На собрание пришли представители – по трое-четверо родителей от каждого класса, а также от отдела образования. Мамы и папы, руководство и учителя гимназии вели разговор за «круглым столом». Такой формат сыграл свою роль. Атмосфера создалась откровенная и непринужденная.
Директор образовательного учреждения Галина Лосенкова рассказала, что с 2015 года сумма на бесплатное питание учеников первых-четвертых классов не менялась, а стоимость продуктов заметно выросла. Напомним, по социальной программе из областного и местного бюджетов на одного ученика начальной школы, а также на льготников, направляется 1865 рублей в месяц. Если в 2015-м можно было ребенка накормить обедом на 80 рублей, то сегодня уже нет. Его расчетная минимальная стоимость – 118-130 рублей. В то же время бюджетных средств вполне хватит на бесплатные завтраки. Тогда за обеды надо будет платить.
«Прежде чем приобрести продукты, мы ведем постоянный мониторинг цен на них у поставщиков. Конечно, смотрим на качество, но покупаем все подешевле», – подчеркнула Галина Викторовна. Она привела пример: родители недавно обошли магазины и подсчитали, во сколько обойдется обед, с учетом всех требований СанПиНа (калорийность, питательность, сбалансированность по белкам, углеводам и жирам). Оказалось, минимум вышел на 122 рубля. А в гимназии с этими же продуктами у своих поставщиков – на 106.Как проинформировала проводившая среди родителей опросы заместитель директора по воспитательной работе Лилия Бабчук, более 50% детей не завтракает дома.
Не всех родителей устраивало новшество в организации питания. Они высказали мнение, что удобнее перекусить утром дома, а уж в гимназии пообедать бесплатно. Ну, или бесплатные завтраки устраивать попозже, чтобы ребята успели проголодаться. Но, как оказалось, сделать так технически невозможно. Учреждение находится в нетиповом, приспособленном помещении, столовая небольшая – 18 столов, 72 посадочных места. На первой перемене успевают позавтракать два класса – первый и второй, а также, через десять минут, здесь питаются льготники и ученики старших классов за деньги. На второй перемене – третий и четвертый классы. Всего младшеклассников – 104. Плюс 34 – льготника.
Чтобы все наглядно представили ситуацию, директор пригласила родителей в столовую. И что тут скажешь? Действительно, тесновато. А ведь прежде чем сесть за стол, надо еще и руки помыть. Выстраивается очередь к раковинам. Ни о каком дополнительном варианте в виде буфета и говорить не приходится.Социальный педагог Дина Галкина затронула тему качества питания. Она также проводила опрос, оказалось, что 73% родителей устраивает качество. Но не все так считали. Собравшиеся не отмалчивались, высказывали предложения, критические замечания. Например, одна из мам рассказала про непрезентабельного вида котлету, которая была размещена на фотографии в соцсетях. От одного её вида пропадает аппетит. Галина Викторовна сразу поняла, о каком блюде идет речь, и пояснила: «Котлета из говядины. Она тушилась, поэтому нет красивой корочки». Досталось борщу, который дети не узнали, подумали, что это гороховый суп – что-то желтое сверху плавало. Просто сметану, оказывается, подвергают термической обработке. «Может, тогда без нее?», – предложили родители. «Нельзя – должна быть сбалансированность по жирам».
Всем участникам собрания на руки выдали новое меню на февраль с перечнем блюд на завтраки и обеды. На взгляд журналиста «Знамени труда», аппетитное по названиям. Возьмем два завтрака: «Омлет натуральный, кукуруза консервированная, чай с сахаром, хлеб пшеничный, груша»; «Каша молочная рисовая, напиток кофейный, батон нарезной, масло (порциями), сыр».
Замечания представителей классов учли: наливать подливу сбоку макарон, а не на всю порцию, удалить из меню кальмары – дорогие, да и многие дети их не любят. Одни мамы сокрушались, что ребенок ничего здесь не есть, невкусно, в садике было лучше, другие, у кого дети постарше, наоборот, что всё сметают.
Учителя подчеркнули: некоторые школьники не едят первые блюда. Вообще. Даже не пробуют. И это идет из традиций питания в семье. Галина Викторовна поделилась наблюдением. Те гимназисты, кто не питается в столовой, приносят из дома контейнеры с едой. И что у них там? Например, три ролла – рис, завернутый в лист морской капусты. А запивают водой из фонтанчика. Это лучше?
Завуч Людмила Алехина рассказала: «Работаю целый день, обедаю здесь. Мне все нравится, и за такие деньги я дома себе не приготовлю столько полезных блюд. Ведь они питательные, сбалансированные по калориям. Все свежее, натуральное. Вчерашним не кормим. Да, без приправ, без усилителей вкуса, в лучшем случае лавровый лист. Питание в школе – диетическое. А в стоимость закладываются только расходы на сами продукты, сюда не входят зарплата персонала столовой, средства на коммунальные расходы, в т.ч. воду и электроэнергию, какие-то моющие средства и т.п. Если пойти в Ногликах в столовую или кафе, разве мы сможем пообедать за 130 руб-лей?
Мы как-то на уроке математики обсудили с ребятами, дорогой ли у нас обед. В магазине они обычно покупают себе пирожок с мясом. А ведь он меньше 60 рублей не стоит. А чипсы, кириешки со сладкой газировкой выходят по стоимости за пределы обеда в гимназии, к тому же от них больше вреда, чем пользы».
В конце концов родители были вынуждены согласиться, что есть резон поменять бесплатные обеды на завтраки. По крайней мере в феврале запущен «пробный шар». Проголосовали единогласно.
Галина Лосенкова пригласила мам и пап на день дегустации, который пройдет в гимназии 11 февраля: «Но и в другие дни мы открыты для вас, приходите, снимайте пробу в столовой».