Медведь – горный человек-дух

5 августа 2023, 14:43КультураФото: Нивха с младенцем у медвежьего сруба, 20-е годы ХХ века, фото этнографа, академика Л. Штернберга

В моей памяти сохранился Праздник медведя, который в селе Венское провел Федор Васильевич Авдин, мой дядя и глава старинного нивхского рода Кетвонгун. Это было в конце 50-начале 60-х годов, в последние годы существования национальных поселений, перед объединением колхозов. Значит, мне было лет пять-шесть, может, чуть меньше.

Тогда я проснулась от непривычной тишины. В доме никого не было. Удивилась, а затем испугалась. Вышла на улицу, а там совсем безлюдно. В страхе побежала по опустевшему Венскому. В середине пути с облегчением услышала голоса людей. Оказалось, всё село, от мала до велика, собралось на опушке леса за детским садом.

Детали уже стерлись из памяти, но до сих пор помню своё чувство ужаса при виде упавшего замертво зверя и глубокое недоумение по поводу радости земляков.

Это был один из последних в Ногликском районе классический Медвежий праздник с ритуальным убиением выращенного в клетке медведя. Позднее праздники, проходившие после объединения рыболовецких колхозов, проводились уже по заготовленным сценариям и вряд ли могут называться настоящими.

Но какое значение придавали нивхи умерщвлению главного хищника сахалинской тайги? Разумеется, это было никакое не шоу, не развлечение, а действо с глубоким смыслом.

КОСОЛАПЫЙ ПОКРОВИТЕЛЬ

Вообще праздников у нивхов насчитывалось немного, и Праздник медведя был самым главным из них. Он проводился обычно в январе и длился около двух недель. Культ медведя неразрывно связан с духовной культурой нивхов. По представлениям наших предков, медведь – это горный человек-дух и находится с нами в родственных отношениях. Он охраняет сородичей от злых духов, помогает в охоте на лесных зверей, а также и на медведей. Древние нивхи считали, что горный человек надевает на себя медвежью шкуру, спускается к людям и позволяет убить себя, это не повредит ему. Медведь, выращиваемый в клетке, по древним представлениям нивхов, также являлся горным человеком.

В книге «Нивхгу» этнограф, исследователь нивхской культуры Ерухим Абрамович Крейнович описывал случай, когда в стойбище Чайво старик Паркызин взял на воспитание медвежонка, так как сильно тосковал по своему умершему сыну. Ученый писал: чаще всего безутешный отец или муж после смерти дорогих ему людей отыскивал берлогу с медвежатами, забирал одного детеныша и выкармливал его несколько лет (самца три года, самку – четыре).

Кроме того, что люди надеялись в будущем на покровительство воспитанника рода и помощь, у нивхов он замещал собой умершего родственника. Е.А. Крейнович объясняет это так: «Возможно, что в основе этого представления лежит следующий ход рассуждений. Мой родной ребенок умер, так возьму же я ребенка своего сородича – горного человека-медведя, буду его растить, и горе мое не будет столь тяжелым».

В редких случаях, если детеныш еще не мог самостоятельно кушать, его выкармливала своей грудью женщина.

Вырастив медведя, семья устраивала торжественные проводы своего любимца. В организации и проведении праздника принимали активное участие все члены рода. Каждый знал свои обязанности и строго выполнял их.

УМЕРВЩВЛЕНИЕ С ПОЧЕСТЯМИ

Нивхи считали, что всё сущее (не только человек и животные, но и деревья, камни и всё прочее) имеет бессмертную душу. И душа медведя после ритуального убиения, вместе с подарками, которыми его снабдят нивхи, вернется к своим горным духам, где опять обретет плоть и расскажет, как хорошо обращались с ним на земле. Чтобы зверь возродился и снова пришел к охотнику, надлежало соблюсти определенный ритуал. Например, кости убитых животных нельзя ломать, рубить, разбрасывать, а следует тщательно собрать и сложить в определенное место. У каждого рода были священные амбары, где столетиями хранились останки ритуальных животных.

Кроме торжественных проводов любимца к горным людям, праздник медведя выполнял и другую роль. На эту грандиозную церемонию съезжалось много людей из разных стойбищ, поэтому между ними происходил активный обмен информацией разного рода. Во время межродового общения старейшины договаривались о совместной весенней рыбалке, охоте на морского зверя, когда и где продавать пушнину и т.д. Медвежий праздник, кроме соблюдения священного ритуала предков, являлся поводом для решения различных промыслово-хозяйственных вопросов, которые имели немаловажное значение для дальнейшей жизнедеятельности людей, родов.

Вот такое отношение в прошлом было у моего народа к хозяину тайги.

Но со зверем, который убил человека, обращение было совершенно иным. Ему нивхи выражали свои обиду и ненависть. Мясо этого медведя, даже в голодное время, нельзя было есть. Тушу разрубали на куски и с проклятиями разбрасывали во все стороны. В знак своего глубокого презрения женщины даже могли мочиться на него.

Человека, убитого медведем, не кремировали, как обычно, а хоронили в медвежьей клетке.

БЛИЗНЕЦЫ – РОДСТВЕННИКИ МЕДВЕДЯ

Также в медвежьей клетке хоронили близнецов и их мать, так как наши предки считали, что между лесными людьми-медведями и нивхами могут существовать брачные отношения, в результате чего рождаются двойни или близнецы. О близнецах говорили, как о «зверях». Хоронили и близнецов, и их мать по тому же ритуалу, что и останки медведя.

Использовались священные стружки инау, которые при похоронах других людей не употреблялись. Отношение к такой женщине было особенным, неоднозначным – сородичи её уважали, но и побаивались. Считалось, «медведица» после смерти вернется к горным людям и оттуда может наслать беду на своих обидчиков.

Сегодня охота на медведя – личное дело каждого охотника. Но, честно говоря, я не слышала, чтобы наши мужчины ходили на медведя. И отношение к мясу хозяина тайги у многих из нас до сих пор предвзятое. Бывало, нашу семью угощали медвежатиной, но я, сколько ни пыталась, не смогла заставить себя съесть даже кусочка.

Возможно, табуированной медвежатина для меня стала из-за того, что наша бабушка Вай, родившая двойняшек, считалась сородичами представителем горных людей. После своей смерти в 1940-х годах она была с почестями похоронена в медвежьем срубе около стойбища Чайво.

КАК СНЕГ НА ГОЛОВУ

Этот случай произошел на малой родине – в селе Венском. Некогда там стояло нивхское стойбище, в котором до последнего сохранялись старинные традиции моего народа. Кто-то из приезжих относился к ним внимательно, с уважением. Но всегда найдется тот, кому неинтересно вникать в тонкости чужой культуры. Порой такое пренебрежение оборачивается казусами.

Где-то в 70-х годах на Венском жила одна русская многодетная семья. Со временем мать с отцом умерли, дети выросли, разъехались. В родительском доме остался только один сын Анатолий: он привез жену с юга, завел детей, устроился работать на железную дорогу.

Рисунок Зои Слежаковой

В 80-90-х во время путины к Толяну приезжало браконьерствовать много родственников, приятелей и просто знакомых. Частенько наведывался и Ваня П. Человек он был крепко употребляющий, поэтому часто испытывал нехватку средств на выпивку. И вот в один из таких критических моментов парень решил позаимствовать у старенького деда Мрукмана немного соленой рыбы и обменять ее на пламенно желаемую жидкость.

Когда молодой мужик лез к дедушке, то был в привычном для себя полупьяном состоянии. И потому, должно быть, не удивило его, что сарай какой-то необычный. Дверей в темноте воришка найти не мог и полез через крышу, которая оказалась странной – не покатой, а лишь прикрытой бревнами. Быстро разобрав их, Ваня спрыгнул вниз… и оказался нос к носу с оторопевшим медведем. И тут какая-то невероятная сила подняла далеко не спортивного парня и в мгновение ока вышвырнула его из постройки. Даже спустя несколько лет Иван поражался своим невесть откуда появившимся легкоатлетическим способностям.

А мишку дедушка Мрукман выращивал для районного Праздника медведя. Конечно, его воспитанник привык к людям, относился к ним лояльно, однако если среди ночи на тебя сваливается что-то с неба, у кого угодно, а тем более у хищника, сработает инстинкт самосохранения. И среди медведей есть трусы, невозмутимые «олимпийцы», и агрессивные драчуны. Так что, можно сказать, Ванина прыть, вызванная колоссальным испугом, спасла ему жизнь.

Также добавлю, что дед Мрукман, до того, как совсем одряхлел, был профессиональным охотником – добывал пушнину. Во дворе своего дома он устроил небольшой импровизированный зоопарк. Там он содержал животных, которых приносил из леса осиротевшими детёнышами или подранками. Детьми мы бегали к нему в гости смотреть орланов, зайцев, лисиц и соболей…

Автор: Ирина ОНЕНКО