Сахалин и Курилы на художественной карте

22 октября , 15:53Культура

В Ногликах прошла презентация масштабного проекта «Вышитая карта Сахалинской области».

Она представляет собой полотно, состоящее из фрагментов вышивки, присущих каждому району островного региона и соединенных в единое целое. Карта показывает богатую палитру узоров народов многонационального Сахалина и Курильских островов. На ней можно проследить этнические заселения казахов, русских, татар, уйльта и нивхов. Вышитая карта Ногликского района, которая вошла в общее полотно Сахалинской области, выполнена Оксаной Фурмановой и Людмилой Паскит.

Стеклярус, мулине, простые нити, кожа и вышивка превратились под руками народных мастеров в карту Сахалинской области и Курил. Панно 2,5 на 2,5 метра – прямое продолжение проекта «Вышитая карта России», инициированного Чувашским национальным музеем в 2022 году. В этом году всероссийская акция продолжается, но теперь в поле зрения – регионы. Презентация карты Сахалинской области и Курильских островов в Ногликах прошла 2 октября.

Мастерицы Л. Паскит и О. Фурманова

Ведущий методист отдела культуры коренных малочисленных народов Севера Сахалинского областного центра народного творчества Ольга Хурьюн рассказала, как принимала участие, вместе с другими сахалинцами, в создании своей части «Вышитой карты России» – родного региона. И когда приехали в прошлом году в Москву и увидели, что получилось, то просто ахнули. Более тысячи мастеров со всей страны вышили карту России. Это так потрясло, что решили: такая акция нужна и на территории Сахалинской области.  Региональные мастера должны объединиться и вышить Сахалин и Курильские острова.

Создавали карту от стежков до грандиозного полотна 30 мастеров из 18-ти муниципальных образований всей области.  Подготовка к презентации вышитой карты области велась в течение шести месяцев. Сотрудники ЦНТ изготовили лекала, которые отправили во все муниципальные образования.  В сборке оказало помощь управление федеральной службы исполнения наказаний. И 16 июля с.г, в единый День фольклора, карта была презентована.  Кстати, она уже побывала в Корсакове, в Невельске, Чебоксарах. А из Ноглик отправится в Охинский район.

О. Хурьюн

Вышитая карта региона – оберег, шедевр народного искусства и особый предмет гордости. Части имеют очень разнообразную конфигурацию в соответствии с географическими очертаниями районов. Каждый фрагмент вручную вышивали лучшие мастера, используя традиционные орнаменты и символы своей местности. 

В Ногликском районе своими руками отшили карту местные мастерицы Людмила Паскит и Оксана Фурманова. Аккуратно по стежкам на протяжении нескольких месяцев создавалось полотно, которое объединило в себе все достопримечательности района. Аппликации из бисера, рыбьей кожи, тамбурный шов, нивхский, уйльтинский орнаменты и эмблемы с символичными животными украсили на карте Ногликский район. 

Уникальность этого проекта в том, что он показывает многонациональность и многосубъектность государства, которые соединяются через вышивку, через культурный код и традиции. Каждая нить, стежок на карте являются частью культурного наследия всего региона.