В Ногликском районе на XIV празднике КМНС особой популярностью пользовались спортивные соревнования

7 апреля , 12:02Культура

Для многих участников XIV областного праздника коренных народов Севера самой долгожданной частью его программы стали спортивные соревнования по национальным видам спорта.

В нашем регионе они развиваются и поддерживаются благодаря правительству Сахалинской области во главе с губернатором Валерием Лимаренко.

Состязания по метанию хорея на тынзян и тройному прыжку с одновременным отталкиванием двух ног.  (данные виды входят в северное многоборье), затем прыжки через нарты, национальная борьба, метание гарпуна в цель и др. собрали немало азартных зрителей.

 Своим мнением о состязаниях поделилась председатель совета уполномоченных представителей КМНС при администрации Охинского района Наталья Чайка, которая в этом году выступила в качестве главного судьи соревнований:

– В областном празднике коренных народов Севера я участвую с 2004 года и вижу, что в районах есть преемственность поколений. Вот, например, старейший участник соревнований Станислав Дмитриевич Падгун из Смирныховского района. Ему 63 года, и он выступал в состязаниях по тройному национальному прыжку, прыжкам через нарты и метанию гарпуна.

Станислав Дмитриевич – постоянный участник областного праздника КМНС с 1982 года. Его сын Илья выступает в соревнованиях уже четвертый раз. Не за горами очередь внука Артема продолжить семейную традицию. А пока мальчик не пропускает детские состязания по национальным видам спорта.

Такая картина наблюдается во многих местах компактного проживания этносов Сахалина. Большинство тех, кто в воскресенье поднимался на сцену РЦД за медалями, расскажет, что их отцы и дедушки когда-то приезжали на региональные соревнования в Ноглики.

 

 

Местные спортсмены тоже с детства участвовали во всех соревнованиях и на празднике продемонстрировали неплохие навыки. Так, спортсменка из Ноглик, нивха Ирина Алексеева сразу выбила 40 очков в метании гарпуна. Уйльтинка Диана Дмитрушкова из села Вал показала хорошие результаты в метании тынзяна на хорей. Как рассказывает девушка, она происходит из семьи оленеводов. Её дедушка Николай Миронов держал стадо. Быть может, поэтому она так метко набрасывает петлю-аркан на столб, имитирующий рога животного.

 Наталья Чайка отмечает отличную работу ногликских организаторов, которые подготовили к проведению областных состязаний отличную площадку. Например, в этом году оргкомитет решил впервые включить в программу метание гарпуна. Сотрудники ногликской спортивной школы соорудили для этого специальные качели, раскачиваясь на которых участники метились и забрасывали орудие. Так в прежние времена оттачивали навык охоты на морского зверя в открытом море – качели имитировали высокие волны, качающие лодку добытчика.

Национальные виды спорта играли в жизни аборигенов Сахалина огромную роль, говорит Наталья Чайка. Так взрослые приучали своих детей с пеленок быть ловкими и выносливыми охотниками, рыбаками, собирателями дикоросов.

И еще хочется рассказать о таком интересном моменте. Состязание по национальной борьбе между поронайцем Кириллом Рожковым и южно-сахалинцем Дмитрием Агнюном можно назвать одним из самых драматичных моментов XIV областного праздника коренных народов Севера. Пусть это не наши земляки, не рассказать об этой схватке мы не можем.

Когда спортсмены вышли в центр очерченного круга, среди болельщиков зазвучали смешки – очень уж разнятся исходные данные спортсменов. Невысокий Кирилл ростом Дмитрию где-то по грудь. Но что уж поделать. Сформировать сборную для участия в областном празднике – уже большое дело. А подыскивать спортсменов так, чтобы они соответствовали каким-то определенным весовым категориям, вообще невозможно.  На то это и малочисленные народы.

 Однако, когда противники схватили друг друга за пояса, зрители пооткрывали рты в изумлении. Преимущество Дмитрия казалось очевидным. Он раз за разом поднимал в воздух Кирилла, крутил его вокруг себя, как карусельную лошадку, и даже вскидывал вверх ногами, но никак не мог уложить худенького соперника на лопатки. После каждого своего «полёта» спортсмен из Поронайска каким-то образом оказывался на обеих ногах. Держался так устойчиво, будто над ним поработали создатели неваляшки.

Схватка затянулась. Соперники устали. От напряжения у обоих вздулись вены на лбу и шее. Но уступать не желали оба. Не было и ошибок – парни боролись технично и честно. Несмотря на мокрый снег, на котором было очень трудно устоять, никто из них не поскальзывался, не приземлялся на колено.

Вот прошли положенные три минуты. Ничья?

Но нет, судьи объявили продолжение. И только по истечении дополнительной, очень долгой минуты рослый Дмитрий одолел Кирилла.

 Впрочем, в глазах болельщиков поронаец все равно остался победителем. Всем нам бы хоть толику его упорства, сосредоточенности и умения держаться на ногах перед лицом превосходящих сил. Вот было бы классно!

Авторы:Зоя Слежакова