К юбилею школы с. Ныш

5 сентября , 10:36ОбразованиеФото: 2 класс, 1972 год, учитель Галина Петровна Манойленко

Слово о первых учителях…

ВКЛАДЫВАЕТ В РЕБЯТИШЕК ВСЮ СВОЮ ДУШУ

Знакомство со школой для каждого ученика начинается со знакомства с его первым учителем. От того, как пройдет эта встреча, какими будут первые школьные годы, порой зависит и дальнейшее отношение к образовательному процессу в целом. Именно поэтому на пороге учеников должен встречать компетентный педагог, профессионал своего дела, который при этом любит детей и готов вкладывать все свои силы и умения в развитие юных школьников. Название этой должности – педагог начальных классов.

И нашим детям с учителем Людмилой Павловной Лукаш в этом очень повезло! Людмила Павловна Учитель с большой буквы. Она вкладывает в ребятишек всю свою душу, даже после выпуска детей поддерживает с ними общение. Мы очень рады, что в селе Ныш есть такой учитель!

Анастасия ХИСМАТУЛИНА, 2009 год выпуска 

НАШ СЕМЕЙНЫЙ ПЕДАГОГ

А помните ли вы своих школьных учителей? Классного руководителя, первого учителя, директора школы? Какие чувства испытываете при воспоминаниях? Я помню… Всех-всех… Помню и всякий раз благодарю за знания, за опыт, за поддержку и помощь. Периодически мысленно отправляюсь в те школьные годы, чтобы увидеть их лица, услышать голоса, уловить запах мела и герани на подоконнике в классе. Некоторых из своих учителей я встречаю и сейчас, но эти встречи редки и практически мимолетны. А кого-то, к сожалению, не встречу уже никогда… Они ушли, оставив зерна знаний в почвах наших умов. И наша задача, как благодарных учеников, сохранять эти знания, использовать их в жизни и передавать детям. 

На пороге школьного дома нас встречает первый учитель. С него начинается школа для каждого ребёнка. Его ласково называют «второй мамой». Моего первого учителя звали Галина Петровна Манойленко. Замечательный педагог! Она была эталоном, настоящим профессионалом! Для моей семьи Галина Петровна особенно дорога – она учила еще мою маму, то есть наш семейный первый учитель. Представляете, сколько детей выпустила из начальной школы, скольких ребят обучила чтению, письму и счету?! Всегда улыбчивая, но при этом в меру строгая, отзывчивая и внимательная, она объясняла материал, раскладывая всё по полочкам, мотивируя и завлекая. Первые чаепития, походы, выступления – всё под ее чутким руководством и ласковым взглядом. Галина Петровна не только давала первые знания, но и учила дружить, помогать и благодарить. Вечная память…

Пусть таких учителей, увлеченных, преданных своему делу, влюбленных в школу, будет больше! Тогда наше современное образование не потеряет свой смысл и не превратится в «тяжкую обязанность» для детей, а останется интересной, важной и яркой страницей жизни, вспоминая которую на душе будет становиться тепло и немного грустно… 

Дарья ИВЛИЕВА (Лукаш),2008 год выпуска

ЕЁ ФРАЗЫ Я ПОМНЮ ДАЖЕ СПУСТЯ МНОГО ЛЕТ

Много лет прошло с тех пор, как я первый раз переступила порог моей школы… Не верится, как я – маленькая девочка с огромными бантами и с букетом, зашла в свой первый класс. Тогда я ещё не подозревала, что ждёт меня впереди, кто откроет для меня двери в волшебную страну знаний. Сейчас могу сказать, что мне невероятно повезло. Ведь человеком, которому предстояло помогать маленькой девочке, стал самый прекрасный учитель в мире. Галина Петровна Манойленко стала моим верным спутником в течение первых лет моей школьной жизни. 

Что я могу сказать про моего первого учителя… Это замечательный человек. Её фразы я помню даже спустя много лет. Те способы, которые она использовала, чтобы научить нас, заслуживают уважения. Пусть Галина Петровна и была строгой: звенела колокольчиком над ухом, если «хромала» дисциплина, ставила к доске и читала нравоучительные лекции, но во многом благодаря таким методам я могу гордиться хорошим, даже отличным воспитанием! 

Прошли годы, у меня было много разных классов и учителей: строгих и добрых, открытых и скрытных, но в моей памяти навсегда останется именно она, Галина Петровна Манойленко – моя первая учительница, которая помогла мне открыть для себя весь этот огромный мир, полный неизведанных лабиринтов, знаний и открытий. 

Желаю, чтобы стены нашей родной школы по-прежнему оставались тем местом, где каждый способен получать, дарить, делиться, отдавать, самореализовываться, развиваться, взрослеть и просто радоваться. Желаю нашей школе процветания, больших достижений, возможности расти и двигаться в новых, интересных направлениях. Пускай все выпускники, переступившие её порог, никогда не забудут начала и всех тех, кто помогал им делить этот старт. С юбилеем школы!

Лилия ХАТМУЛИНА, выпуск 1984 года

 

МОЯ ВТОРАЯ МАМА

Моя первая учительница – Людмила Павловна Лукаш. Однозначно могу сказать, что мне повезло с человеком, которая была мне второй мамой, как на протяжении четырёх лет классного руководства над нами, так и в дальнейшей жизни.

Людмила Павловна строгая учительница, не любила, когда мы не делали домашние задания. Но если они были сделаны неправильно, то всегда возвращались к теме, и она объясняла заново. Никогда не отказывала в помощи, могла остаться после уроков, чтобы сделать домашнюю работу вместе с классом.

Моя учительница также была очень весёлой, могла с нами посмеяться, поговорить, обсудить проблемы и дать совет. Если у кого-то в классе был день рождения, мы устраивали чаепитие со сладостями и подарками. Часто со всем классом ходили на природу, на речку, а также ездили на разные мероприятия, концерты в Ноглики.У Людмилы Павловны всегда получалось мотивировать меня к учебе, могла и поругать, если я начинала лениться.

Людмила Павловна очень добрая, душевная, она научила нас дружить.   

Настя ВИШНЁВА, выпуск 2020 года