Позади интенсивные репетиции и продуктивные занятия

20 ноября , 10:05Культура

В Ногликах в районном центре досуга были подведены итоги семинара-практикума для руководителей и участников национальных коллективов.

В течение недели члены форума, приехавшие из пяти муниципальных округов, перенимали основы актерского мастерства и искусство северного танца, были погружены в учебный процесс. Семинар-практикум – это настоящий источник вдохновения и новых знаний для любителей и ценителей этнического искусства.

Специалист Сахалинского областного центра народного творчества Ольга Хурьюн поделилась: «Семинар-практикум у нас проходит раз в два года с 2018-го. Он объединяет руководителей и участников национальных коллективов нашей области. Каждые два года мы приглашаем сюда преподавателей, различных спикеров, проводим тренинги, мастер-классы, интересные хореографические постановки, ставим театрализованные представления. Очень интенсивно в течение недели занимаемся. В первую очередь это сохранение этнокультурного достояния наших народов и, во-вторых, это обмен опытом».

За семь дней участники семинара прошли через множество интересных и практических занятий, получили новые знания и навыки. Хоровод под русскую плясовую, нивхские, уильтинские и эвенкийские наигрыши встречали гостей форума в стенах районной библиотеки. Именно там во главе с Анастасией Чертихиной «студенты» принимали участие в тренинге по этнокультурной коммуникации. Цель – познакомить друг с другом представителей делегаций, прибывших из районов. В процессе каждый рассказал о себе, о своём этносе, о том, чем занимается, какие хобби и профессиональная деятельность. Затем участники семинара разбились на пары и рисовали портреты друг друга. Далее – работа с метафорическими картами. Интересна по-своему каждая площадка, на одной нужно было логически мыслить, на другой трудиться физически, познавая искусство танца. 

На тренировке участники форума получили новый опыт круговых танцев эвенков с бубном от наставника – художественного руководителя государственного театра коренных малочисленных народов Севера, отличника культуры республики Саха Якутия Климентия Черемкина. Как он рассказал: «Моя самая большая миссия – познакомить именно с культурой народа эвенков. Ведь она забывается, танцы утрачиваются. И, мне кажется, я на 99 процентов выполнил свою задачу, потому что за такой короткий промежуток времени невозможно дать всё».

Но, несмотря на короткое время, занятия проходили продуктивно. Несколько дней подряд обучающиеся отрабатывали движения и технику танца. Затем свои номера представили на сцене районного центра досуга.

Еще один готовый шедевр семинара – театрализованная постановка по мотивам сказки Владимира Санги «Девочка-лебедь». Её поставила заслуженная артистка Сахалинской области Евгения Тодика, которая, как отметила Ольга Хурьюн, с самого начала, с 2018 года сотрудничает с областным центром народного творчества.

Предложенные на семинаре приёмы, направленные на развитие чувства сценического партнерства, уже взяты на вооружение руководителями ансамблей. Как говорят специалисты, они помогут участникам не только увереннее чувствовать себя на сцене, но и раскрыть свой творческий потенциал

Организатором семинара-практикума является Сахалинский областной центр народного творчества при финансовом участии компании ООО «Сахалинская Энергия». Проект реализован при поддержке министерства культуры и архивного дела региона.

Авторы: Анна РОБАК

Понравилась статья?
по оценке 5 пользователей