«У войны не женское лицо»

21 мая , 14:28Культура

Сколько раз вы слышали эту фразу? Наверняка, множество. Так названа документально-очерковая книга белорусской писательницы Светланы Алексиевич. Настоящим подарком для зрителей ко Дню Победы стал одноимённый спектакль режиссёра РЦД Анастасии Степанюк.

Пять молодых женщин – настоящих героинь в исполнении актрис театра РЦД – поведали на сцене личную историю войны. Каждая по-своему ужасна, но именно они составляют реальную, правдивую и от того еще более пронзительную картину военных событий.

Шикарная, пронизывающая постановка прошла на «ура», как и другие спектакли в исполнении сотрудников РЦД. Роли исполняли: Анастасия Степанюк, Лидия Павлова, Алефтина Чикова, Анна Павлова, Александра Хисматулина. Актрисам удалось погрузить зрителей в реалии войны и «прожить» судьбы героинь.

Сюжет основан на реальных воспоминаниях женщин, прошедших Великую Отечественную – артиллеристок, снайперов, сапёров, санинструкторов, медсестёр.

В начале спектакля героини в симпатичных модных для тех лет платьицах рассказывают, как рвались на фронт, желали стать частью советской армии наравне с мужчинами. И когда прибыли в войска, командир первое время не воспринимал девушек всерьёз. Кто-то удрал из дома, ничего не сказав родителям. Они обрезали косы, не по размеру надевали мужскую одежду, понимая, что Родина – это всё, Родину надо защищать, и кто, если не они. Но о любви не забывали, также, как и о своей природной красоте.

Шли ради своих будущих детей, не хотели покориться врагу и жить на коленях. Шли налегке, веря, что война кончится к осени, и думая о нарядах и духах.

После войны многие фронтовички скрывали своё участие в боях, ранения – из страха, что их не возьмут замуж. Только через десятки лет после войны на них обратили внимание. Кратко расскажем о некоторых из тех, чьё повествование услышала автор книги.

Мария Смирнова за войну вытащила из-под огня 481 раненого, «целый стрелковый батальон». Нина Вишневская в качестве санинструктора танковой бригады участвовала в одном из сражений Курской дуги. Из всех своих подружек Нина одна вернулась домой.

Ольга Подвышенская – старшина первой статьи, воевала в морской части на Балтике. Своим пайком девочки подкармливали умирающих от голода детей. Валентина Чудаева стала связисткой в зенитной части. Узнав о гибели отца, Валя захотела отомстить. Ольга Омельченко, санинструктор стрелковой роты, в шестнадцать лет стала донором крови.

Это не все героини, чьи истории взяты за основу сюжета. К сожалению, «Знамя труда» не может уместить рассказ о судьбах всех фронтовичек. О них наши подписчики могут подробно узнать на просторах интернета.

Солдаты видели в фронтовых девчонках подруг, сестёр, но не женщин. После войны они оказались страшно незащищёнными. Те, кто остался в тылу, видели в них вертихвосток, отправившихся на фронт за женихами, хотя девушки, чаще всего, были честные, чистые. Зарисовка на эту тему стала завершающей частью спектакля.

По окончании постановки публика бурно аплодировала стоя. Проникшиеся спектаклем выкрикивали «Браво!», «Молодцы!». А особо подготовленные зрители вручили актрисам цветы в знак благодарности.

Авторы:Алёна Федореева