Изобилие, перед которым никто не устоял

25 апреля , 15:29Культура

Продолжаем вспоминать яркие моменты XIV областного праздника коренных народов Севера, проходившего при активной поддержке правительства Сахалинской области, и делиться с вами фотографиями.

Сегодня назовём главных героинь самого вкусного конкурса и покажем вам снимки, разжигающие аппетит.

Особенности нивхской кухни продемонстрировали нам родовые семейные общины «Чамн» (председатель Алла Кавозг), «Нивхинка» (Светлана Игмайн). Юлия Гилёва и Кристина Мезенцева помладше, но уже слывут настоящими знатоками нивхской кулинарии. Посмотрите на фото – столы просто ломятся от всевозможных угощений из рыбы, дичи, морского зверя и дикоросов!

От них не отстают и северянки из села Вал. Блюда эвенкийской и уйльтинской кухни представили председатель территориально-соседской общины «Юктэ» Галина Борисовна Макарова, Екатерина Гуровская, Олеся Зевина и Мария Жамьянова. Традиционную кухню оленеводов местные жители тоже давно успели распробовать, поэтому многие из присутствующих на празднике очень ждали момента, когда можно приступить к дегустации именно этих блюд.

Когда ведущие объявили открытие конкурса «Особенности национальной кухни», к столам с угощениями от хозяек Ногликского района было не пробиться. Очень скоро от изобилия, над которым наши «шеф-повара» трудились не одни сутки, не осталось ничего. 

Что ещё хотелось добавить. Жаль, что на последнем празднике КМНС не получилось выставить свои блюда Светлане Пулюс (семейная родовая община «Пила Су») и Зинаиде Дорошенко (родовое хозяйство «Кекр-Во»). Свое кулинарное мастерство сестры показывают не только на районных и областных мероприятиях, но и за пределами региона. Так, в прошлом году председатель «Пила Су» представляла Сахалинскую область на международной выставке «Сокровища Севера» в Москве и заняла там первое место.

Авторы:Зоя Слежакова