Погружаясь в историю

25 февраля 2023, 23:08КультураФото: И.И. Тимошенко посетил школу-интернат

1 февраля 1963 года вместо Восточно-Сахалинского туземного образован Ногликский промышленный район Сахалинской области с центром в рабочем посёлке Ноглики.

12 января 1965 года в связи с упразднением системы сельских и промышленных районов образован Ногликский район с центром в п. Ноглики. С 1 января 2005 года район имеет статус муниципального образования «Городской округ Ногликский».

10 февраля в ногликской библиотеке состоялась музейная лекция, приуроченная к юбилейной дате со дня переименования района. Мероприятие организовал научный сотрудник краеведческого музея Юрий Миронович и поведал, что Ногликский район назывался туземным Восточно-Сахалинским. Сегодня наш городской округ – второй по величине территории муниципальный район Сахалинской области.  

С 1920 по 1922 годы Сахалин входил в состав Дальневосточной республики, в 1922-м была окончена гражданская война. Встал вопрос о присоединении Дальневосточной республики к РСФСР. Охотоморская часть материка оказала большое влияние на север Сахалина, в частности, на Ногликский район. В 1924 году в посёлке Нелькан Хабаровского края состоялся съезд тунгусов охотоморского побережья, который принял решение отделиться от РСФСР. Было избрано временное тунгусское национальное управление. После 1923 года на фоне становления советской власти и реформ царила своя социально-политическая жизнь. Бывшие белогвардейцы, оставшиеся в живых, контрабандисты, люди коммерческого звена той или иной степени оказались избранными в сельсоветы. На почве проводимых реформ происходил подъём самосознания у местных народов. К слову – при царской власти тунгусское население не принималось во внимание. Что касается экономических изменений – были введены налоги и поборы. Оленьи стада в 1200 голов сократились до 15-20 единиц, в частности, из-за болезней и мора оленей. Взимание налогов, которое ввело белогвардейское правительство, доходило до абсурда. Например, налог за рубку деревьев. Ввиду таких «диких» поборов население просто обнищало за два-три года.

Село Ноглики являлось административным центром Восточно-Сахалинского туземного района в составе Сахалинского округа Дальневосточного края РСФСР.

И.И.Тимошенко посещает музей, 1969 год

ЗНАКОВОЕ СОБЫТИЕ

10 февраля 1930 года состоялся первый туземный съезд в п. Ноглики, который подтвердил принятое решение о создании Восточно-Сахалинского туземного района с центром в Ногликах. На тот момент населённый пункт был нивхским стойбищем, состоящим из нескольких домов, приспособлений для сушки рыбы и пяти-шести домиков, оставленных японцами.  Дата съезда зафиксирована в историческом документе, который хранится в государственном историческом архиве. Произошло разделение северо-восточного Сахалина, в том числе разъединились Ногликский и Охинский районы, которые ранее были единым субъектом. Также поделились полномочия и финансы на их исполнение. В состав района первоначально входило семь сельсоветов – Лунский, Ногликский, Ныйвинский, Нышский, Пильтунский, Чайвинский и Чиревский. В переводе на русский язык «Чирево» – новая жизнь. В 1933 году добавился восьмой – Катанглийский. И уже восемь сельсоветов были немного изменены. Они стали называться: Катанглийский, Ногликский, Парамайский, Ныйвинский, Чайвинский, Пильтунский, Лунский и Нышский. 

20 октября 1932 года Восточно-Сахалинский туземный район в составе Сахалинского округа вошел в Дальневосточный край РСФСР (с 20 октября 1938 года –Хабаровский край), а со 2 января 1947 года включён в состав Сахалинской области РСФСР.

ОГРОМНЫЙ ВКЛАД 

История развития нашего района тесно связана с именем Ивана Тимошенко – первого уполномоченного по туземным делам. Он принимал непосредственное участие в подготовке первого туземного съезда 10 февраля 1930 года. Иван Иванович Тимошенко был участником революции и двух войн, получил тяжёлое ранение, а после лечения прибыл на северный Сахалин. Вёл подготовку к съезду и делению районов – дважды прошёл то на оленьих, то на собачьих упряжках от Тымовского района до полуострова Шмидта. Нужно было обойти все стойбища, каждую юрту для того, чтобы произвести перепись населения, адресовать, зафиксировать экономическую составляющую. То есть – у кого какое хозяйство, объёмы по ловле рыбы, сколько голов оленей имеет. 

До 1960-х годов мужчина был очень активным, участвовал в жизни Советов. В возрасте чуть более 80 лет И.И. Тимошенко посетил Ногликскую школу-интернат. 

В завершение музейной лекции научный сотрудник Ю. Миронович продемонстрировал на экране несколько кадров из упомянутого архива, которые современная публика наблюдает впервые. Фотографии ещё не оприходованы музеем, пока не имеют инвентарных номеров. На одном из снимков запечатлено празднование 1 Мая на улице Советской с двухэтажными деревянными зданиями. Фото предположительно времён конца 60-х годов прошлого столетия. Сегодняшнее местоположение центрального перекрёстка со светофорами, здания Собрания МО «Городской округ Ногликский» и Свято-Введенского храма. 

КАК ЭТО БЫЛО

Далее собравшимся был показан фильм из видеоархива семьи Горюновых – съёмки начала 1980-х годов. Ностальгические для многих кадры – нивхский праздник весны с национальной борьбой, ритуалами с медведем и каюром, подъехавшим в собачьей упряжке. Горячие Ключи с его жизнью и постройками в то время. Железнодорожная станция и приближающийся поезд с неказистыми для сегодняшнего взгляда вагонами. Летний круиз на катерке и ловля лососёвых на фоне неповторимой местной природы. Зимняя рыбалка с огромным количеством людей и машин на льду, а кто-то приехал на «рыбинских» буранах. На видео даже охвачено строительство Тымского моста, который создавался пять лет (1985-1990 гг.). Долгое время он считался самым протяжённым на Сахалине, и отличительная особенность которого – одновременное вступление в действие автодорожного и железнодорожного мостов. После 2007 года вместо железной дороги появилась дощатая пешеходная, по которой приятно прогуляться или проехаться на велосипеде.  

До появления местной достопримечательности поезда двигались по деревянному мосту, а автомобили – по понтонному – летом, зимой – по льду.  Старшее поколение в фильме могло узнать себя в то время и вспомнить яркие моменты жизни тех лет.

Авторы:Алёна Федореева