В.И. Прокопенко – кандидат биологических наук, доктор педагогических наук, профессор кафедры гуманитарных дисциплин Дальневосточной Государственной Академии физической культуры.
Собравшиеся были рады вживую пообщаться с основоположником и ведущим учёным в области этнопедагогики физического воспитания коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России как научного направления.
Автор поведал, что некоторые труды ему приходится издавать за свой счёт, но именно «Этнопедагогика нивхов Сахалина и Приамурья» выпущена при поддержке грантодателя ООО «Сахалинская энергия».
В книге В.И. Прокопенко поднимает проблемную тему: «Вопросы этнической педагогики в нашей стране для многих этносов становятся всё более актуальными в силу того, что в 90-е годы прошлого века практически полностью была разрушена достаточно стройная система воспитания и образования подрастающего поколения, которая существовала в СССР. Бездумно разрушив то, что в определённой степени эффективно действовало в Советском союзе, Российское государство за последние 30 лет ничего вразумительного для решения этой важнейшей проблемы предложить педагогическому сообществу, к сожалению, не смогло».Многих присутствовавших на презентации интересовало, как учёный пришёл именно к этой деятельности. Автор ответил, что его душа и раньше тянулась к подобным исследованиям, но всё решил случай. Прокопенко с семьёй проживал в Свердловске, тогда супруга Виктора Ивановича купила книгу о культуре и быте народов Севера. Подробно изучив написанное, учёный собрался поехать в Хабаровск, где жил раньше, и уже оттуда стал посещать как доступные, так и самые отдалённые поселения коренных северных народов.
Тираж книги расходился моментально, не осталось ни одного человека, не пожелавшего пополнить свою библиотеку этим изданием. И как высказался сам автор: «Значит книга будет жить и выполнять своё предназначение».
На вопрос «Как вы собирали материал?» автор ответил: «С 1981 года объехал все уголки Приамурья, Хабаровский край, весь Сахалин. Ведь здесь проживает множество представителей народов Севера: нивхи, эвенки, уйльта, ороки и многие другие. По ним всем имеются издания, также по народам ханты и манси. Конкретно по нивхам собран большой подробный материал. Кроме того, я изучил практически все произведения В.М. Санги, где этнопедагогика описана уже художественно. Мои полевые исследования и изученная литература – симбиоз, отразившийся в данной книге. Жизнь и быт нивхов – тоже взаимосуществование и неразрывная связь с природой и духами, безмерное почитание к ней».
К слову о духах… Виктор Иванович – высокодуховный православный человек. На встрече он рассуждал на темы как христианства, язычества среди народов Севера, так и о существовании души.
Как видим, В.И. Прокопенко делает огромный акцент на сохранении традиций народов Севера России и комментирует: «Если вымирает культура и родной язык, значит вымирает и сам этнос». Учёный поистине «болеет душой» за существование и безутратность культуры и быта малочисленных северных народов.