Жители Ноглик встретились с Владимиром Санги накануне его 90-летия

18 марта , 09:00Культура

18 марта отпраздновал 90-летний юбилей Владимир Санги – писатель, основоположник нивхской литературы и общественный деятель, создатель нивхского алфавита, автор букваря и других учебников для нивхских школ, лауреат Государственной премии РСФСР, член Международной лиги защиты прав и свобод человека при Экономическом и социальном совете ООН.

Свой 90-й день рождения Владимир Михайлович встретил в областном центре народного творчества. Событие регионального значения посетили многие именитые гости, в том числе, губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

В Ногликах предпраздничная встреча с писателем состоялась в библиотеке его имени. Поздравить Владимира Михайловича, пообщаться с ним собрались дети и взрослые земляки.

Вечер начался с хореографического номера «тигдь» в исполнении ансамбля «Тамарелкаш» – детского спутника «Ари ла миф». Под одобрительными взглядами виновника торжества и остальных зрителей девочки плавно и старательно выполняли движения старинного женского танца.

Зазвучали душевные речи.

– Владимир Михайлович – большой энтузиаст. Он всей своей жизнью показывает, как важно сохранять язык, культуру для людей, которые должны быть их носителями, – произнесла директор Ногликской централизованной библиотечной системы Ольга Рожнова. – С нашей библиотекой он дружит с 1996-го года. В какой-то момент я поймала себя на мысли, что мы вместе создаем нивхскую литературу, такие красивые книги. Эта работа нужна, и в её процессе к нам присоединяется много талантливых людей.Библиотекари не забыли и супругу Владимира Михайловича – его музу, самую верную помощницу, главную опору в жизни.

Мы же, со своей стороны, поблагодарим и саму библиотеку имени Владимира Санги, безусловно, один из главных секретов творческого долголетия нашего писателя. Это они, трудолюбивые культурные работники, не дают земляку-долгожителю тихо почивать на лаврах. Бесконечный интеллектуальный труд, новые захватывающие проекты, а теперь и школа нивхского языка с непосредственным участием самого почти 90-летнего литератора – где уж тут расслабишься!..

Потому и не снижается работоспособность нашего знаменитого земляка. И, что очень ценно, он не замыкается в себе. Все поклонники творчества Владимира Санги могут встретиться с ним и задать вопросы о его жизни и своих любимых произведениях.

На встрече ведущая Анастасия Чертихина провела викторину на эти темы. Оказалось, что многие в зале хорошо знакомы с биографией Владимира Михайловича, причем отличную осведомленность показали русские дети. Девочки с легкостью ответили, где родился и учился нивхский писатель, могли рассказать, кем работал. На свет он появился 18 марта 1935 года в стойбище Набиль, окончил Ленинградский педагогический институт имени Герцена, высшие литературные курсы в Москве, членом Союза писателей СССР стал в 62-м году, преподавал географию и физкультуру в школе.Угадали ребята молодого Владимира Михайловича на архивных фотографиях, что в общем-то неудивительно. Спустя 70 лет наш юбиляр узнаваем – все те же прямая осанка, развернутые плечи, гордая посадка головы, широкий для нивха разрез глаз.

Катя Кулькова, одна из самых активных девочек, выступила со стихотворением Владимира Санги «Солнце и маленький ребенок». Читала Катюша на нивхском языке, правильно и выразительно произнося сложные для носителей другой речи слова.

Но и старшие не отставали. Наталья Санги, Анетта Дашиева, Игорь Алексеев и Татьяна Садьгун разыграли сценку на сказку «Маша и медведи» на нивхском языке. Это была чистой воды импровизация, но артисты справились на пять с плюсом. Как сказала Наталья Васильевна, это получилось у них благодаря хорошему знанию родной речи. Учить ее надо в любом возрасте, постоянно практикуясь. Тогда язык никогда не умрёт, а труд основоположника письменности коренного народа Сахалина останется в веках.

Затем наступило время вопросов из зала. Зрителей интересовало многое. Поговорили о легендарной встрече с космонавтом Юрием Гагариным, о звезде, названной в честь нашего земляка.

Подкупали своей искренностью вопросы ребят. Например, одна девочка повеселила самого юбиляра и зал, поинтересовавшись, был ли знаком Санги с русскими писателями, например, с Пушкиным и Лермонтовым. Отсмеявшись, Владимир Михайлович ответил, что с этими великими поэтами, конечно, он дружбы не водил, а жаль, ведь он считает Александра Сергеевича недосягаемой высотой и преклоняется перед его талантом. Лично же он знавал других литераторов, помоложе, например, представителей «шестидесятников» – Роберта Рождественского и Чингиза Айтматова.

В завершение этого приятного вечера все собравшиеся сфотографировались с Владимиром Михайловичем на память, а затем наш самый знаменитый земляк раздавал автографы почитателям своего творчества.

Мы поздравляем Владимира Санги с 90-летием, с гордостью вспоминаем, что свой литературный путь писатель начинал, будучи сотрудником ногликской районной газеты «Знамя труда», и желаем ему еще долгих лет творческой жизни, новых замечательных произведений и крепкого здоровья. С юбилеем, дорогой Владимир Михайлович!

Авторы:Зоя Слежакова