Анастасия Киктева рассказала об итогах и планах в сфере сахалинского образования

2 сентября , 16:43Образование

В преддверии старта нового учебного года министр образования Сахалинской области Анастасия Киктева поделилась грандиозными планами и подвела итоги сделанному в отрасли. Региональный координатор партийного проекта «Новая школа» рассказала о грандиозных планах и текущей работе.

— Анастасия Николаевна, здравствуйте! Новый учебный год сулит нам немало интересного. В этом году в регионе много говорилось о капитальном ремонте. И вы неоднократно подчеркивали, что в отличие от предыдущих лет, в этом году мы не просто ремонтируем помещения школ, мы фактически перезапускаем работу сельских учебных заведений. Так ли это в действительности? 

— Добрый день. Да, действительно! Этой весной мы начали работу по капитальному обновлению школ. В федеральную программу «Модернизация школьных систем образования» вошли 14 объектов. Мы говорим, что это программа обновления, в первую очередь, сельских учебных заведений. 80% школ из списка находятся в малых городах и совсем небольших населенных пунктах.

В августе я много ездила по районам Сахалинской области. Вместе со специалистами мы оценивали ход строительных работ, разговаривали не только с руководством школ, но и с родителями. По поручению губернатора региона Валерия Лимаренко мы построили работу таким образом, что и мамы с папами, и дети активно участвуют в обновлении своих классов, фасадов учебных заведений. Общественность напрямую влияла на то, какая мебель будет закуплена, какое цветовое решение окончательно примет готовая школа.

В Озерске мы буквально пересобрали школу 60-х годов постройки: сделали красивый и светлый фасад, закупили самую современную мебель и технику. На объекты мы выезжаем совместно с депутатами «Единой России». Благодаря непрерывной обратной связи с педагогами, родителями и детьми, мы сегодня понимаем, что волнует наших земляков. Мы можем, ориентируясь на общественное мнение, скорректировать планы. Мы максимально открыты к диалогу. И наши педагоги и родители знают это. 

— На что сделан акцент в оснащении школ?

— Конечно, на импортозамещение. Мы постарались таким образом подобрать оборудование, мебель и технику, чтобы они были удобны в использовании и надежны в дальнейшей эксплуатации. Компьютеры, цифровые микроскопы и лаборатории для школьников, учебные роботы-манипуляторы, ноутбуки и смарт-панели, изготовленные в России, отвечают всем технологическим требованиям современных отечественных ГОСТов и смогут полностью заменить иностранные аналоги. Техники приходит очень много. Одна школа в Малиновке Поронайского района получила свыше 6,5 тонн оборудования. Вы можете себе представить, какая внушительная эта цифра для небольшой сельской школы?

Кстати, там мы реконструировали и спортивный зал, который должен стать важным объектом и на селе. Руководство школы планирует использовать новое пространство и во внеурочной деятельности, привлекать родителей, аккумулировать сельскую жизнь в школе. Ведь оразовательное учреждение – это центр социального и культурного притяжения. 

13 обновленных учебных заведений ученики увидят уже в сентябре. В декабре мы завершим ремонт в школе им. А. Буюклы в Охе. Федеральная программа инициирована президентом нашей страны Владимиром Путиным при поддержке партии «Единая Россия». В следующем году мы продолжим обновлять наши школы. Комплексный ремонт коснется еще 13 образовательных организаций. Здесь мне особенно хочется отметить, что, благодаря грамотному распределению денежных средств, в регионе в полном объеме продолжаются программы строительства школ и детских садов, капитального и текущего ремонтов, масштабного оснащения.

— Кстати, о строительстве. В двух районах новый учебный год начнется с радостного события. Где открываются школы в этом году? 

— Макаров и Рейдово войдут в учебный год с новыми объектами.

На Итурупе за современные парты сядут 120 учеников. Свою историю школа ведет с 1945 года. Новая школа — это целый мир, который распахнет сегодня двери для учителей и учеников. В школе есть просторная столовая и обеденные залы с современным оборудованием, спортивный зал-трансформер, актовый зал, библиотека, компьютерный класс, медицинский блок, душевыми кабинами оснащены комнаты спортивного зала и обслуживающего персонала. В здании оборудованы игровые комнаты и спальни для занятий в группах продленного дня. В стенах учебного заведения мы создадим театральную студию. Мы планируем привести наши учреждения к модели «Идеальной школы», где огромное внимание уделяется гармоничному развитию личности ребёнка.

В Макарове мы открываем большую и современную школу в рамках национального проекта «Образование». Современный объект рассчитан на 800 мест. Необходимость создания школы назрела давно. С вводом нового здания дети перейдут на обучение в одну смену. 

Школа состоит из четырех блоков, объединенных между собой. Свой корпус получат ученики начальных классов. В распоряжении ребят будет самое современное оборудование, актовый зал на 350 мест, пресс-центр, комнаты психологической разгрузки, две спортивные площадки.

Мы планомерно движемся к устранению второй смены в образовательных учреждениях. Для нас это первоочередная задача. 

— Продолжается ли строительство новых объектов, с учетом непростых экономических реалий? 

— Строительство новых учреждений сегодня находится в фокусе внимания региональной власти. Благодаря реализации «Народной программы» партии «Единая Россия» бюджетные ресурсы грамотно распределили на решение волнующих жителей задач. А волнуют сахалинцев и курильчан, конечно, новые школы. С 2019 года в Сахалинской области построено 15 современных школ и других образовательных учреждений. Это прямой эффект работы «Народной программы». Новые общеобразовательные учреждения появились в Долинске, Корсакове, Макарове, Смирных, в селе Дальнем и в селе Рейдово на Итурупе. Было создано свыше 5,5 тысяч новых мест в школах и более 700 новых мест в детских садах.  

— Какие планы на 2022 год?

— В этом году будут достроены школа-детский сад в селе Кировском Тымовского района на 295 мест, школа на 300 мест в Ногликах. Мы завершим строительство начальной общеобразовательной школы на 400 мест в Шахтерске Углегорского района. Совсем скоро распахнет свои двери и детский сад на 40 мест в селе Новом Макаровского района. Продолжается возведение дополнительного здания школы №30 в Луговом, школы в Курильске и школы-детского сада в селе Головнино. Мы не планируем останавливаться на достигнутом, повышая качество и доступность образования во всех уголках нашего островного региона. Результат нашей совместной работы не заставит себя ждать!