«ЭтноМы» – десять лет!

18 ноября , 09:38Культура

Вспоминается, как десять лет назад всё только начиналось… Тогда, при всей увлечённости организаторов – работников районной центральной библиотеки им. Санги, трудно было предположить, что игра будет жить так долго.

 Что у неё появятся преданные поклонники, которые не пропустят ни одной встречи, и что она будет привлекать новых знатоков. И на этот раз в зале можно было увидеть как ветеранов самых первых игр, так и новичков, с интересом вникающих в правила нашей любимой этнографической викторины.

Праздничное настроение ощущалось практически с порога – у лестницы на второй этаж гостей встречала яркая фотозона, украшенная этническими узорами, цифрой «10». Хотя организаторы и не обязывали команды готовить визитки или костюмы, многие поддержали дух праздника своими нарядами.

Учителя первой школы из команды «Василисы Премудрые» предстали в образе русских красавиц в нарядных павлопосадских платках и кокошниках. А «Вассерманы», верные имиджу знаменитого интеллектуала Анатолия Вассермана, щеголяли в жилетках с множеством карманов. Педагоги из гимназии (команда «Союз») вышли в одинаковых белых футболках с мезенской росписью, а учителя СОШ № 1 из «Спустя 10 лет» – в футболках с «королевскими» надписями. 

Всего за звание лучших знатоков культуры и традиций народов мира состязались восемь команд – учителя школ и сборные команды местных любителей интеллектуальных игр. Кроме уже указанных, выступали «Авангард» из школы села Ныш, «Островитянки» из СОШ № 2, сборная «ЭтоМы», название которой отзеркалила команда «ЫмОтэ».

Ведущая и главный организатор игры Дарья Ивлиева, стоящая у её истоков, радостно приветствовала присутствующих и презентовала сюрприз – огромный юбилейный торт. Правда, отведать его гостям не пришлось. Но разочарованных не было, ведь в бутафорском кондитерском изделии пряталась… сама Мэрилин Монро!

К всеобщему восторгу легендарная белокурая дива выпорхнула в зал и с ходу взялась помогать ведущей – разносить листочки с ответами. Далеко не сразу всем стало ясно, что исполнительницей этой неожиданной роли стала наша многоликая и артистичная Анастасия Чертихина.

В самой игре тоже нашлось место для новшеств. В этот раз командам не пришлось готовиться заранее – впервые за десятилетие! Организаторы подготовили 25 уникальных вопросов, которые не делились на привычные категории вроде «одежда» или «кухня». Игрокам предлагалось порассуждать, проявить логику и смекалку.

Были здесь и видеовопросы, и ребусы. Один из вопросов предлагал по фотографии догадаться, чему посвящен музей в Азербайджане. Знатоки быстро сориентировались – конечно же, коврам. Другой ребус заставил поломать голову над праздником береговых чукчей, которым оказался День кита. Азарта добавило задание угадать блюдо с закрытыми глазами. Им оказался чак-чак, чей медовый вкус некоторые участники, к своему удивлению, не узнали.

Особый интерес вызвал видеовопрос от Анжелы Мувчик, представительницы уйльта. Она спросила, чем кормил её малочисленный народ своих детей для развития ораторского дара. Правильный ответ – языком оленя или другого животного – нашёлся быстро.

Наши эрудиты оценили новый формат. Как поделилась впечатлениями Марина Кулькова, участница команды-победительницы «ЭтоМы»: 

– Организаторы в этом году внесли разнообразие. Вопросы были не только текстовые, а на все чувства – осязание, обоняние, «чёрный ящик». Это заставило нас по-новому подойти к решению задач, взглянуть на них под другим углом. Можно было потрогать предметы, рассмотреть их вблизи, представить, что в «чёрном ящике»... Организаторы с каждым годом придумывают что-то новое, и это очень подстёгивает участвовать снова – не только ради ответов на вопросы, но и для того, чтобы посмотреть на само представление. Интересно, в кого на этот раз перевоплотится Настя Чертихина, как организаторы удивят в следующий раз!

Еще одним нововведением стал выбор самого результативного игрока. Если раньше главных эрудитов выдвигали команды, то в этот раз в конкурсе участвовали все участники. В результате определились четверо сильнейших, набравших равное количество баллов. Ими стали Кыргыс Согун-ооол, Алла Канцыр, Данила Кузнецов и Татьяна Лашнева. 

Эта ввело в некоторое замешательство представителя газеты «Знамя труда». Традиционным призом для лучшего игрока всегда была полугодовая подписка на «районку», но наградить сразу четырёх человек – такой ситуации раньше не возникало. Корреспонденту пришлось срочно звонить главному редактору, Любови Григорьевне Панченко, которая, несмотря на то, что находилась в отпуске, немедленно дала добро на четыре подарка. Этот момент лишний раз подчеркнул, что редакция «Знамени труда» – не просто обеспечивает информационное сопровождение, а остается одним из верных соорганизаторов «ЭтноМы» наряду с администрацией Ногликского района. А еще это послужит для нас стимулом работать качественнее, ведь нас читают умные люди!

Наконец, настал главный момент – объявление победителей. Абсолютным чемпионом юбилейной игры стала сборная команда «ЭтоМы», о чём торжественно объявила директор централизованной библиотечной системы и член жюри Ольга Евгеньевна Рожнова. Победителей осыпали блестящим конфетти из хлопушек и вручили ценные призы: стеклянные панно в технике фьюзинг от Анны Гусевской, юбилейные издания книги «Душа Севера. Ноглики» и календари на будущий год.

Завершился вечер по-домашнему уютно – традиционным чаепитием с уже настоящим тортом. Игра «ЭтноМы» успешно разменяла второй десяток, с нетерпением ждём новых встреч за интеллектуальными баталиями!

Авторы:Зоя Слежакова
Понравилась статья?
по оценке 5 пользователей