Сахалин и Курилы: история в деталях

3 августа , 10:42Культура

Берег детства на краю света: история писем, которые согрели сердце Горького

Осенью 1932 года вся страна широко отмечала сорокалетие литературной деятельности Максима Горького. Не остался в стороне и Сахалин, где были организованы литературно-художественный и юбилейные вечера, посвящённые писателю. Окружной профсоюзный Совет создал большую профсоюзную библиотеку, которой было присвоено имя М. Горького. Но, пожалуй, самым неожиданным и уникальным для сахалинской истории результатом Горьковских дней стала переписка великого литератора с учениками национальной школы посёлка Ноглики.

Эта школа первоначально возникла на восточном побережье Сахалина, в стойбище Чайво. Тогда педагог-якут с помощью русского учителя начали вести занятия для коренных народов Сахалина в японском бараке. В 1929 году школу перевели в районный центр Ноглики и прикрепили к сахалинской культбазе Комитета Севера. В 1932/33 учебном году четыре учителя обучали здесь 96 учеников (в том числе дошкольников), распределённых в четыре класса начальной школы и один приготовительный.

«Добрый день, дорогой Алексей Максимович. В начале января мы получили с материка газеты, из которых узнали о прошедшем юбилее вашей сорокалетней работы. Перед этим мы читали Ваши книги, и чтобы доказать свою любовь к Вам мы решили: 1) Написать Вам письмо, в котором рассказать, как мы живём; 2) Организовать в школе охот. артель имени Горького. 3) Поставить свою учёбу так, что ни одного не было второгодника, и успешно усвоить учебную программу», – так начиналось письмо, написанное ребятами студёным январским днём 1933 года. В нём школьники рассказали о своей жизни, учёбе и пригласили писателя приехать на Сахалин.

Максим Горький был глубоко тронут искренностью ребят.

«Ваше письмо – подарок, которым я буду гордиться, как орденом», – написал он им в марте 1933 года. В своём напутствии он отметил важность учёбы для построения нового свободного мира:

«…вы учитесь, а через несколько лет вы сами будете учителями и вождями ваших племён, откроете пред ними широкую, светлую дорогу ко всеобщему братству рабочего народа всей земли».

Сохранилось и ещё одно письмо от школьников, написанное в конце 1933/34 учебного года. В нём они рассказали, каких успехов достигли, и о выполнении советов писателя.

«По окончании учебы мы провели школьный праздник, посвящённый успешному концу нашей учёбы. На этот праздник были приглашены русские ребята; приехало очень много родителей из стойбищ (153 чел.). Тут мы показали им свои работы, устроив выставку изделий наших, рукоделия, диаграмм и плакатов. Также подробно рассказали, как мы живём и учимся. Праздник провели весело».

Сахалинские школьники попросили, чтобы писатели создавали больше детских книг и книг о народностях Севера, а также передали горячий привет школьникам Москвы. С письмом в подарок они отправили работу кружка рукоделия: портрет Ленина и нарту собак.

Переписка Максима Горького с ногликскими школьниками стала не просто ярким эпизодом в истории Сахалина, но и символичным мостом между великой литературой и жизнью далёких северных окраин. Писатель, чьи книги вдохновляли миллионы, нашёл в этих детских письмах искренность и надежду – те самые качества, которые он так ценил в людях.

А для сахалинских ребят общение с Горьким стало мощным стимулом к учёбе и саморазвитию. Их скромная охотничья артель имени писателя, школьные успехи и даже рукодельные подарки – всё это было частью большого пути, о котором мечтал Алексей Максимович: пути к знаниям, равенству и светлому будущему.

Ярослав ГАБРИКОВ,

начальник организационно-методического отдела Государственного исторического архива Сахалинской области