Бесплатное посещение выставочных залов, познавательные экскурсии и завораживающие мастер-классы по декоративно-прикладному искусству ждали каждого, кто пришел.
Акция «Международный день музея», за последние двадцать лет ставшая традиционной, собирает полный зал ногликцев и гостей района, которые хотят повысить свой культурный уровень в необычном формате. В этом году гостей музея встречали творческие коллективы детской школы искусств.
Свои творческие номера представили воспитанники всех музыкальных отделений. Международный день музея – важный праздник и настоящий культурный феномен. Он напоминает жителям о необходимости любить и знать свою историю. С познавательной лекцией под названием «День рождения музея» выступил научный сотрудник Юрий Миронович. Он не только рассказал историю становления муниципального музея, но и показал сопроводительные документы. Историю семьи знаменитого Сергея Рахманинова поведала гостям директор детской школы искусств Лилия Вологдина. Ее лекция приурочена к году юбилея великого композитора. В ее арсенале были достоверные факты биографии и семейные фотографии, а сопровождалась лекция произведениями музыканта.
А в зале нивхской литературы имени Владимира Санги сотрудник музея Алена Кавозг провела презентацию книги «Нивхская антропонимия». Представленные материалы в издании могут быть полезны для проведения краеведческих, этнографических и исторических исследований, а также при изучении нивхского языка.
В этот же день для гостей мероприятия были подготовлены и уникальные мастер-классы по декоративно-прикладному искусству. Рыбья кожа, клей, трафарет и карандаш – все, что нужно для создания шедевра по нивхским мотивам. Елена Садинова и Людмила Паскит во время мастер-класса с удовольствием делились своими знаниями и опытом, рассказывая о свойствах и особенностях различных пород рыб и правильной технологии обработки кожи.
А рядом за соседним столом под руководством братьев Левкун – Юрия и Вадима – ногликцы строгали сувениры в виде Сахалина, нерпы и даже создавали погремушки и ложки. Брусок, резак, карандаш и фантазия – этого вполне хватало для создания фигуры из дерева. Но, как говорят мастера, работа – трудоемкая и требует особого внимания и осторожности, чувства материала, спокойствия и продумывания каждого реза. Благодаря таким мастер-классам у гостей музея была уникальная возможность по-настоящему проникнуть в нивхское «ремесло» и получить бурю эмоций, а главное, оставить свое творение на память.
В общем, акция «Международный день музея» прошла на ура и оставила незабываемые впечатления, вдохнула в посетителей и работников музея новые творческие идеи.
Автор: Анна РОБАК