Сотрудники учреждения непрерывно трудятся над изучением и сохранением неповторимого языка. В этом направлении уже много лет готовятся проекты и ведётся колоссальная работа, в том числе уроки, выход в свет печатных изданий и аудиокниг. Одним из масштабных проектов стало создание мобильной «Нивхской азбуки».
Широко шагающий прогресс предоставляет нам не только развлечения, но и позволяет развиваться и получать ценные знания. Теперь уже сложно представить жизнь без использования технологий, большинство из которых человек обращает в полезное дело. Так и команда авторов и разработчиков рутинные уроки постаралась превратить в приятное получение знаний.
Изучение языка начинается в детстве с алфавита или букваря. Мобильное приложение «Нивхская азбука» стартует с изучения букв и их правильного произношения. Новичку будет довольно сложно с первой попытки безошибочно сказать хоть слово на нивхском, но аудио сопровождение (транскрибирование) поможет выговорить всё верно. Интерфейс и в целом работа приложения направлены на детей, но подойдут и взрослым для проверки или закрепления уже имеющихся знаний.
Последовательное выполнение заданий напоминает игру, поэтому обучение становится интересным и увлекательным. На всех этапах в приложении есть сопроводитель – мальчик Лерган. Каждое задание – с яркими изображениями и звуковыми эффектами. С самого запуска интерфейс прост и понятен, работать с приложением самостоятельно детям будет легко.
Показав наглядный пример простоты обращения, заодно и высокий уровень знаний нивхского, из зала поочерёдно вышли две представительницы народов Севера младшего и старшего поколений. Кроме того, много собравшихся детей тянули руки для ответа на вопросы, получился живой интерактив.
После выполнения всех заданий, в качестве окончания курса обучения приложение выдаст электронный сертификат, в который нужно будет вписать имя и фамилию. Документ можно распечатать и при необходимости вложить в портфолио.
Мобильное приложение создано в рамках проекта «45 лет нивхскому алфавиту», реализованному центральной модельной библиотекой им. В.М. Санги, информационно-культурным просветительским центром «Доминанта» при поддержке ООО «Сахалинская Энергия».
Гости и соавторы Лина Жамьянова и Юлия Завьялова высказались, что Ногликскому району повезло с количеством талантливых и деятельных представителей КМНС и выдающихся сотрудников библиотеки, полных идей и готовых блестяще их реализовывать.
Работники библиотеки в свою очередь поблагодарили специалистов «Сахалинской Энергии» за многолетнее партнёрство и помощь в реализации планов, подчеркнув, что это не просто финансовая поддержка, а большой вклад в общее дело. Также выразили благодарность за помощь в создании центру «Доминанта» и землякам Владимиру Михайловичу Санги, Зое Васильевне Садьгун, Наталье Васильевне Санги, Раисе Максимовне Талиной.
За воплощением проекта в жизнь стоят авторы идеи – Инга Красильникова, Ольга Рожнова, Лина Жамьянова, Юлия Завьялова. Разработчик приложения – Александр Генрихс, методическая разработка и художественное оформление – Екатерины Генрихс.