В мероприятии приняли участие более пятидесяти специалистов из различных регионов России, а также из Финляндии, Японии и Китая. Конференция стала масштабной площадкой для обмена знаниями, научного диалога, культурного взаимодействия и укрепления связей между исследователями, носителями традиций и представителями учреждений культуры и образования.
В течение нескольких дней участники обсуждали вопросы сохранения, изучения и популяризации фольклора палеоазиатских народов; было представлено свыше пятидесяти научных докладов в очном и онлайн-форматах.
С докладом о содействии в сохранении и изучении языков коренных малочисленных народов севера Сахалина выступила директор МБУК «Ногликская ЦБС» Ольга Рожнова. Ольга Евгеньевна рассказала, что двадцатый век вместе с прогрессом принес не только развитие, но и невосполнимые утраты в жизни коренных народов Севера. Веками сложившиеся традиции и обычаи были нарушены, прямые связи между поколениями разорваны, а многие народы оказались под угрозой исчезновения. Мировое сообщество осознает, что исчезновение любого народа, его языка и культуры – это невосполнимая потеря для всей человеческой цивилизации. Настало время предпринимать экстренные меры по сохранению этого богатого наследия.
Роль учреждения по обеспечению доступа к культурному наследию коренных народов сегодня взяла на себя Ногликская районная модельная центральная библиотека им. В.М. Санги. Библиотека активно участвует в сохранении языков и традиций этих народов, создает возможности для их изучения и развития, чтобы сохранить богатство их культуры для будущих поколений. Актуальность работы обусловлена недостаточным количеством книг на родных языках коренных малочисленных народов Севера. С 2002 года библиотекой изданы 34 книги нивхского и уйльтинского фольклора на национальных языках. С 2002 года ногликской библиотекой выиграно восемьдесят проектов, 36 из них на издание книг нивхского и уйльтинского фольклора на национальных языках на сумму более двадцати семи миллионов рублей. Работа продолжается. Идёт реализация шести проектов, направленных на сохранение языка и культуры аборигенных народов. Ещё один проект уже поддержан в этом году.
По итогам конференции прозвучала надежда на проведение следующего мероприятия в Республике Саха (Якутия) – одном из ключевых регионов, где активно сохраняются и развиваются традиции коренных народов Севера.
Для участников была организована культурно-досуговая программа, включавшая творческую встречу с Еленой Бибиковой – «Сказительницей рода Гетта», а также открытие выставки «Рождённая в тайге», приуроченной к её 85-летнему юбилею и другие интересные мероприятия.