На сахалинском севере культура коренных малочисленных народов занимает особую нишу. Ведь нивхи, ороки, эвенки и уильта первыми населяли суровые дальневосточные острова. Спустя сотни лет их современные потомки, чтобы не забыть свою аутентичность, сохраняют самобытность, искусство танца, премудрости кухни и многое другое.
На необычной встрече приобщиться к народному танцевальному искусству собралось немало желающих, возраст которых разнился от совсем юных до представителей старшего поколения.
Дать старт мероприятию с приветственной речью вышла ведущая Екатерина Кремнева. Провела мастер-класс, научила азам и танцевальным элементам участница нивхского национального народного ансамбля «Ари ла миф» Алефтина Чеснокова.
Алефтина поведала собравшимся, что коренные народы с большим трепетом относятся к своему дому – природе, а нивхский танец основан на движениях животных, обитающих на нашей малой родине. Некоторые элементы носят названия, связанные с северной фауной, например, «медведь умывается» и «оленьи рога».
Участники мастер-класса бодро стали повторять все движения за Алефтиной сначала без аккомпанемента, затем под ритмы этнической музыки.
По окончании урока народного танца собравшиеся сфотографировались на память и поделились впечатлениями. Все отклики от раскрасневшихся после упражнений людей оказались положительными. Одна из посетительниц привела маленькую дочь, которая занимается бальными танцами. Мастер-класс девочке понравился.
Идея – за сотрудниками РЦД, они решили разнообразить привычное празднование Международного дня коренных народов мира. Екатерина Кремнева прокомментировала: «Мы живём в том месте, где такая дата не может обойти стороной. Помимо традиционных стилизованных открыток и игрушек было решено включить именно танец. К тому же, у нас есть такая гордость, как «Ари ла миф», который славится за пределами страны. И нельзя было этим не воспользоваться».
Алефтина Чеснокова поделилась: «Хотелось бы побольше подобных мероприятий и такого же неугасаемого желания людей, как сегодня. Необходимо приобщаться к культуре и пробовать новое. Сегодняшний урок дался легко. Участники схватывали всё моментально, мне понравилось с ними работать».