Разговор на серьёзную тему

3 июня 2023, 09:43Культура

25 и 26 мая в районном центре досуга состоялись мероприятия, посвященные современным вызовам и угрозам безопасности России.

На встречи со старшеклассниками, педагогами, работниками культуры пришли председатель Совета Сахалинской региональной общественной организации «Братство Александра Невского» протоиерей Виктор Горбач, создатель Всероссийского общественного движения «Сорок Сороков» Андрей Кормухин, председатель отделения «Союз православных женщин» Майя Кириллова. Гости поднимали вопросы семьи и брака, воспитания детей. 

Протоиерей Виктор Горбач обратил внимание, что при поддержке правительства Сахалинской области «Братство Александра Невского» реализует просветительский проект «Сохраняя славные традиции».  

 Создатель движения «Сорок Сороков» уделил внимание острой проблеме демографии. Россиянам грозит вымирание, если они не осознают суть происходящего, считает активист из Москвы. Сам Андрей Кормухин имеет девять детей. 

Выступление гостя также было посвящено одному из самых выдающихся русских философов ХХ века Ивану Александровичу Ильину, изгнаннику и патриоту России, 140-летие которого отмечается в этом году. 

Шесть арестов и два суда в Советской России. В первый раз Ленин помог. Ильина спасла его монография о философии Гегеля: вождь пролетариата очень высоко ценил работу учёного: «Ильин хоть и не наш, но талантлив. Отпустите его».

В сентябре 1922 года Иван Ильин был выслан за пределы страны за антибольшевистскую деятельность. Профессор вместе с женой отбыл в Германию на так называемом «философском пароходе». Тогда, 100 лет назад, из Советской России была выслана первая партия русских мыслителей – 160 видных философов, историков и экономистов.

За свою жизнь величайший философ и патриот написал более 50 книг и свыше тысячи статей на русском, немецком, французском и английском языках. 

Иван Ильин скончался 21 декабря 1954 года и был похоронен на кладбище города Цолликон в Швейцарии. Через 50 лет, в 2005-м, аренда земли на кладбище заканчивалась, могилу могли закатать для следующего захоронения. 

Перезахоронение останков Ильина в России в некрополе Донского монастыря явилось национальной культурно-исторической акцией. При проведении проповеди священник сказал: «Ильин был само «поющее сердце» и это сердце пело две песни – о Боге и о России».

Иван ИЛЬИН:

История России есть история муки и борьбы: от печенегов и хазар — до великой войны двадцатого века. Отовсюду доступные, ни откуда не защищенные — мы веками оставались приманкой для оседлого запада и вожделенной добычей для кочевого востока и юга Нам как будто на роду было написано — всю жизнь ждать к себе лихих гостей, всю жизнь видеть разгром, горе и разочарование; созидать и лишаться; строить и разоряться; творить в неуверенности; жить в вечной опасности; расти в страданиях и зреть в беде.

История России есть история ее самообороны: потому она и провоевала две трети своей жизни. Русский народ не жесток и не воинственен, — нет, он от природы благодушен, гостеприимен и созерцателен: но русские поля искони были со всех сторон открыты, и все народы рады были травить их безнаказанно. Издревле русский пахарь погибал без меча: а русский воин кормился сохой и косою. Воевала Русь и один на один; воевала и против двух врагов, и против пяти, и против девяти, и против двунадесяти. История наша есть история осажденной крепости; история сполоха, приступа, отражения и крови.

…русские веками учились и научились искусству побеждать: отступая, не сгорать в земном пожарище, на руинах возводить новое хозяйство, духовно обновляться в беде и смятении, не терять мужества при распаде, трезво смотреть на вещи в страданиях и молиться; жить в лишениях, собирая духовную жатву, опять возрождаться как феникс, восставая из пепла, созидать на руинах и развалинах и, начиная с нуля, быстро набирать силы и неустанно творить.

Мукою четырнадцати поколений научились мы – духовно отстаиваться в беде и в смуте; все вновь начинать «ни с чего»; из ничего создавать значительное, прекрасное, великое... и быстро доводить возрожденную жизнь до расцвета...

Иван ИЛЬИН, 1948 год:

Западноевропейское человечество движется волею и рассудком. Русский человек живет прежде всего сердцем и воображением, и лишь потом волею и умом. Поэтому средний европеец стыдится искренности, совести и доброты как «глупости»; русский человек, наоборот, ждет от человека прежде всего доброты, совести и искренности. Европейское правосознание формально, черство и уравнительно; русское – бесформенно, добродушно и справедливо. 

Вот уже полтораста лет Западная Европа боится России. Никакое служение России общеевропейскому делу (семилетняя война, борьба с Наполеоном, спасение Пруссии в 1805–1815 годах, спасение Австрии в 1849 году, спасение Франции в 1875 году, миролюбие Александра III, Гаагские конференции, жертвенная борьба с Германией 1914–1917 гг.) – не весит перед лицом этого страха; никакое благородство и бескорыстие русских государей не рассеивало этого европейского злопыхательства. И когда Европа увидела, что Россия стала жертвою большевистской революции, то она решила, что это есть торжество европейской цивилизации, что новая «демократия» расчленит и ослабит Россию…

…Все это мы должны понять, удостовериться в этом и никогда не забывать этого. Не для того, чтобы отвечать на вражду – ненавистью, но для того, чтобы верно предвидеть события и не поддаваться столь свойственным русской душе сентиментальным иллюзиям.

Поэтому, с кем бы мы ни говорили, к кому бы мы ни обращались, мы должны зорко и трезво измерять его мерилом его симпатий и намерений в отношении к единой, национальной России и не ждать от завоевателя – спасения, от расчленителя – помощи, от религиозного совратителя – сочувствия и понимания, от погубителя – благожелательства и от клеветника – правды.