«Рисунки оленевода» художника Василия Соловьёва ярко и наглядно отображают жизнь и своеобразие КМНС Сахалина. В основе творчества лежат образы запечатлённых цветным карандашом охотников и оленеводов, быт и традиции этносов, суровая природа и животный мир севера острова.
На интереснейшей культурной встрече присутствовала заместитель директора Южно-Сахалинского музея по развитию и научной работе Анастасия Степаненко, выступившая с приветственной речью и пожеланием приятного времяпрепровождения. Анастасия Александровна была рада поближе познакомиться с древней культурой народов Севера, находясь в нашем музее. Начальник отдела культуры, спорта, развития туризма и молодёжной политики Марина Сторожева поблагодарила организаторов, подчеркнула важность сохранения древних традиций КМНС и порадовалась тому, что уроженцы нашего района – такие талантливые люди, как Василий Соловьёв. Директор муниципального краеведческого музея Татьяна Афанасьевна Картавых также поприветствовала присутствующих, кратко, но ёмко рассказав о творчестве и таланте местного художника В. Соловьёва. Т. Картавых – по национальности эвенка и необычайно подметила, что «такие художники – это дети природы, которые на холсте, бумаге передают увиденное».
Почётным и приковавшим большое внимание гостем стал Владимир Михайлович Санги. Он выступил перед собравшимися со словами, что такие встречи поднимают самосознание всех коренных народов Сахалина. В.М. Санги очень надеется, что это когда-нибудь даст свои результаты. Писатель обеспокоен сохранением нивхского как литературного, так и разговорного языка.
Василий Николаевич Соловьёв – уроженец с. Вал, среди его жителей уйльта – самый малочисленный народ Севера региона, а также эвенки. У автора нет художественного образования и обучался он всему самостоятельно, что ещё больше определяет его талант. Сызмальства будущий художник постигал основы домашнего оленеводства, помогая родителям. И практически всю жизнь посвятил этой деятельности. Сейчас проживает в с. Некрасовка Охинского района.
Кочевание, культура, быт народа и, как источник – родная природа края – стали основой походных зарисовок и набросков. Здесь и портреты земляков, и предметы обихода, и узнаваемые нами (вплоть до места) живописные пейзажи, и очень точно отображённые олени и собаки.
Вглядываясь в самобытные работы, будто знакомишься и с самим автором, и лично с персонажами его работ. Воспроизведённые карандашом сцены словно погружают именно в ту атмосферу, момент которой изображён в графике.
Коллекцию из 27 работ художника музей книги А.П. Чехова приобрёл в 2020 году и впервые выставка была представлена в Южно-Сахалинске.
Для посетителей Ногликского краеведческого музея передвижная выставка «Рисунки оленевода» будет доступна до 17 июля.
Не пропустите очень интересную колоритную экспозицию картин нашего земляка Василия Соловьёва!