Старик-рыба, многопятнистая и рыба из красного железа

29 июня , 16:32Культура

Здравствуйте, мои друзья. О национальной кухне я, конечно, здесь писала не раз, но это такая тема, которую хочется поднимать снова и снова.

Сегодня нам на обед досталось несколько крупных гольцов, и я решила приготовить уху на нивхский манер – на густом, тягучем бульоне из сушеной ламинарии. Путь – так называется это блюдо. И, конечно, много черемши, ведь сейчас самое время витаминизироваться.

Готовила и думала: а ведь сейчас межсезонье. Это самое тяжёлое время для нивхов прошлого, когда жизнь их целиком зависела от ходовых рыб, особенно горбуши, кеты.

Год назад я писала на этом канале, как выживали аборигены Сахалина в этот голодный период, когда осенние запасы еды кончаются, сходит лёд с водоёмов, а со дна поднимается муть, делая рыбалку почти невозможной.

В это время добытчики ходили ловить разнорыбицу. Отношение к рыбе становилось очень деликатным. При этом произносить её настоящее название запрещалось.

Оголодавшие люди боялись, что злые духи, да и сама рыба услышат, догадаются о намерениях рыболовов и нарушат их планы.

Потому секретничали, говорили иносказательно. Вместо слова чо ('рыба' по-нивхски) говорили нантк (тоже 'рыба', но это слово использовалось исключительно в межсезонье).

Гольца (лойм по-нивхски) называли паӻла ват – 'красное железо'. Видимо, красноватое филе гольца напоминало нашим предкам медь.

Кунджа обычно называлась кандё, но в голодное время становилась шафтайф – 'многопятнистой'.

Карася звали ытьх чо – 'старик-рыба'.

Вместо выражения чо ӈанғд ('рыбу искать, промышлять') говорили полволд, т.е. 'многократно падать, терять равновесие'. Может, имелась в виду слабость от недоедания, преодолевая которую, мужчины ковыляли на рыбалку?..

Вот такое трепетное отношение к рыбе, которая в другое время шла разве что на корм собакам, было у коренных жителей Сахалина между зимней и летней рыбалкой.

Впрочем, и в наше сытое время в межсезонье нивхам-ихтиофагам очень хочется свежей рыбки. Тогда бываем рады красному железу, многопятнистой… да даже старик-рыбе.

«Изо всех амурских инородцев самые определенные ихтиофаги – гиляки. Жизнь их немыслима без рыбы» (Л. Шренк. «Об инородцах Амурского края» т .2, стр.115).

Ирина ОНЕНКО, 

из телеграм-канала «Ых-Миф (Сахалин) – моя родина»