеобразовательного учреждения каждое утро открываются для своих учеников. Ведущие напомнили немного истории. Начальная школа в селе Ныш была открыта в 1934-м. В 30-е годы было всего четыре класса, старших детей отправляли учиться в интернат в Ноглики. Директором и одновременно учителем работала Нария Митрофановна. Старожилы села утверждают, что в начале сороковых в школе было уже семь классов, но поскольку здание небольшое, дети обучались в две смены, а линейки проводились на улице. В 1964-м силами жителей села была построена новая деревянная школа с высокими окнами, светлыми и просторными классами. А в 1988 году её из восьмилетней перевели в статус средней. Спустя 24 года, 10 сентября 1990-го, распахнула двери новая двухэтажная благоустроенная школа.

ВАЖНОЕ ПОЯСНЕНИЕ

И вновь череда награждений. Но перед этим Сергей Камелин еще раз обратился к собравшимся, уже с поздравлением школе, всему педагогическому коллективу, и с пояснением: «Мы сегодня должны были здесь быть вместе с Михаилом Владимировичем Бабчуком. Недавно вы принимали участие в выборах в Сахалинскую областную Думу, вместе со всем районом оказали ему беспрецедентную поддержку. В цифрах – это более 82% от проголосовавших избирателей. На сегодняшний момент это практически самый высокий показатель поддержки из 18 депутатов, которые баллотировались в Сахалинскую областную Думу. Михаил Владимирович хотел лично поздравить вас с праздниками, поблагодарить за поддержку, но ситуация, о которой мы говорили… Пять работников «Дорожника» мобилизованы (а всего здесь трудится 60 – Л.П.). И сегодня в прямом смысле слова Михаил Владимирович вместе со своими работниками взял лопату и выполняет муниципальный контракт по ремонту дворовых территорий…».

Почётной грамотой министерства образования Сахалинской области награждены  учителя начальных классов Валентина Михайловна Зарюта и Людмила Павловна Лукаш; Почетной грамотой администрации МО «Городской округ Ногликский» – общеобразовательная школа с. Ныш в лице директора Натальи Михайловны Ползуновой; Благодарственным письмом администрации – заместитель директора по воспитательной работе, учитель английского языка Ирина Витальевна Каракулина; Почётной  грамотой Собрания – начальник хозяйственного отдела МБОУ СОШ с. Ныш Олеся Ивановна Руденко.

МОЛОДОСТИ И ПРОЦВЕТАНИЯ!

Тепло поздравила с юбилеем начальник отдела образования Людмила Ренкевич, пожелала: «Пусть ваша школа молодеет и процветает, прирастает учениками!». Почетные грамоты департамента социальной политики вручены учителю русского языка и литературы Марине Викторовне Василец; педагогу дополнительного образования Екатерине Сергеевне Мирсановой; учителю русского языка и литературы Анне Евгеньевне Сошниковой; учителю географии и технологии Елене Владимировне Недбайловой. 

Особые слова благодарности со сцены прозвучали педагогам, которые трудились в школе много лет и находятся сейчас на заслуженном отдыхе. Им вручили цветы. Это директор, учитель начальных классов Людмила Михайловна Василец. Только вдумайтесь, 56 лет педагогического стажа! Учитель истории и обществознания Ольга Тихоновна Панкрашина – 45 лет стажа! 

Более 30-ти лет отработали в образовании учитель русского языка и литературы Евгения Николаевна Карпенко; учитель математики и физики Нина Тимофеевна Радина; воспитатели Людмила Ивановна Петрученя, Любовь Юрьевна Волжина, Равиля Каримовна Ивакина.

ПОРА ПРИРАСТАТЬУЧЕНИКАМИ

Завершила поздравления директор школы с. Ныш Наталья Михайловна Ползунова. Речь её была идущей от сердца. Она поблагодарила всех, кто помогает учреждению, пожелала своему учебному заведению благополучия, много-много учеников. А в конце обратилась к молодым напрямую: «Рожайте, пожалуйста! Мы вас всех ждём – достойно встретить через десять лет столетний юбилей!». Сегодня здесь обучается 26 учащихся.

Почётными грамотами школы с. Ныш награждены учитель начальных классов Ирина Владимировна Казакова; Благодарственными письмами – сторож Алексей Михайлович Зарюта; гардеробщица Тамара Ибрагимовна Абдулина; воспитатель Ирина Владимировна Вишнёва, младший воспитатель Светлана Данисовна Леонтович. 

ЗДЕСЬ РАБОТАЮТ БЫВШИЕ ВЫПУСКНИКИ

Школа гордится не только педагогами, но и своими выпускниками, которые вернулись в село и продолжают работу в школе. Это директор, учитель начальных классов Наталья Михайловна Ползунова (35 лет педагогического стажа); учитель начальных классов (35 лет) Ирина Владимировна Казакова; учитель начальных классов (34 года) Валентина Михайловна Зарюта; учитель начальных классов (26 лет) Людмила Павловна Лукаш; учитель географии и технологии (26 лет) Елена Владимировна Недбайлова; учитель русского языка и литературы (10 лет) Анна Евгеньевна Сошникова; воспитатель Ирина Владимировна Вишнёва (6 лет педагогического стажа).

Торжественное собрание сопровождалось выступлениями самодеятельных артистов как районного центра досуга, так и сельчан.

Погода стояла солнечная, что создавало хорошее настроение. Над кустиками с цветами трудолюбиво работали пчелы, как будто лето было в разгаре. На мероприятии, традиционно, периодически появлялся знаменитый пёс Бандит, который пытался подпевать. Но любимчика сельчан, да и многих жителей района, знающих о нём благодаря «Знамени труда», увели ребятишки, у которых Бандит тоже в фаворитах.