Давно известно, что эти народы занимались традиционными промыслами – круглогодичным рыболовством, сезонным сбором дикоросов, охотой на пушного и морского зверя, разведением северного домашнего оленя и художественным ремеслом.
СТОЯЩЕЕ ДЕЛО
Елена – организатор и автор проекта «Азбука традиций: от предков – молодому поколению». В большей степени он реализован посредством ООО «Сахалинская Энергия». Компания предоставила грант в размере 700 000 рублей на приобретение резиновой лодки с мотором. Командой вдохновлённых и деятельных людей были вложены и собственные средства на первоочередные нужды – продукты питания, бензин и использована ещё одна (своя) лодка с мотором. К тому же в доме на берегу залива обязательно наличие генератора – так как в тёмное время суток необходимо освещение, работа некоторых электроприборов и подзарядка аккумуляторов, в частности, телефонов для поддержания постоянной связи. После подачи заявки координатора Е. Садиновой рассмотрение длилось около месяца. Программу признали действительно нужной, и делу был дан старт. Воплощение столь полезных планов (в рамках гранта) составило почти год, который оказался плодотворным. В период с 1 августа 2022-го по 30 июня 2023-го года.
Довольно масштабный проект направлен на обучение народным промыслам тех детей, которые не имеют возможности посещать места традиционного проживания КМНС, на получение ими необходимых знаний и умений. Сюда же входит организация регулярных выездов детей на места традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области. В данном случае это заливы Чайво и Ныйво. Младшее поколение, в свою очередь, имеет большое желание выезжать, учиться и набираться опыта. Большинство из них – нивхи, орочоны, уйльта и эвенки.
ПРОБЛЕМЫ И ИХ РЕШЕНИЕ
Почему редакция «Знамени труда» решила затронуть эту тему...? Потому, что социальные проблемы КМНС муниципального образования в том, что это население со временем утрачивает свои культурные традиции, унаследованные от предков. Елена сама долгое время жила в родовом стойбище в заливе Чайво и была воспитана родной бабушкой. Теперь она смело может передать свой весьма полезный опыт детям – то, чему когда-то её научили старшие родственники. А именно той непростой деятельности, как рыболовство, добыча и разделывание нерпы, производство национальных блюд из нерпы, создание сувениров и картин из рыбьей кожи, изготовление национальной одежды с применением народных узоров.
Опытные представители малочисленных народов считают большой проблемой у своих детей постепенную утрату идентификации себя как представителей КМНС. Отсюда возникла идея ознакомить младшее поколение с древней культурой, ведь забыть её – для них просто недопустимо. Северянка рассказывает, что к ней неоднократно обращались родители таких детей за помощью в приобщении их к своим аутентичным традициям.
У Елены две дочери, которые с успехом занимаются национальными промыслами. У старшей имеются награды с районных, областных и общероссийских мероприятий. Сама организатор – неоднократный лауреат и победитель многочисленных региональных и всероссийских выставок и конкурсов. Она самостоятельно проводила мастер-классы в Москве, Перми, Южно-Сахалинске и с. Вал. Занимала призовые места в международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера», традиционных праздниках «Кормление воды» в г. Поронайск, «Тени Гу» в с. Чир-Унвд, «Курэй» в с. Вал.
УСПЕТЬ ПРИОБЩИТЬ
Елена делится: «Суть в том, что сейчас наши дети растут вдали от природных богатств и, если в ближайшее время не привить им ту аутентичность, они навсегда забудут традиции предков. Мы же стараемся их возродить и больше не прерывать. Сейчас им пока помогают родители. Они могут стремиться уехать из района или области, слиться с современным миром. Но (по опыту) у нас – у представителей поколений 1980-1990-х годов – возникает большая тяга к исконным землям и промыслам. Мы помним, знаем, как это делается. А наши дети уже не сумеют, к примеру, выехать на лодке в залив, наловить рыбы и обработать её и, сохранив добычу, выделать шкуру, изготовить национальную одежду и сувениры. Для поколения двухтысячных очень важно перенять культуру и быт предков. Без наших сегодняшних усилий всё это уйдёт в небытие вместе с нами».
Не секрет, что дети КМНС обладают врождёнными художественными талантами в декоративно-прикладном творчестве. И нет тайны в том, что в образовательных учреждениях не предусматривается развитие таких навыков, как обработка рыбьей кожи, шкур животных и изделий из бересты. Поверхностные умения они приобретают почти случайно на мастер-классах и выставках. При том, что здесь используются только готовые материалы. Одно из главных направлений проекта – научить детей КМНС и других этносов технологии производства материалов из сырья. А также обучить младшее поколение грамотному природопользованию.
УВЛЕКАТЕЛЬНАЯ И ПОЛЕЗНАЯ ПРАКТИКА
Непосредственно в местах традиционных промыслов группы детей от восьми до семнадцати лет приобретают навыки постановки сетей, практикуют правила поиска мест рыбалки, техники безопасности нахождения в лодке, ловли рыбы, сбора дикоросов в сопровождении взрослых, обработки рыбы и рыбьей кожи, использования её высушенной, изготовления сувениров из природных материалов, ткани и национальной вышивки. Также познают ориентирование на местности в пределах возрастных ограничений. Задачи наставников – всё это правильно организовать и предварительно подготовить необходимое оборудование и инвентарь для работы по проекту. К тому же выяснить конкретные интересы, собрать группу детей и волонтёров проекта.
«АЗБУКА ТРАДИЦИЙ» В РАБОТЕ
Силами ООО «Сахалинская Энергия» и территориально-соседской общины «Юктэ» был успешно реализован проект «Азбука традиций: от предков – молодому поколению». Он включает мастер-классы и практикумы по заготовке продукции рыболовства и дикоросов в местах традиционного проживания, по изготовлению сувениров из рыбьей кожи, приготовление национальных блюд, приобщение к родной культуре, презентации и выставки готовых изделий, проведение бесед по истории, традициям, краеведению и географии.
За время проекта проведена серия мастер-классов на значимых мероприятиях в Ногликах и с. Вал. Дети получили вышеперечисленные навыки в условиях тайги и водоёмов. Плюс ко всему реализация программы позволила Елене Садиновой, как мастеру, заготовить рыбью кожу, юколу и растительный материал.
Трижды за лето группы по шесть-десять детей выезжали в заливы Чайво и Ныйво, проживали вдали от населённых пунктов и получали знания и опыт существования в гармонии с природой. В это же время их наставники и родители рассказывали об особенностях растительного и животного мира, как используются природные ресурсы коренными народами. Здесь же происходило общение на темы, как вдали от цивилизации жили и вели быт их предки.
Ведь помнить своё происхождение, поддерживать и практиковать древнюю культуру – так же важно, как и быть полноценным членом современного общества.