Изначально викторина задумывалась для того, чтобы участники узнавали больше о соседях по стране, ведь в Российской Федерации проживает почти 200 этносов. Но со временем авторам вопросов (работники библиотеки и, за исключением двух последних лет, редакции газеты «Знамя труда») стало тесновато в этих рамках. Теперь «ЭтноМы» – игра про все народы Земли, такие разные и бесконечно интересные.
Бессменный главный организатор и ведущая Дарья Ивлиева, заведующая юношеским отделом Ногликской централизованной библиотечной системы, представила команды. Это уже опытные, можно сказать, заядлые «этномышники» – «Союз», «#ЭтоМы», «Вассерманы». Появились новенькие игроки во «Всё просто» – сборной из МУП «Водоканал» и Ногликской ЦРБ. В третий раз приехали учителя из села Ныш, на этот раз они объединились под названием «Вместе мы – сила».
Хотя теперь в «ЭтноМы» нет соревнования на лучшую визитку, учителя гимназии из команды «Союз» выступили с презентацией, подготовить которую им помогла нейросеть. Педагоги кратко рассказали о народах, которым посвящена настоящая игра. В это время зрители разглядывали забавные изображения на экране: искусственный интеллект сгенерировал фото докладчиков в виде индейца, ительмена, коряка, пигмея и турка.
Библиотекарям-затейникам каждый раз удается удивить участников мероприятия, они просто неистощимы на выдумку! На этот раз организаторы пригласили себе в помощники Акоко – развесёлую красавицу-папуаску. За черным гримом, дикарской прической, юбочкой из «соломы» и множеством украшений внимательные зрители всё-таки разглядели артистичную заведующую отделом обслуживания библиотеки Анастасию Чертихину. Конечно же, Акоко в исполнении Анастасии Сергеевны стала украшением вечера.
Отметим вопросы, которые оргкомитет всегда готовит перед игрой самостоятельно, а не берет готовые из Интернета. Как повелось, приведем несколько из них. Попробуйте дать ответ на них, уважаемые читатели. Проверить себя можете, прочитав подсказки в конце публикации.
– Одежда пигмеев не отличается разнообразием: набедренный пояс с передником из листьев или соломы. Однако в женском наряде племени тва присутствует одна деталь, которую привязывают к поясу. О чем речь?
– Коряки верили в магическую силу меха этого животного, использовали его при изготовлении различных амулетов, которые способны были защитить человека от вредоносных духов, являющихся причиной болезни. Интересно, что в европейской культуре лапка этого животного приносит удачу. О каком животном идет речь?
– Под загадочным названием «Имам баялды» скрывается один турецкий рецепт приготовления фаршированных овощей. В переводе «Имам баялды» звучит как «Имам упал в обморок». Если учесть, что турецкие повара виртуозно готовят ЭТОТ овощ, Имама вполне можно понять! Ответьте, какой овощ виртуозно фаршируют турки?
Участница команды «#ЭтоМы» Марина Кулькова отмечает теплую обстановку, которая, как обычно, чувствуется на викторине. Правда, в этом году были споры по некоторым вопросам, участники боролись не только интеллектуально, но и отстаивали каждый свой ответ, что, по мнению Марины, свидетельствует о накале страстей. Жюри пришлось хорошенько потрудиться по некоторым спорным моментам.
В итоге команда «#ЭтоМы» победила, опередив своих главных конкурентов из «Союза» на три очка. Однако педагоги показали, что тоже не лыком шиты.
Самый главный эрудит «ЭтноМы» Екатерина Генрихс, учитель английского языка гимназии, в этом году переехала в Санкт-Петербург. Её коллеги не подвели – на этот раз первой в конкурсе на лучшего игрока стала учитель истории Ольга Еретникова.
На церемонии награждения директор Ногликской централизованной библиотечной системы Ольга Рожнова наградила всех участников и победителей дипломами, вручила подарки. По традиции, это специально изготовленные к мероприятию календари от библиотеки им. В.М. Санги и чудесные изделия из цветного стекла авторства мастерицы Анны Гусевской.
Главный редактор муниципального автономного учреждения «Редакция газеты «Знамя труда» Любовь Панченко поздравила лучшего игрока Ольгу Еретникову, вручила ей сертификат с полугодовой подпиской на районку, а также сувенир.
Завершилось праздничное мероприятие угощением от организаторов. Библиотекари подготовили накрытый стол, за которым все присутствующие на игре продолжили общение. Они обсуждали прозвучавшие вопросы, обменивались впечатлениями и просто дружески общались.
Ответы на вопросы «ЭтноМы»: мешочек, сумочка, куда собирательницы из племени тва складывали найденное; заяц; баклажан.