О новациях, двух комплектах учебников и «цензуре»

28 августа 2021, 15:45Образование
Фото:

Первого сентября учебные заведения распахнут свои двери для юных жителей района. В канун этого события корреспондент «Знамени труда» побеседовала с начальником отдела образования Л. РЕНКЕВИЧ.

– Людмила Михайловна, в России мы уже много лет отмечаем 1 сентября как День знаний. Как он пройдет этой осенью?

 – В 2021-м учебный год начнётся в обычном очном режиме. Дистанционного формата не предполагается. Безусловно, ситуация с коронавирусной инфекцией накладывает свою «цензуру» и на значимое для всех событие. Общешкольные линейки проводиться не будут. Но нам важно, чтобы ребята пришли в классы, встретились со своими учителями. Пройдут классные часы, уроки мужества. Единственное исключение – традиционная линейка для первых и выпускных классов. Планируем провести её на площади перед администрацией района. Но, если погода подведёт, мероприятие пройдет в спорткомплексе «Арена». Хотелось бы обратиться к родителям, которые примут участие в Дне знаний: соблюдайте масочный режим.

 – В этом году, при явной бюджетной оптимизации расходов, достаточно ли хорошо подготовлены школы, детсады к новому учебному году? 

– Конечно. Ведь в местном бюджете средства на их ремонт были заложены еще в прошлом году, они не урезались. Более того. Поправками в бюджет в июне Собранием депутатов выделены дополнительные средства на подготовку учреждений. Сделано немало. Завершены работы в школе села Вал по огнезащите металлоконструкций здания, которые длились не один год. Кроме косметического ремонта, в ряде учреждений проведен капитальный. Например, в детсаду «Березка», где близко к финалу обновление фасада. Большой объём работ выполняется в гимназии. На эти цели здесь выделено более четырех миллионов рублей. Приобретено различное оборудование, в том числе новые электроплиты, видеокамеры. В СОШ № 1 обустроена санитарная комната для инвалидов. В СОШ № 2 поступает оборудование «Точка роста», которое ранее получала школа с. Вал – для современного обучения учащихся.

Согласно заявкам, все школы получили новые учебники. Родители детей начальных классов должны знать, что у их ребятишек теперь будет по два комплекта учебников: один им будут выдавать в школе, другой – ждёт их дома. Это сделано для того, чтобы дети не носили лишние тяжести, берегли своё здоровье. Ведь ранцы у них порой просто неподъёмные бывают.

– Хорошая новость. Действительно, иногда портфели кажутся набитыми булыжниками, столько нужно взять с собой для занятий.

Людмила Михайловна, в центральных газетах была опубликована информация о рекомендациях, составленных Министерством просвещения совместно с Рособрнадзором. Документ разослали в регионы 17 августа, сообщается на сайте надзорного ведомства. Цитирую, но не дословно. С этого года в некоторых школах ученики с первого по девятый классы начнут изучать финансовую грамотность. Но не как отдельный предмет, новые темы будут на обычных уроках математики, окружающего мира, обществознания и географии. Это закреплено в новых федеральных государственных образовательных стандартах для начальной и средней школы. В разработке стандартов участвовал Центральный банк России. Как сообщили на сайте, младшеклассников научат правилам безопасности при оплате покупок через интернет, анализу доходов и расходов семьи, планированию трат. Начиная с пятого класса подросткам расскажут, как оценивать бизнес-риски, познакомят с видами финансового мошенничества, научат рассчитывать налоги и цены и самостоятельно заполнять декларации и доверенности.

 – А в нашем районе в школах уже несколько лет практикуется преподавание финансовой грамотности. Причем не только на уроках, но и на внеурочных занятиях. Ряд учителей прошли специальное обучение.

 – Детям нравятся такие темы? 

– Думаю, да. Ведь это реальное приближение ребят к жизни, подготовка к самостоятельности.

– Как выяснил корреспондент «Знамени труда», 1 сентября учащиеся отправятся в школу не только за знаниями. Год назад вступил в силу закон, который сделал воспитание неотъемлемой частью образовательного процесса. Школам дали год на то, чтобы они подготовили примерные рабочие программы и календарный план.

Как разъясняет ваше ведомство, воспитанию не будут посвящать отдельные уроки – этот процесс должен быть органично вписан в традиционные предметы и внеурочную деятельность. Закон предписывает объяснять детям, почему необходимо уважать старших, честно трудиться, бережно относиться к природе, изучать культурное наследие народов России, чтить подвиги защитников Отечества, соблюдать законы и быть патриотами своей страны.

– Действительно, тема воспитания требует особого внимания – назревшая. Негоже, чтобы наши дети росли «иванами, не помнящими родства». Это относится не только к школам, но и детским садам. С нового учебного года в трех учреждениях района введена ставка советника директора школы по воспитательной работе. Во всех наших учебных заведениях и детсадах продуманы и утверждены рабочие программы, которые станут руководством к действию.

–  Еще одно новшество. 1 сентября 2021 года услуги обучения по программам дополнительного образования будут предоставляться только при предъявлении сертификата, который должен быть оформлен на каждого ребёнка в возрасте от 5 до 18 лет. Если спросить шутливо: «Что это за зверь и с чем его едят?».

– Хорошо, что вы задали этот вопрос. Воспользуюсь возможностью его разъяснить и обратиться к родителям. В нашем муниципальном образовании продолжается активная работа по выдаче сертификатов дополнительного образования. На сегодняшний день родителями оформлено 1341 заявление, в соответствии с которыми активированы 1297 сертификатов. Но это далеко не все. Ведь в нашем районе в такую возрастную категорию попадает 1981 житель.  Думаю, многие еще в отпусках.

Уважаемые родители! Отдел образования уведомляет вас о том, что с августа текущего года в нашем регионе начато зачисление на обучение детей по дополнительным общеобразовательным программам. На портале 65.pfdo.ru в разделе «Навигатор» вы найдете более тысячи программ дополнительного образования. В нашем муниципалитете реализуются 63 по следующим направлениям: социально-гуманитарное – 20; художественное – 22; техническое – 8; туристско-краеведческое – 2; физкультурно-спортивное – 5; спортивной подготовки – 6.Вы можете выбрать программу, которую реализует любая образовательная организация, как расположенная на территории муниципального образования «Городской округ Ногликский», так и за пределами района, но в этом случае ребёнок будет обучаться дистанционно.

Для того, чтобы он был зачислен на обучение, необходимо подойти в учреждение, которое реализует выбранную вами программу, и написать заявление для его зачисления. При записи необходимо указать номер сертификата дополнительного образования. Всем родителям, у кого ребенок не получил такой сертификат, необходимо самостоятельно оформить его в автоматизированной информационной системе «Сетевой город», либо обратиться в образовательное учреждение по месту обучения ребёнка.

– Это федеральное новшество?

– Да, но в каждом регионе осваивают его по-разному. Кто-то раньше, кто-то позже. В нашей области решили не откладывать реализацию данной новации, больше внимания уделить развитию дополнительного образования. Важно, чтобы каждый несовершеннолетний с пяти лет проводил свободное время плодотворно, был охвачен дополнительным образованием. Для этого необходимы и учёт, и контроль. Ведь ребёнок может быть записан в несколько кружков, и каждый раз учитываться отдельно. Теперь же – только по одному сертификату, который действует до достижения им 18 лет. Таким образом легче определять потребности юных жителей нашего муниципального образования, планировать работу с ними.

– Людмила Михайловна, сколько ребят в этом году сядут за парты?

– По состоянию на 1 сентября, с учетом 39 учеников заочного обучения, их 1 426 человек. 

Авторы:Любовь Панченко