Вспомнить всё

6 апреля , 15:58КультураФото:

Из истории областных праздников КМНС

Возвращаемся к повествованию нашего известного не только в районе, но и в регионе земляка, старожила Геннадия Николаевича Псягина о проведении областных праздников народов Севера. Солидность и значительность мероприятия, скрупулёзность подхода становятся всё яснее. Сложно представить финансовые и трудовые затраты. Характерные ли для того времени? Но оно явно того стоило. Автор-очевидец и активный участник продолжает делиться воспоминаниями.

Художники Сергей Гурка и Вольф Саменко, обрадованные шикарным гонораром, «загудели» немножко, кажется, и праздника не видели. 

Геннадий Николаевич пишет: «Для участников и гостей праздника изготовили и выдали каждому на руки красочные программки, памятные почтовые конверты, также оформленные национальными орнаментами. Эскизы выполнил на ватмане Вольф Саменко, а я возил на согласование в облисполком и отдел пропаганды обкома партии. Затем относил в областную типографию, где их изготовили печатным способом в цвете». 

Насколько серьёзный и одновременно творческий подход! 

«На программке вверху три линии нивхских орнаментов, внизу – несущиеся собачьи упряжки. Слева – флагшток. Вроде бы мелочь, но для участников очень интересно и памятно. В последующем такими делами занимались уже работники отдела культуры райисполкома. 

Всей подготовительной работой руководил областной оргкомитет во главе с Фёдором Ивановичем Евстратовым. Затем в 1982, 1985 и 1987 годах – Галина Михайловна Грошева.  В районе эта работа проводилась под руководством первого секретаря райкома партии М.С. Мелентьева, затем А.А. Рязанова и Ю.М. Куца, председателей райисполкома Г.Н. Плюснина, Г.С. Ворожейкина, К.К. Ситникова. 

В день заезда проводилось итоговое заседание областного оргкомитета, потом заседание главной судейской коллегии. Может быть, и жюри или художественный совет (не был – не знаю). Далее в 20:00 в районном Доме культуры проходил торжественный вечер, посвящённый открытию праздника. Краткий доклад делал председатель областного оргкомитета, выступал первый секретарь райкома, другие высокопоставленные гости. Затем шло награждение передовиков социалистического соревнования: рыбаков, оленеводов, охотников, активистов из народов Севера, и завершалось всё выступлением самодеятельности. 

На второй день участников праздника после организованного завтрака свозили к месту сбора в восточной части улицы Советской.  С флагами, транспарантами, портретами руководителей ЦК КПСС во главе духового оркестра (на III празднике даже встроили сюда три-четыре упряжки оленей, хотя это было очень трудным делом из-за того, что животные боялись скопления людей), колонна шествовала в центр Ноглик к заранее установленной и оббитой красным материалом трибуне. 

Члены областного и районного оргкомитетов, почётные гости, лучшие представители народов Севера с этой трибуны приветствовали колонну участников. На третьем празднике трибуна была установлена в спортгородке на очищенном льду реки Тыми. 

После торжественных приветствий и пожеланий успехов с этой трибуны начиналась самая интересная и волнующая часть – спортивные состязания. Программа состояла из бега на лыжах для мужчин – на 10 км, для женщин – на 5 км, стрельбы из малокалиберной винтовки на 25 м, стрельбы из лука по мишени и на дальность, бега на камусных лыжах на 3 км со стрельбой по силуэтам лисичек и установкой капканов (моё новшество). Также из национальной борьбы на кушаках, перетягивания каната, гонок собачьих упряжек, гонок на оленях верхом и нартах. Я лично участия не принимал, считая, что негоже соревноваться с людьми, не имеющими специальной системной подготовки. Лишь попросился пробежаться на лыжах в личном зачёте. 

Победитель – Вадим Кехан из охинской команды – показал на несложной дистанции 46 минут. Среди женщин первое место завоевала Галя Екимова, выступавшая за Александровск-Сахалинский, и являлась к тому году студенткой педагогического училища. Хоть и выросла как отличная лыжница, тренируясь у меня ещё в школе-интернате. В стрельбе из мелкокалиберной винтовки лучшие результаты показали наши Фёдор Агвайн и Нина Навкуч. В беге на камусных лыжах, стрельбе по силуэтам лисиц и установке капканов победителем стал Илья Поротов из села Вал – тоже ногликская команда. В стрельбе из лука на дальность победу одержал дядя Федя Авдин из Венского, пульнув стрелу на 130 метров из самодельного (!) лука. На III празднике он запустил стрелу на 240 метров. Почему выделяю его результаты? Да по-тому, что в последующие праздники спортсмены уже пользовались фабричными спортивными луками. А это далеко не одно и то же! 

Спортивными луками можно было запустить стрелу при умелом оснащении и правильной тренировке метров на триста. Кстати, много позже этот лук отыскался при переезде семьи в Ноглики. Так вот… Растянуть этот лук, чтобы сильно выпустить стрелу, смогли лишь двое мужчин. 

Самыми интересными были гонки на оленях верхом и на нартах. Они собрали такую толпу болельщиков, что она растянулась вдоль стартовой линии чуть ли не на километр. Это затрудняло управление оленями, которые очень пугливы. Выиграли те, кто сумел преодолеть не только трассу гонок, но и удержать правильным курсом своих дикарей.

Никита Михеев выиграл гонку верхом, а Николай Миронов – на нартах. Среди каюров собачьих упряжек первым был Сергей Садинов из нашего колхоза. Кстати, и победитель в таких же гонках I областного праздника. Не помню, кто был главным судьёй спортивных состязаний, но роль Бориса Леонидовича Житомирского – нашего директора РДК, как знатока национальных видов спорта и непременного судьи на всех районных соревнованиях, была заметной и здесь. Очень интересная личность – и как руководитель, и как самодеятельный артист, и певец с глубоким приятным баритоном. И очень доброжелательный мужчина. 

Помню, что в весовой категории свыше 70 кг по национальной борьбе на кушаках победу одержал Костя Агнюн из Охинского района – тоже мой родственник, приятный и добрый человек. 

В командном зачёте по очкам за первые, вторые и третьи места победителями стали хозяева – жители Ногликского района, набравшие 12 очков. Второе место заняли тымовчане, третье – охинцы. 

Валовское отделение совхоза «Оленевод» выступало в самостоятельном зачёте и по спорту, и в смотре коллективов художественной самодеятельности. Охинский район в смотре представлял коллектив рыбновского Дома культуры. 

На сценах РДК, клуба УЖД и рыбозавода выступали не только приезжие участники, но и показывали своё искусство ногликские дети музыкальной школы, из школы-интерната и агиткультбригады района. Участников водили на экскурсии на звероферму, в музей этнографии школы-интерната. 

На торжественном закрытии III областного праздника победителей-спортсменов и лучшие коллективы художественной самодеятельности награждали грамотами и ценными подарками. Участники были крайне довольны! Праздник удался на славу. И в последующем народы Севера всегда к таким мероприятиям готовились с охотой и настроением. Ногликцы также были довольны столь интересными и содержательными зрелищами. 

Почему-то нигде не нахожу следов проведения II областного праздника народов Севера. Помню, что в 1962 году ездил в Чайво, но там мы проводили только районный. Неужели я ошибся в нумерации, когда делались эскизы третьего...?

Если на третьем я ограничился личным участием в лыжных гонках и готовил спортивный городок, помог в его красочном оформлении на реке напротив бывшей погранзаставы, подбирал и прокладывал лыжню, расставлял пикетчиков, а также принимал участие в организации показа живого медведя, то к IV областному празднику, состоявшемуся 27-29 марта 1970 года также в Ногликах и посвящённому 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, я, по сути дела, взвалил на себя кучу всяческих дел и обязанностей». 

Далее Геннадий Николаевич описывает, как совместным постановлением бюро обкома КПСС и облисполкома всем задействованным организациям необходимо было составлять планы-мероприятия по подготовке праздников. И как они получали эти планы-мероприятия от облрыбакколхозсоюза и ногликского райисполкома, составляли свои, подбивали смету, назначали ответственных лиц, устанавливали сроки исполнения и другие многочисленные необходимые формальности. Г.Н. Псягин вносил и свои предложения. «Так, в программу I празд-ника дополнительно вошли лыжная эстафета для мужчин и женщин. В последующие программы праздников, проводимых в 1982, 1985 и 1987 годах, я вводил такие виды, как прыжки в высоту и длину «Нгастмардь» и «Технундь», метание гарпуна в нерпу, раскачиваясь на качелях, бег с собакой, а также модное и нужное тогда «зимнее многоборье ГТО. В облисполкоме это поддерживали». 

Особенно ощутимой была поддержка от Андрея Петровича Литвина, которому автор очень благодарен.  Геннадий Николае-вич вспоминает, что благожелательными к ним и к национальным видам спорта были областные судьи Г.М. Дайман, А.К. Сидаков, Н.Д. Беляев, И.И. Лапко, В.П. Боруткин, А.И. Берёзкин, Н.А. Ванин, А.А. Богачёв и другие.

«Естественно, им в помощники мы всегда выдвигали своих, районных судей, которые впоследствии получили соответствующие категории. Например, Владимир Терещенко – наш мастер стройцеха – неизменно специализировавшийся в ведении секретарских премудростей, удостоился звания «Судья РСФСР», то есть получил республиканскую категорию наравне со мной. Не только по участию в спортивных мероприятиях областного праздника, но и в других престижных областных соревнованиях. К примеру, мы дважды принимали в Ногликах интересные лыжные соревнования на приз газеты «Советский Сахалин». 

Сильными судьями были капитан судна, в судействе по пулевой стрельбе Вячеслав Сергеевич Горышев, начальник стройцеха, судья по стрельбе из лука по мишени Пётр Кузьмич Шаповалов. Специалистами-судьями по национальной борьбе на кушаках (а это дело непростое) были машинист электропоезда Ноглики-Оха Владимир Александрович Поваляев, преподаватель физкультуры школы-интернат – Валерий Михайлович Саенко и наш начальник отдела кадров колхоза – Иван Степанович Хуган».

Автор повествует, что ему самому приходилось составлять планы-мероприятия. Соответствующих дел имелась масса, учитывая, что каждый руководитель отдела или цеха понимал – принимают гостей со всей Сахалинской области и приедут и высокие начальники, и представители СМИ. Как говорится, «нельзя ударить в грязь лицом».  Геннадий Николаевич приводит пример одного из последних областных праздников – шестого, назначенного на 20-22 ноября 1985 года и посвящённого 70-летию Великого Октября. 

«На подготовку общежития требовалось 23,1 тыс. рублей. Сюда входило приобретение мягкой и иной мебели, ремонт, расходные материалы к нему. Расчистка улиц колхозного посёлка обходилась в 0,8 тыс. руб., а красочное оформление улиц и перекулков с праздничной колонной колхоза в 2 тыс. руб. Приобретение спортивной и парадной формы участников-спортсменов и ансамбля «Ларш» – в 36, 6 тыс. руб. 

Отдельная тема – это моё неуёмное желание, чтобы «всё было как у людей». Что это такое? Да просто желание бегать на хороших качественных лыжах, а не на «дровах» отечественного производства.

Ещё в преддверии прошлых мероприятий я всегда пытался добыть за большие деньги беговые лыжи «Эстония» или ещё лучше – «Ярвинец». Участвуя в областных соревнованиях со своими спортсменами, но и со сборной района, знакомился с лучшими тренерами и даже с членами сборной Советского Союза, когда они были на подготовительных сборах в Южно-Сахалинске перед Олимпиадой в Саппоро. Выпрашивал и лыжи, и финские мази. Большей частью эти расходы из моего личного кармана никто не покрывал, это был, считай, мой фанатизм. 

Но к 1984 году и в СССР кое- что стали делать. Правда, не уровня качества сборной. Выпросился в командировку в Москву. Облспорткомитет тоже одобрил, даже свою заявку составил на основе моей. Дали адреса и фамилии – к кому ходить в кабинеты. 21-27 января 1984 года я провёл в Москве. В спорткомитете РСФСР оказался на приёме у заместителя председателя Ненашева. Выслушал он меня… По внутренней связи вызывает начальника отде-ла зимних видов спорта. Входит… Кто бы мог подумать – Владимир Фёдорович Славский, с которым я был знаком ещё в бытность его работы в обкоме ВЛКСМ, затем на посту председателя облспорткомитета. Повезло. Дали они команду своим службам – помочь мне. Пришлось искать базу спорткомитета, плутать где-то далеко на севере столицы, ещё не обустроенной и грязной. Выбирать, что имеется там. 

Нашей команде колхоза нужно было всего-то лыж беговых пластиковых, ботинок и креплений к ним, да палок титановых по пятнадцать комплектов. А пришлось брать где-то по 40 с лишним, да все в упаковках (надо было по задумке облспорткомитета оснастить и другие команды- участники областного праздника. Знали бы они, как оно всё досталось мне! И не знают до сих пор. А я был молод, имел силёнку, имел дух спортивный, огромное желание снабдить своих спортсменов именно хорошим и качественным. 

От «жадности» вписал в счёт-фактуру и ковёр борцовский, олимпийский по качеству, состоящий из 24 толстых матов и прекрасного синтетического, но мягкого покрытия с красивым рисунком. Ни луков, ни стрел не оказалось, зато дали адрес, где искать – спортивный клуб «ЦСКА». Пришлось ехать, кружить долго в улицах и переулках вокруг метро «Аэропорт» и «Динамо», здания аэровокзала. Язык «до Киева довёл», нашёл этот спортклуб, разыскал там в подвале мастерскую и человека, что занимался таким своеобразным спортинвентарём. Мужчина оказался очень интересным. Многое рассказал, объяснил. В моей записной книжке расчертил, что такое лук, титановые стрелы и как их собирать с различными хвостовиками и прочее. Также как мастерить щиты-мишени для стрел, как оснащать непосредственно лук клееный фабричный тетивой и с прибамбасами для выкладки стрелы при стрельбе. Оказалось, и луки подбираются по весу человека. Купил, заплатив наличными. 

По телефону я передал номера счетов-фактур, и спорткомитет по своим каналам также. Ждал оплаты. Когда денежки поступили на их счёт, пришлось искать грузовой транспорт. Обзвонил кучу каких-то автокомбинатов и грузовых экспедиций. Наконец, какая- то из тех, что, видимо, помельче, согласилась ехать со мной вначале на спортбазу, а потом и в аэропорт «Домодедово». На всё это дело ушёл день. Шофёр ворчал здорово. Особенно, когда узнал, что на спортбазу надо ехать через Сигнальный проезд. Нашли ту базу, загружаться пришлось самому, водитель наотрез отказался помочь. Затем искать на Ленинградском шоссе тот самый клуб «ЦСКА», грузить там луки, стрелы и всё прочее. И оттуда уже в аэропорт. 

Когда я стал притаскивать весь свой «грузобагаж» на один билет до Южно-Сахалинска, к стойке регистрации сбежались, наверное, все сотрудники аэровокзала. Крик, шум! Приняли всё-таки, перевешав каждый тюк и упаковку, снабдив их все бирками, дали на руки квитанцию. Слава Богу – сдал заранее, задолго до вылета. Иначе пришлось бы мне очень и очень туго. При тогдашней толчее у стоек регистрации страшно представить, «ЧТО» я создал бы перед вылетом! 

Много пришлось потрудиться и по прилёту на Сахалин, и при доставке в Ноглики и рассылке по северным райцентрам для оснащения их команд. Кроме того, уже в Южно-Сахалинске я добрал из фондов облспорткомитета костюмы полушерстяные для всей команды. Также 15 комплектов комбинезонов для лыжников. До сих пор думаю, а взялся бы кто другой за такие сумасшедшие дела? В те времена, конечно же, не думал. 

Но в тот, 1982 год, было проще доставать, потому что я нашёл «дорожки» к областному спортивному начальству и сумел использовать это для нужд наших колхозников-спортсменов. 

Гораздо труднее было на стадиях подготовки к IV областному празднику, намеченному на март 1970-го. Просматриваю свой чудом сохранившийся блокнотик того года. Записи: «шить форму», «к выставке», «программка», «эмблема», «положение о смотре-конкурсе художественной самодеятельности», «собачьи упряжки», «освобождение от работы», «бубны, бляшки», «инау» и тому подобное». Было пошито: торбазов – 21 пара, тапочек – 20 пар, шапок спортсменов – 10 шт., халатов для самодеятельности – 11 шт. Помимо того, что были изготовлены индивидуальные заказы для судей из Южно-Сахалинска.

Конечно, мы не можем прервать историю, не рассказав её читателю до конца. А потому – следует и третья часть повествования.

Изумляет память автора, хранящая мельчайшие подробности происходящего. Также приятно удивило желание Геннадия Николаевича поделиться содержательной историей-рассказом с читателями «Знамени труда». 

На снимках: VI областной праздник народов Севера. Борьба на кушаках; Павел Паркизной – 1 место; VI областной праздник народов Севера, 1985 г.;  охотбиатлон – бег на камусных лыжах, с установкойкапканов и стрельбой из мк-винтовки по силуэтам зверьков – истинно сахалинский национальный вид спорта;  слева – Григорий Моисеевич Дайман, главный судья, судья всесоюзной категории. Эмблему Ноглик несут: слева – Алексей Варкун, справа – Владимир Зальвин. 22-24 марта 1985 года, Ноглики;  пастух-оленевод Василий Соловьев, с. Вал, победитель гонок, 1985 г.;  на торжественном открытии VI областного праздника КМНС; слева – Василий Зальвин, справа – Михаил Мрукман (сын Владимира Ивановича Мрукмана). Перед стартом. На VI областном празднике.

Авторы:Алёна Федореева